ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

ちょっとした副菜や小鉢が欲しい時におすすめの定番レシピ。糸こんにゃくとしめじのピリ辛きんぴらは、糖質やカロリーも抑えられてダイエットにも役立ちます。ほんのり香るしょうがと唐辛子の辛味がアクセント。糸こんにゃくを乾煎りするのがポイントです。

ヘルシーなおつまみが欲しい時はコレ!

疲れて帰ってきて、晩御飯がてら、晩酌をしてちょっと息抜きしたい。
そんな時、おつまみを作るのすら面倒に感じてしまうこともありますよね。

「食欲もイマイチだし、こってりしたものは食べたくないな」
だったら、作り置きできる糸こんにゃくとしめじの辛味きんぴらがオススメ!

作りたてよりも、作ってから一度冷まして寝かせたほうが味が落ち着いておいしくなるので、常備菜にぴったり。糸こんにゃくは下処理をしっかり行うと味がよく染み、くさみも抜けて、長く美味しく楽しめます。

ちょっと小鉢が欲しい時や、優しい味わいのものが飲みたい時にぜひどうぞ。素朴でほっとする、体に優しいひと品ですよ。

『糸こんにゃくとしめじの辛味きんぴら』の作り方

分量(作りやすい量)

糸こんにゃく 1袋
しめじ 1房
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 鷹の爪 1/2本
A すりおろし生姜 小さじ1/4程度
黒胡麻 小さじ2程度

作り方

①糸こんにゃくはさっと水洗いし、沸騰したお湯で2〜3分ほど湯がく。
下茹ですることで、こんにゃく特有のくさみが抜けます。
②ザルにあけ、水気を切る。
③まな板にならし、食べやすい長さになるよう、ざく切りにする。
④しめじは石づきを切り落とし、大きいものは縦半分に割く。
手で割くことによって、より香りが出やすく、火の通りが良くなります。
⑤フライパンに糸こんにゃくを加え、水分が飛ぶまで中火で乾煎りする。
糸こんにゃくは乾煎りすることで、より味が染みやすく、プリッとした食感になります。
⑥糸こんにゃくから水分が飛んだら、しめじとAの調味料を加えて中火で煮る。
⑦汁気が飛ぶまで煮詰めたら、火を止めて胡麻を加える。

お酒と一緒に乾杯!

しっかり下処理をした糸こんにゃくは、プリッとした食感で、噛めば噛むほど味がしみだし、とてもおいしいです。

しめじのシャクシャクとした食感もよいアクセントに。ほんのり香る生姜と鷹の爪の辛味が、絶妙なバランスです。

油を一切使っていないので、美容にも良く、おなかにも優しいおつまみですよ。一旦冷ますと、より味が馴染んでおいしくなります。多めに作って常備菜としてご活用ください。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

夏野菜 鶏肉料理 鶏肉 おつまみ

おせちに入っているイメージが強い松風焼き。今回は、鶏ひき肉を使ったレシピをご紹介します。しそやみょうがを入れると、夏にぴったりなひと品に!夏バテで食欲のない時でもオススメです。爽やかな口当たりで、冷酒や焼酎に…

おつまみ

今が旬のゴーヤは、安くて栄養豊富で積極的に摂り入れたい野菜です。いつもの献立に飽きたら、サバ缶を使ったおつまみサラダはいかがでしょう?レモン醤油でさっぱりとしたおいしさです!ごろっとジューシーなサバ缶で、食べ…

キムチ おつまみ

夏はピリッと刺激的なものが食べたくなりますね。今回は、さわやかな食感のセロリを使ったピリ辛おつまみです。キムチの素を使わず豆板醤を使い、浸けこむ時間を短縮しました。思い立った時にすぐに作れるおつまみです♩

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

ブログで大人気のファーマーズケイコ(Farmer's KEIKO)さん!自ら農業をして作った野菜をたっぷり使ったおかずが大人気だそうです。皆さんもファーマーズケイコさんのヘルシーレシピを参考にしてみ…

まとめ レシピ バター 調味料

焦がしバター風味のマーガリンや焦がしバター味のポテトチップスなど、今何かと注目を集めている「焦がしバター」。基本となるその作り方と、焦がしバターを使用したレシピを紹介します。もちろん、甘いものだけでなくおかず…

オムライス レシピ まとめ

オムライスはみんな大好き!ケチャップかけたシンプルオムライスはお母さんの懐かしい味♡そして進化系オムライスはひとくち食べたら驚き♪食べた人を幸せにしますよっ♡ケチャップライスの入った基本のオムライスとアレンジ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

レシピ ちくわ

ぷりっぷりのエビと、濃厚なマヨネーズソースの相性ピッタリなエビマヨ。材料となるエビが高価で、自分で作るのを敬遠しがちですが、そんなときはちくわを使って作る「ちくわエビマヨ」がおすすめです。簡単おいしいちくわエ…

サラダ 渋谷

デリバリー&テイクアウト専門店「サラド」が渋谷にオープンします。プロのシェフや管理栄養士のもと考案されたサラダは、糖質を極限まで抑えかつ満腹感を得られるのでダイエットにも最適。おいしく食べられて、しかもダイエ…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る