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オニオンを豚バラでぐるぐる巻いた「トンデリング」は、衣いらずで揚げずに作れる簡単レシピ。オニオンのくりぬいた部分はソースに使います。ご飯を何杯でも食べたくなる味と香り!付け合わせのサラダにもよく合いますよ。

豚バラおかずの新定番!「トンデリング」

衣をつけてサクッとあげたオニオンリングもよいけれど、ここで新提案!
ひと皿でボリュームたっぷりな豪華なおかず、「トンデリング」はいかがですか?豚バラを玉ねぎにぐるぐると巻きつけたトンデリングは、衣いらずで調理も楽チン。
巻くのがめんどくさそう?それが、実は簡単なんですよ。

くりぬいた部分の玉ねぎもソースとして使うので、残った玉ねぎの使い道に迷うこともありません。おかずにもお弁当にも、おつまみにもおすすめのトンデリング。ぜひ参考にしてみてくださいね。

「トンデリング」の材料

(リング8個分)

たまねぎ:2個
豚バラ肉:250~300グラム前後
バター:適量

オニオンソース

玉ねぎ:リングの内側
しょうゆ:大さじ2杯(30cc)
赤ワインまたは料理酒:大さじ3杯強(50cc)
酢:大さじ2杯(30cc)
みりん:大さじ3杯(45cc)
水:50cc
バター:10g

「トンデリング」の作り方

1 玉ねぎを輪切りにし、リングを作る

玉ねぎを1cm~1.5cm幅の輪切りにします。
6個のオニオンリングを作ります。外側から順にできるかぎり大きいリングを選びましょう.
輪切りのたまねぎを2重にして、1個のリングを作ります。

※たまねぎを増やしたい場合は、3重にしてもOKです!

2 くりぬいた部分はみじん切りにする(ソース用)

3 豚バラを広げて塩こしょう、小麦粉をふる

豚バラを広げ、軽く塩こしょうします。
巻きやすくするために、茶こしなどを使い表面に軽く小麦粉を振りかけます。

4 玉ねぎに豚バラを巻きつける

2重にしたオニオンリングに豚肉を巻きつけます。
きつく巻かないと崩れてしまうため、できるだけきつく巻きましょう。

5 豚バラを巻きつけたリングをフライパンで両面焼く

バターをひいたフライパンで、豚肉を巻いたオニオンリングを焼きます。
あとでソースと一緒に煮込むので、全体に火を通すのではなく、強火で表面をこんがりする程度まで焼いてください。
表面に焼き色がついたら、一度リングを取り出しておきます。

6 玉ねぎのみじん切りをバターで炒める

熱したフライパンにバターを溶かします。
みじん切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。

7 調味料を加え、ソースを作る

玉ねぎを炒めたフライパンに、赤ワイン、お酢、しょうゆ、みりん、水の順で入れます。

※赤ワインがない場合は、料理酒や白ワインでも代用可能です!
全体をなじませて一度沸騰させます。

8 フライパンにトンデリングを戻し、煮詰める

煮汁が一度沸騰したら火を弱めて、オニオンリングをフライパンに入れます。
フライパンを振りながらトンデリングとソースを絡め、水分が半分くらいになるまで煮込みます。

9 お皿に盛り付けたら、ソースをかけて完成!

トンデリングをお皿に盛り付け、フライパンに残ったソースを仕上げにかけます。

食べ方いろいろ♩トンでもなくたのしいリング

揚げずにできる「トンデリング」のレシピはいかがでしたか?ほかほかご飯にトンデリングをのせて頬張れば、それはもう格別!女性はもちろん、男性にも気に入られること間違いなしです。

今回紹介した以外にも、しょうがを入れた生姜焼き風や、豚バラを豚ロースに代えたヘルシートンデリング、チーズを間にはさんだチーズ入りトンデリングなど、お好みでアレンジもたのしめます。おかずとしてだけでなく、サラダの上にトッピングしたり、バンズにはさんでサンドイッチにするのもおすすめですよ。

揚げるよりも手間が少なく豪華な見た目に仕上がるトンデリング。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね。

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