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2016年秋、大人気ドラマ『深夜食堂』の新シリーズがネット配信され、映画の公開も決まりました。ドラマでは「あさりの酒蒸し」「豚汁」「ツナマヨ丼」など、毎回、心温まる料理が紹介されています。今回は、それらの再現レシピをご紹介!

海外でも大人気の『深夜食堂』

『深夜食堂』は、『ビッグコミックオリジナル』に連載されている安倍夜郎の漫画が原作の深夜ドラマです。新宿の片隅で、マスターがひとりで切り盛りしている小さな飯屋が舞台で、深夜0時から朝7時までの深夜にしか営業しないことから「深夜食堂」と呼ばれています。このドラマは、マスターと客たちとの温かい交流を描いたものです。

『深夜食堂』の映画化第二弾『続・深夜食堂』(松岡錠司監督)が2016年11月5日(土)から全国公開されます。原作やドラマを含め、中国、韓国、台湾などでも大ヒットし、リメイク版ドラマも登場するほどなんですよ。

「あさりの酒蒸し」「豚汁」「ツナマヨ丼」など毎回登場する庶民的な料理が人気を呼び、レシピを再現したいという人も続出なんです。そこで今回は、ドラマに登場する人気レシピを再現して紹介したいと思います。ぜひチェックしてみてくださいね。

深夜食堂について

顔に大きな疵を持つ経歴不詳のマスターが営む小さな飯屋が舞台です。ゲイバーのママや、地回りのヤクザ、場末のストリッパー、仕事に疲れた会社員など、そんな人々のささやかな喜びや悲しみが、庶民的な料理とともに描かれています。

マスター役は小林薫さんが演じています。そして人気フードコーディネーターの飯島奈美さんが料理を担当。レシピなどの関連本も売れています。登場する料理は、高価な食材を使っているわけではなく、手軽に作れそうなところが人気の秘密なのかも知れませんね。

深夜食堂の再現レシピ15選

このお店のメニューには豚汁定食、ビール、酒、焼酎しかありません。つまり豚汁はこのドラマにおいて、なくてはならないメニューなんですね。ただし、マスターができるものなら、言えばどんな料理でも作ってくれるんですって。

まずはドラマに度々登場する「豚汁」のレシピから紹介しましょう。

1.豚汁

まずご紹介するのは、深夜食堂の看板メニュー「豚汁」。店内のメニューには、この豚汁定食しか書かれていません。ドラマのオープニングでも毎回出てくるので、食べたくなってしまう方も多いのでは?

材料

・豚ばら肉
・大根
・ニンジン
・椎茸
・牛蒡
・蒟蒻
・ネギ
・味噌
・和風だし
・サラダ油

作り方

豚ばら肉を油で炒めます。切った大根、ニンジン、キノコ、ささがきにした牛蒡、手でちぎった蒟蒻を入れ、出汁を入れて煮ます。味噌を溶き入れて完成です。器に盛ったらネギをのせます。最初に肉を炒めることにより、コクが出るんですね。

2.赤いウインナー

深夜食堂1、第一話にて、地回りのヤクザで広域指定暴力団今城会系鬼島組の幹部、剣崎竜が食べていたタコさんウインナー。竜は赤ウインナーが大好物。赤いウィンナーの懐かしい味に惹かれて「深夜食堂」に通っているんです。

材料

・赤ウインナー
・キャベツ
・パセリ
・サラダ油

作り方

赤いウインナーの半分に足の本数だけ切り込みを入れます。あとは足が広がるまで炒めたら、かわいいタコさんのできあがりです。たっぷりのキャベツと赤いウインナーの色どりもきれいですね。

3.卵焼き

深夜食堂1、第一話にて、ゲイバーを経営するゲイ歴48年のママ小寿々が食べていた甘めの卵焼き。小寿々はこの卵焼きが大好きなので、以後たびたび注文します。

材料

・卵
・砂糖
・塩コショウ
・サラダ油

作り方

フライパンの上で卵をスクランブル状にしてからまとめると、ふわっと仕上がります。卵は手前に折って、奥に寄せてから、次の卵液を流し込みます。その際、浮かんでくる気泡はつぶすことがきれいに焼くコツです。

4.梅茶漬け

深夜食堂1、第三話にて、お茶漬けシスターズの一員、ミキが注文した梅茶漬け。いつもお茶漬けを頼む三十代女子ミキ、ルミ、カナは、常に恋愛の話を肴に深夜食堂に通っていたが、ルミが九州の実家に帰り、ミキの元カレとカナが付き合い始めたことによって、3人はバラバラに……。三人でおいしそうにお茶漬けを食べる姿は魅力的ですよね。

材料

・ご飯
・梅干し
・三つ葉
・刻み海苔
・お茶または出汁

作り方

お茶や出汁は食べる直前に入れるのがおすすめです。早く入れてしまうと、ご飯が水分を吸ってしまうからです。あとはお好みで具をのせるだけ。簡単お手軽に食べられるお茶漬け、今宵の夜食にいかがでしょうか。

5.ポテトサラダ

深夜食堂1、第四話にて、広く顔の知れたAV男優エレクト大木が食べていたポテトサラダ。職業柄、実家に足が遠のいていた大木だが、母親の体調悪化の知らせを受け、20年振りに帰省。しかし、認知症で息子を認知出来なくなっていながらも、「息子が好きだったポテトサラダ」について話す姿は、涙を誘うものがありました。

材料

・じゃがいも
・玉ネギ
・ニンジン
・きゅうり
・マヨネーズ
・塩コショウ

作り方

じゃがいもは皮ごとゆでると甘みと旨みが逃げずにおいしくできます。玉ネギを加えるときは熱いうちに入れると、しんなりとおいしく仕上がります。マヨネーズはじゃがいもが冷めてから入れましょう。これでポテトサラダのできあがりです。

6.バターライス

深夜食堂1、第五話にて、地場の工員ゴロ―が食べていたバターライス。ゴロ―はギターの流しもしていて、毎週木曜の夜にふらっと店に現れ、1曲披露するかわりにマスターから食事を無料でサービスしてもらっています。

材料

・ご飯
・バター
・醤油

作り方

ご飯の上にバターをのせて、ちょっと蒸らすだけで、バターの風味がたまらないバターライスのできあがりです。ちなみにおうちで使っているバターには塩が入っていますので、醤油はちょっとだけでOK!バターの風味をころさないさじ加減がポイントです。

7.カツ丼

深夜食堂1、第六話にて、プロボクサーの川田勝利が食べていたカツ丼。試合に勝利した日は、店に寄ってカツ丼を注文するのが習慣となっているカッちゃん。夫を亡くし、娘と二人暮らしのアケミに思いを寄せはじめます。

材料

・豚肉
・小麦粉
・卵
・パン粉
・塩コショウ

・卵
・だし汁
・三つ葉

作り方

パン粉をつけた豚肉を油で揚げます。揚がったカツを切り、卵を流し入れ、卵がふんわりとなるまで煮れば完成です。お肉は最後に煮るので、揚げるときは八割くらい火が通っていれば大丈夫です。

8.ソース焼きそば

深夜食堂1、第八話にて、元アイドル風見倫子が食べていたソース焼きそば。ドラマの中で彼女の目玉焼きのせソース焼そば好きは有名なんですが、このメニューには彼女の切ない過去への思い出があったんです。

材料

・焼きそば
・豚肉
・キャベツ
・ニンジン
・もやし
・ソース
・かつおぶし
・青のり

・卵
・紅ショウガ

作り方

焼きそばは炒める前に軽くお湯をかけておくのがおすすめですよ。こうすると余分な油がとれて麺がほぐれ、ソースがからみやすくなります。そしてお好みで目玉焼きをのっけて四万十川の青のりをかけてできあがりです。

9.唐揚げ

深夜食堂2、第二話にて、パチンコ店に勤める足立さやが食べていた唐揚げ。お店に来ると、いつもカウンターで寝てしまい、その表情が幸せそうで常連には大人気なんです。

材料

・鶏肉
・しょうが
・にんにく
・ブラックペッパー
・小麦粉
・サラダ油
・キャベツ
・レタス
・トマト

作り方

下味のしょうが、にんにく、ブラックペッパーなどの量はお好みで調節してください。鶏肉を揚げるときは二度揚げするとお肉がかたくならずにジューシーに仕上がります。たっぷりの野菜と一緒に召し上がれ。

10.あさりの酒蒸し

深夜食堂2、第三話にて、酒癖の悪い母レンと、空手道場を経営している丈が食べていた「あさりの酒蒸し」。酒蒸しには母子の深い思い出が。マスターは母の飲みすぎを心配して、レンに出す酒はいつも水で薄めているんです。

材料

・あさり
・鷹の爪
・ニンニク
・日本酒
・醤油
・バター
・小ネギ

作り方

まずは、あさりの砂抜きをします。鷹の爪とにんにくを炒め、あさりとお酒を入れたらフタをして、貝の口が開くのを待ちましょう。仕上げにお醤油とバターを溶かし、小ネギを散らしたらできあがりです。

11.ツナマヨ丼

深夜食堂2、第五話にて、教師との不倫を清算し旅行中の女子大生、菊乃が朝ご飯に食べていたツナマヨ丼。ツナとマヨネーズの組み合わせは、ごはんにもよく合いますよね。たまに無性に食べたくなる魅惑の丼ぶりです。

材料

・ご飯
・ツナ缶
・玉ネギ
・マヨネーズ
・味噌
・刻み海苔

作り方

ツナ缶とみじん切りにした玉ネギとカラシマヨネーズをあえ、お好みで少し味噌を混ぜます。あとはご飯の上に盛り付け、刻み海苔をのせるだけでツナマヨ丼の完成です。

12.クリームシチュー

深夜食堂2、第六話にて、生活のためキャバクラで花という源氏名で働いている鈴木すみれが食べていたクリームシチュー。寒くなってくると食べたくなる、そんなひと皿です。

材料

・鶏肉
・玉ネギ
・ニンジン
・じゃがいも
・マッシュルーム
・ブロッコリー
・小麦粉
・白ワイン(料理酒)
・シチューのルー
・牛乳
・塩コショウ
・バター

作り方

鶏肉に小麦粉をまぶしてこんがり焼きます。鶏肉を小麦粉でまぶすとトロミがつきます。そこに玉ネギ、ニンジン、じゃがいも、マッシュルームを加え、水を入れて煮込みます。最後に茹でたブロッコリーを加えます。ルーを少なくして、牛乳やバターでコクを出すと、味に深みがでるんですよ。

13.白菜漬け

深夜食堂2、第七話にて、売れっ子シナリオライター前岡月子が食べていた白菜漬け。彼女は店の白菜漬けが大好物。先日も乗ったタクシーの運転手にマスターからもらった白菜漬けをおすそわけしたばかり……。おつまみや箸休めにもぴったりなメニューです。

材料

・白菜
・昆布
・鷹の爪
・塩

作り方

白菜漬けは、漬ける前に半日くらい陰干しすると、旨みや甘みが凝縮されます。あとはお好みで昆布や鷹の爪を加えて漬けるといっそう美味しくなります。

14.冷やし中華

深夜食堂2、第八話にて、ひとみと橋本が食べていた冷やし中華。男に貢いでは捨てられていたひとみは、ペットショップで出会ったオジサンの橋本と付き合うことに。だが、実は橋本は妻の浮気相手を衝動的に殺害し、逃亡中の指名手配犯だったんです……。

材料

・中華麺
・卵
・ハム
・きゅうり
・トマト
・紅ショウガ
・酢、醤油、砂糖、ゴマ油
・からし

作り方

錦糸玉子のコツは、白味が残らないように卵をしっかりと溶くこと。卵は弱めの火で、ふちが固まるまで焦らず待ちましょう。そのほかの具材もキレイに切りそろえておきます。茹で上がった麺は流水でぬめりをとり、氷水でしめます。最後に水気をしっかりきるのがおいしさのポイントです。

15.肉じゃが

深夜食堂2、第八話で登場した肉じゃが。マスターがたまに自分が食べたくて多めに作ることのあるメニューなんです。常連客の金本と連れの千秋がおいしそうに頬張っている姿が印象的。マスターの肉じゃがは牛肉で作られているので、コク深さがポイント。

材料

・じゃがいも
・牛肉
・玉ネギ
・ニンジン
・さやえんどう
・醤油
・砂糖(ざらめ)
・みりん

作り方

牛肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギをコトコト煮ます。コクを出したいなら、お砂糖をざらめにするのもいいでしょう。玉ネギの自然な甘みもオツですよ。茹でたさやえんどうはあとからのせましょう。

11月5日公開!『続・深夜食堂』

裏路地の小さな飯屋を舞台に、悲喜こもごもの人間模様を描いた『深夜食堂』の第二弾が、いよいよ11月5日公開です。マスターと、ひと癖もふた癖もある客たちとの交流は、「めしや、ふたたび。小腹も心も満たします」のフレーズ通り、心温まるものばかりです。

これまでに放送されたテレビドラマ全30話や、2015年に公開された映画の第一弾を振り返りながら、登場した料理を作ってみてはいかがでしょうか。原作やDVDはアマゾンでも購入できます。
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