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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

寒くなると食べたくなる、とろとろホワイトソースのグラタン。でもソースを作ってマカロニやペンネを茹でて…と手順を考えるとちょっと面倒です。もっと手軽に楽しむために、フライパンとオーブンで簡単に作れる簡単ペンネグラタンのレシピをご紹介!

寒い日はとろ〜りアツアツのグラタンを!

寒い日に外から帰ってくると、優しい味わいのものが食べたくなりますね。
なかでも大人から子どもまで大好きな料理といえば、ホワイトソースとチーズがとろ〜りとろける、熱々のグラタン!
ワインに合わせても良いし、メインとしても良い。
でも、ソースを作って、具を茹でて……ザルやお鍋をいくつも使わなきゃいけなくて、手間暇かかるのが億劫なんですよね。

もっと気軽に作れたら良いのに!
ということで、フライパンとオーブンで簡単に作れるグラタンのレシピを紹介します。

ポイントは具を別茹でするのではなく、牛乳で煮ちゃうこと。
お湯で煮るよりも味が濃厚になって、簡単なのに美味しく仕上がりますよ!

『アスパラとじゃがいものペンネグラタン』の作り方

分量(2〜3人分)

アスパラ 大サイズ3本(中サイズの場合は5本)
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 小さじ2
牛乳 400cc〜500cc
ペンネ 50g
薄力粉 大さじ2
ピザ用チーズ 40〜50g
バター 1片
パン粉 適量
コンソメ 小さじ1/2
塩 小さじ1/4

作り方

①玉ねぎは薄切り、じゃがいもは厚さ5mm程度の輪切りにする。
②アスパラは穂先を長めに、斜め切りする。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラを中火で軽く炒める。
ほんのり焼き色がつくまであらかじめ焼くことで、ソースと合わせた時に中の具に火を通す必要がなくなり時間が短縮できます。
また、軽く炒めることで、ソースで煮るよりもアスパラの食感が損なわれません。
④アスパラを取り出し、同じフライパンで玉ねぎとじゃがいもを、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
このあと牛乳で煮るので、じゃがいもにしっかり火を通そうとしなくても大丈夫です。
⑤一旦火を止め、薄力粉とバターを加え、全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
薄力粉とバターがとろみの素になります。写真のように、薄力粉が水分を含んでしっとりとしたらOK。
さらさらとした粉のまま残っているとダマの原因になるので、粉が残らないよう気をつけましょう。

薄力粉を加えてすぐは焦げやすいので、一旦火を止めると安心です。
⑥牛乳と塩を加えてひと煮立ちする。
⑦牛乳が沸いたら、ペンネを加えて茹でる。
お湯よりも吹きこぼれやすいので、火加減は弱火〜中火にしましょう。

ペンネを茹でる時間は、規定の湯で時間よりも1〜2分減らしてください。茹でた後に加熱するので、茹で上がりが少し固めくらいでちょうど良い仕上がりになります。
⑧マカロニが茹で上がったら、コンソメを加えて味をととのえ、火を止める。
⑨耐熱容器に8をまんべんなく注ぐ。
⑩上にアスパラ、ピザ用チーズ、パン粉の順にまんべんなく散りばめる。
⑪グリル、オーブン等で表面がこんがりするまで焼く。
250℃のオーブンで10〜15分程度、グリルで中火5分ほどが目安です。

スキレットごと食卓へ♩

グラタンはやはり焼き立てのアツアツを、火傷に気をつけてふうふうしながら食べたいですね。

スキレットをお持ちの方は、スキレットで作ってそのままオーブンへ、そしてスキレットごと食卓へ!
表面のパン粉とチーズがこんがり焦げて、なんとも食欲をそそる香り!
ホワイトソースがからんだホクホクのじゃがいもの美味しさにとろけそう。優しい味で、体が芯からぽかぽかになります。アスパラの食感も小気味よいですよ。

後味をすっきりとしてくれる、辛口の白ワインとの相性が良いです。ぜひ作ってみてくださいね。

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