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「おきつねバーガー」ってご存じですか?おきつねさまが大好きな油揚げを使った、豊川稲荷のご当地バーガーです。サクサクして軽い食感がたまらないと、Twitterでも評判なんですよ。中には何が入っているのか、どんな味なのか詳しくみていきましょう!

豊川稲荷といえばいなり寿し

いなり寿司は19世紀の初めごろ、稲荷にお供えした油揚げの中に、ご飯を詰めたことから広まったお寿司です。発祥地には、江戸や名古屋、豊川稲荷の門前町などが挙げらていて、その辺りでは昔から「いなり寿司」が販売されてきたといいます。
豊川市では町おこしの一環として、いなり寿司の上に愛知県名物のみそカツをのせたものや、鰻をのせたものなど、創作いなり寿司もたくさん開発中。「豊川いなり寿司」としてブランド化しようと「いなり寿司で豊川市をもりあげ隊」まで結成されているんですよ。

豊川稲荷の新名物「おきつねバーガー」が人気です

おきつねバーガーは、ハンバーガーのバンズをサクサクの “油揚げ” に代えたもの。中には揚げたてのトンカツと、レタスが入っています。軽くペロッと食べられ、おいしいとTwitterでも話題になっています。
「めちゃんこおいしい!」「サクサクが最高!」「機会があったら食べてみて!」「クセになる」「スナック感覚」など、大絶賛するツイートが続々寄せられているんですよ。
TBSの「はなまるマーケット」やテレビ東京の「ありえへん∞世界」、日本テレビの「秘密のケンミンSHOW」など、テレビでもたびたび取り上げられていて、おきつねバーガーを目当てに豊川を訪れる人も少なくありません。

おきつねバーガーとは?

おきつねバーガーは、豊川を代表するといってもいいほどの有名なB級グルメ。2007年から販売開始して以来、12万個以上を売り上げている大ヒット商品です。テレビ東京の「B級グルメスター誕生」で、優勝までした実力派なんですよ。
一度油で揚げてから、秘伝のタレをかけてさらに直火で焼くという、手間の掛かった肉厚の油揚げを使っていて、パリパリの食感と香ばしさを楽しめます。おきつねバーガーが食べられるお店は、豊川稲荷の門前街にある「おきつね本舗」。豊川稲荷参りの帰りに立ち寄るお客さんで、休日には大行列ができるほどの人気店です。

おきつねバーガーってどんな味?

おきつねバーガーの中には、新鮮なパリパリレタスとシャキシャキ玉ねぎ、サクサクのトンカツが入っていて、3種類の異なる食感を楽しめます。この3つの素材に決まるまでには、長い時間をかけて試行錯誤を繰り返してきたそうです。
とんかつのタレは、元うどん屋であったおきつね本舗ならではの自信作。深みのある、かえし麺つゆを使用しています。これに加えて、酸味の強いケチャップがかけられていて、口当たりがさわやかです。
この秘伝の醤油だれで味わえる「おきつねバーガー」のほかに「おきつねバーガー味噌味」も用意されています。

おきつね本舗とは?

もともとおきつね本舗は、豊川稲荷の参道にあるうどん店「松屋支店」として営業していました。けれど、売り上げが伸び悩んでいたためにリニューアルを試みます。そこで、ほかのお店との差別化をはかろうと考案されたメニューが「おきつねバーガー」だったそう。
おきつねバーガーはなんと最初は、まかないとして作られていたもの。それが好評だったことから、具をハンバーグにしたり、味噌味にしたりと、試作を繰り返して現在のおきつねバーガーが誕生しました。
発売すると同時に大ヒットしたおきつねバーガーは、2011年開催の「とっとりバーガーフェスタ2011」でも入賞しています。いまではおきつね本舗本店だけでなく、デパートの物産展やイベント、移動販売で販売されることも。

松屋本店の創作いなりも人気

うどん店であったおきつね本舗の本店「和食処松屋」は、豊川稲荷門前にある創業80年の老舗です。店先にあるテイクアウト専門の「いなり寿司専門店」では、創作いなり寿司を8種類以上食べくらべすることができます。
あさりいなり、栃尾わさびいなり、豊川わさびいなり、五目いなりなどのいなり寿司から、おきつねパフェ、おきつねソフト、おきつねあげ、おきつねコロッケなど、油揚げを使ったオリジナルメニューまで、個性的な商品が豊富ばかりですよ。

味噌カツいなり

味噌カツいなりは、生産量が日本一である豊川で栽培されているの大葉と、豊川の特産品である三河ポークを使ったトンカツが、豪快にのせられたいなり寿司です。からりと揚がったトンカツに、秘伝の味噌ダレが絶妙にマッチしていておいしいという評判。

おきつねあげ

おきつねあげは、焼き立て肉厚の油揚げに秘伝のタレとネギをサンドしたもの。おきつねバーガーと違い、こちらにはとんかつが入っていないので、スナック感覚で軽く食べることができます。
注文してから焼いてもらうため結構待たされるそうですが、待つだけのことはあるそうですよ。サクサクの油揚げと、シャキシャキのネギがたまらないおいしさ。

わさびいなり

甘くてやさしい風味のいなり寿司に、茎わさびの佃煮がのせられています。わさびツンとくる風味が鼻をぬける、ちょっぴり大人の味です。

ドライブがてら出掛けてみては?

おきつね本舗は、豊川インターチェンジより車で15分。商店街にあるので一見わかりずらいのですが、実はドライブスルーもできる店舗なんです。所定の場所に車を止めれば、お店のお母さんが商品を持ってきてくれますよ。
ドライブにちょうどいいこの季節、豊川エリアまで足を伸ばして、話題のおきつねバーガーを試してみてはいかがでしょうか?

店舗情報

■店舗名:おきつね本舗
■最寄駅:JR豊川駅から徒歩5分、名鉄「豊川稲荷駅」から徒歩5分、豊鉄バス「稲荷前停留所」から徒歩2分
■住所:愛知県豊川市門前町1
■電話番号:0533-85-6922
■営業時間:10:00~17:00(1月は8:00~18:00)
■定休日:火曜・水曜(1月は無休)
■参考URL:https://tabelog.com/aichi/A2306/A230602/23008365/
■公式HP:http://www.okitsune.net/

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