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みなさんは、煮物や煮魚などを作るときに落し蓋は使用していますか?使っても使わなくても変わらないと思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。ですが、落し蓋には様々なメリットがあるのです。今回は落し蓋の上手な活用方法と種類をご紹介します。

落し蓋ってどうして使うの?

みなさんは、料理をする時に落し蓋を使用していますか?一応「落し蓋」という商品が売ってはいるものの、一人暮らしだったり、外食が多かったりする人だと持っていないという方もいらっしゃるかもしれませんね。

実際料理を作る際に使用してもしなくても味は変わらないんじゃないの?と思ったりもしますが、落し蓋をすることにより色々なメリットがあるのです。

今回はそんな落し蓋のメリットや、落し蓋をわざわざ買わなくてもできる代用品をご紹介いたします。

落し蓋とは?

落し蓋は、主に日本料理で煮物をする際に用いられ、材料の上にかぶせて使う蓋、あるいはそうした蓋のことです。鍋よりもひとまわり小さい蓋で、煮物を作る際に煮くずれを防ぎ、味を染みこませるために材料の上にのせて使います。

鍋の上から中へ落とし下げる蓋という意味で、落し蓋と呼ばれているようです。

落し蓋には木製や金属製などさまざまな素材のものがあります。また、落し蓋がない場合でも、クッキングシートやアルミホイルで代用をすることもできます。

落し蓋の使い方

使い方はとても簡単で、煮物料理を作る際に鍋の中の材料の上に直接のせて使います。ま
た、落し蓋をする際は、基本的には鍋の蓋は使用しません。しかし、早く具材に火を通したい場合には使用することもあります。

落し蓋の効果

落し蓋を煮物を作る際に使う時は、次のような役割・効果があります。

1.味付け

煮物調理では具材に味がしみ込むと同時に、うまみが煮汁に溶け出してしまいます。このうまみの溶け出しを抑えるには、なるべく少ない煮汁で煮るのがポイントです。そこで、使用するのが落し蓋なのです。

煮汁が少なくても落し蓋に煮立った煮汁がついて具材に回りやすくなり、全体に行き渡るのでむらなく均一に味がなじみます。

2.煮崩れ防止

また、落とし蓋は荷崩れ防止にも効果的です。上から具材を押さえて具材が煮汁の中で動くのを抑えて煮崩れを防いでくれるので、しっかりと味は染みていながらもきれいな形のまま食べることができます。かぼちゃやじゃがいもを煮る際などに活用してみるとよさそうですね。

3.水分の蒸発・表面の乾燥を防ぐ

落とし蓋がフタの役割をすることで、 鍋の中の水分が蒸発するのを防ぐとともに煮汁に浸かっていない具材が乾燥するのも防いでくれます。

また煮汁の急激な蒸発も抑えることができるので、ちょっと目を離したり、他の作業をしているうちに煮汁がなくなって焦げていた……なんて事態を避けられるかもしれませんね。

4.保温効果

鍋の中の空間が少なくなるので、熱が有効に使われます。毎回温めているとガスや電気代も気になりますし、温めることで食感や風味が変わってしまわないのかも少し気になりますよね。

落とし蓋は保温効果もありますので、多少の時間であれば温め直す必要なく食べることができますよ。

5.アク取りの効果

煮込み料理などの際にでてくるアクをとるのは結構ひと苦労ですよね。出汁まで取ってしまって水分が減ってしまったり、反対にアクが残って風味がおちてしまったり。ですが、落とし蓋を使えば簡単にアク取りを行うことができるのです。アクが落し蓋にくっつき、自然にアクがとれる状態になるので、後片付けも楽そうですね。

6.短時間で食材に味が染み込む

落し蓋をすることにより、煮汁が落し蓋にぶつかり対流ができます。その対流により煮汁が食材に行きわたりやすくなり、短時間で味が染み込みやすくなります。落とし蓋は本格的に料理をする人でないと必要ないのでは……と思っていた方も多いかもしれませんが、忙しい人にこそ活用してほしい調理器具なのです。

落し蓋の種類

落し蓋といえば木製か金属製というイメージを持たれてる方も多いかもしれませんが、現在では色々な種類の落し蓋が販売されていますので、いくつか落し蓋をご紹介いたします。

木製

木製

出典:楽天市場

日本製 木製丸落し蓋 26cm

¥1290

楽天市場で購入
昔から使われている落し蓋といえば、やはり木製の落し蓋。
木製落し蓋の特徴・メリットは、適度な重さがあるので、鍋の中で具材が動きにくいということです。

ただし木製の落とし蓋は具材のにおいや味が染み込みやすいので、使い終えたらすぐにスポンジなどで水洗いが必要です。カビなどがつかないよう、水気を拭きよく乾燥させてから保管しましょう。

金属製

金属製

出典:楽天市場

ウルシヤマ金属YOMEちゃんの楽チンプレス ミート プレス【ステンレス鋳物製】

¥3780

楽天市場で購入
最近ではこちらの金属製の落し蓋も主流になってきています。
金属製落し蓋の特徴・メリットは、木製のものと違って落し蓋に匂いがつきにくいことが挙げられます。また固定サイズではなく大きさを調整できる商品もあるので、一つで色々なサイズのお鍋に対応可能なのもうれしいですね。

お手入れ・保管方法も簡単。洗剤をつけてスポンジなどで洗えば、特に別途特別な手入れは必要ありません。

シリコン製

シリコン製

出典:楽天市場

【在庫有り】『p+g design Fuji no Futa フジノフタ 全2色』〜シリコン製落し蓋〜【3000円以上送

¥1296

楽天市場で購入
木製、金属製の落し蓋に代わり、シリコン製の落し蓋も人気があります。
やわらかなシリコン製なので、食材の形にうまくなじみ熱を効率的に循環させることができるのです。またアクがシリコンにくっつくため、アク取りにもなりますよ。

特に南瓜のように火が通ると柔らかい食材は、木の落し蓋では重く煮崩れすることがあるので、シリコンの軽い落し蓋がよいでしょう。

こちらも普通の食器と同じように洗剤をつけてスポンジなどで洗えば、別途特別な手入れは必要ありません。

落し蓋がない!でも大丈夫です

めったに煮物は作らないし、自宅に落し蓋がない!!なんて方もいらっしゃるかと思います。

しかし心配はいりません。落し蓋がなくてもご自宅の身近なもので代用が可能なんです。次に、代用品を3つご紹介したいと思います。

キッチンペーパーで代用

鍋の食材の上に2枚ほどかさねて置けば、これで落し蓋になります。また、キッチンペーパーが水分を含み、浮き上がる心配もありません。

これならばお金もほぼかからないですし、とても簡単ですね!

アルミホイルで代用

鍋に入るサイズに形成し、数か所に穴をあけて鍋の食材の上に置けば、落し蓋になります。アルミホイルは熱伝導力がいいので火が通りやすく、しっかり煮物に味もしみるのでおすすめです。

落し蓋の代用として、キッチンペーパーもしくはアルミホイルを使う方が多いようですが、もしご家庭に両方ある方は、キッチンペーパーでの落し蓋の代用をおすすめします。

アルミホイルを使用した場合、アルミホイルは軽いので煮汁がたったときに浮いてしまい、落し蓋と食材の間に隙間ができ、落し蓋としての効果が減ってしまうためです。

クッキングペーパーで代用

アルミホイルと同様に鍋に入るサイズに形成し、数か所に穴をあけて鍋の食材の上に置けば、落し蓋になります。

お皿で代用

キッチンペーパー、アルミホイル、クッキングシートも自宅にない……そんな時はお皿を落とし蓋の代用に使うのがいいでしょう。皿は硬めなので、落とし蓋として使うことができます。鍋より小さめのひら皿で代用するのがおすすめのようです。

落し蓋はお料理をより一層おいしくするポイント!

落し蓋をするメリットがお分かりいただけましたでしょうか?

落し蓋をすることにより、味もいつもよりしっかりと染み込み、煮崩れも防ぎ、いいことだらけですね!味が早く染み込むことにより時短にもなり、忙しい方でも煮物料理がより身近になるのではないでしょうか。ぜひ煮物料理にチャレンジしてみてくださいね。

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