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バナナは時間がない日の朝食にも、ちょっと小腹が空いたときのおやつにもぴったりの万能な果物です。いつも家庭に常備しているという方も多いのではないでしょうか。しかしバナナは置いておくと、だんだん黒ずんでしまいます。食べても大丈夫なのでしょうか?

バナナの黒い部分って食べる?

皆さんバナナの「黒い部分」って食べますか?バナナが大好きでよく食べるという人でも、あんまりあの黒い部分は食べたくない、という人は多いかもしれません。なんだかもったいないですが捨ててしまう、という方もいるのではないでしょうか。

そもそも、なぜバナナは黒くなるのでしょうか。そして、黒い部分は食べても大丈夫なのでしょうか。バナナをおいしく保存するための正しい方法とは。今回はバナナの特徴についてたっぷりご紹介します。この記事を読めば、バナナをもっとおいしく食べられるようになるでしょう。

バナナの黒い部分って何?

そもそもバナナの黒い部分って何なのでしょうか。病気になっていたり、虫にくわれていたりするんじゃないの?って思われる方もいるかもしれませんね。しかしご安心して下さい。これは実は、これはバナナの生理現象なんです。

バナナにはタンニンという成分が含まれています。タンニンは、お茶の苦味成分として知っている方もいるかもしれませんね。バナナが酸化するとこの成分がポリフェノールオキシダーゼという酵素で酸化され、酸化されたタンニンによってバナナの色が黒くなるのです。

バナナに元々含まれている成分ですし、腐っているわけではないので、そこまで心配する必要はありません。

おいしさを守りたいバナナの本能

でもなんでバナナは黒くなるのでしょうか。この現象は、おいしさを守りたいバナナの本能的な現象なのです。

バナナに刺激が加わるとそこから菌が発生してしまいます。菌の繁殖を防ぐために、黒く変色しているのです。

皮にできる黒い点は何?

バナナは自分でエチレンガスという果実の成熟を促進する成分を出しているので、追熟といって、自然に熟成が進んでいってしまいます。

おいしさの証「シュガースポット」

バナナの皮に黒い斑点が出来たころが食べごろだと言われています。これを「シュガースポット」と言います。

この斑点が見られる状態だと、ほどよく熟しているそう。それ以上おいておくと、皮も中身も黒くなっていってしまいます。

バナナの正しい保存方法

バナナは黄色い状態で収穫されるのではなく、まだ緑色のうちに収穫され、日本に輸入されていきます。そして、日本でエチレンガスをかけて黄色に熟させて、スーパーなどの店頭に並んでいます。

バナナはきれいな黄色で黒い斑点のないもののほうがおいしそうに思えますが、まだこの状態では甘くなりきっていません。追熟によって熟すことで、果実に含まれるでんぷん質やペクチンなどの成分が酵素で分解されて糖に変化します。そうすることであの甘いバナナになります。その証拠が皮の黒い斑点なんです。

新鮮でおいしいバナナの選び方と、おいしいバナナを長く楽しむための方法をご紹介します。

新鮮なバナナの選び方

まず、新鮮なバナナはどのように見分ければいいのか、4つのポイントをご紹介します。
よく言われているのは、シュガースポットと呼ばれる皮の黒い斑点が出ているものです。確かにこの状態のバナナは、追熟が進んでおりおいしい状態になっています。ただし、バナナはそのまま置いておいても追熟がどんどん進んでいってしまうので、こういったバナナを買ったらすぐに食べるようにしましょう。
また、バナナは黄色になる直前に収穫したものが美味しいです。こういったバナナは角張っていないのが目印です。
茎が短くて太いもののほうが、バナナの房の中でも根本のほうにできたものです。先端と比べて甘さが集まっているので、甘くておいしいはずですよ。
茎に筋が入っていると、熟させているスピードが早いので、味がいまいちなことがあります。筋がないものを選んだほうが甘くて美味しいバナナを食べられやすいでしょう。

バナナをおいしく保存するには?

おいしい新鮮なバナナを選んできたら、それで終わりじゃありません。保存方法に工夫をすると、おいしいバナナをもっと長く楽しめるようになります。
まずは、バナナの房を皮ごとラップでぐるぐる巻きにする方法です。ラップは空気を大幅に遮断してくれるので、こうすることで、空気に触れにくくなります。黒くなる原因は酸化ですが、酸化には酸素が必要です。空気に触れにくくなることで酸素も少なくなるので、酸化が進みにくくなります。
さらに、バナナはバナナスタンドなどで吊るしておくほうが、おいしい期間が長持ちするのだそう。普通に置いておくと、デリケートなバナナは接触した面から痛んでしまうのだそうです。バナナスタンドがなければ、普通のフックなどでも大丈夫だそうです。
また、バナナは一本ずつ離しておくようにしましょう。バナナ同士が発するエチレンガスの影響を互いに受けることで、追熟が進んでしまうからです。一本ずつ離して置くことで、他のバナナのエチレンガスの影響を受けなくなるので、まとめて置くよりも追熟が進みにくくなります。
上記二つは生のままなんとか長くおいしく食べよう、という方法です。冷蔵庫に入れて保存してもよいのですが、低音障害を起こしてしまう可能性があります。その場合は一本ずつ新聞紙で厚く包み温度の下がりすぎを防止した上で、ポリ袋に入れ、口を縛ることで空気との接触を減らすようにしてください。ただ、こちらも1、2日で食べるほうがよいとのこと。

もっと長く置いておきたい、という場合は冷凍バナナもまた違ったおいしさがあります。冷凍保存すると、低温で追熟を止めることができるので長くおいしく楽しめますし、黒くもなりにくいです。ただし低温障害には気をつけてください。冷凍していても早めに食べるようにしましょう。

バナナはすごく健気だった

バナナって実はすごく苦労していて健気な果物なんですよね。黒くなるのも自分を菌から守るためなんです。黒いところもおいしく食べましょう。

でもやっぱりバナナはきれいなうちに食べたいよという方は、保存方法も活用しつつ、ぜひお早目に食べるようにしてくださいね。バナナは小腹が空いたときにも簡単に空腹を満たしてくれる、食物繊維の豊富で優秀な果物です。ぜひみなさん朝食やおやつでバナナを取り入れてみてくださいね。

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