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子供から大人まで人気のピザ。デリバリーもいいけれど、たまには手作りして焼きたてを味わってみませんか?今回は、発酵なしであっという間に作れるもちもちピザレシピをご紹介!ぷりぷりの照り焼きチキンと半熟卵をトッピングすれば見た目もゴージャスに!

発酵なしで簡単!「照り焼きチキンピザ」

お誕生日やホームパーティー、クリスマスにお正月、人が集まる機会に人気のピザ。大勢でシェアして食べる時間はとっても楽しいですよね。お店に注文して食べるのもよいのですが、おうちで手作りすれば、できたての熱々をみんなで食べられますよ。

今回は、あっという間にできちゃう、発酵いらずのピザレシピをご紹介。生地は材料をどんどん混ぜてこねるだけなのでとっても簡単です。子供も大人も大好きな照り焼きチキンを具材にして、仕上げには半熟の温卵をトッピング。抜群の存在感でパーティーメニューにもぴったりです。

「照り焼きチキンピザ」の材料

生地

・強力粉 : 150g
・オリーブオイル : 小さじ1杯
・砂糖 : 小さじ2杯
・塩 : ひとつまみ
・ドライイースト : 3g
・ぬるま湯 : 80cc

たれ

・醤油 : 大さじ4杯
・みりん : 大さじ2杯
・砂糖 : 大さじ1杯

トッピング

・鶏もも肉 : 160g
・玉ねぎ : 1/2個
・コーン : 20g
・サラダ油 : 適量
・マヨネーズ : 適量
・刻み海苔 : 適量
・温泉卵 : 1個

「照り焼きチキンピザ」の作り方

1 鶏肉に下味を付けます

ひと口大に切った鶏肉に醤油大さじ4杯を加えます。
みりんを加えます。
砂糖大さじ1杯を加えます。
よく混ぜます。
しばらく鶏肉を調味料に漬けておきます。

2 鶏肉に焼き色が付くまで炒めます

熱したフライパンにサラダ油をひきます。
しばらく調味料に漬けておいた鶏肉をフライパンへ入れます。漬けダレは照り焼きソースを作る際に使うので、残しておいてくださいね。
鶏肉に軽く焼き色が付くまで炒めます。あとでオーブンに入れて焼くので、完全に火を通さなくても大丈夫です。

3 タレを作ります

熱したフライパンに鶏肉を漬けていた合わせ調味料を入れます。
とろみが出るまで煮詰めます。
煮詰まったら火を止めておいてください。

4 ボウルに生地の材料を入れます

ボウルに強力粉150gを入れます。
ドライイーストを3gを加えます。
砂糖小さじ2杯を加えます。
塩をひとつまみ加えます。
オリーブオイル小さじ1杯を入れます。

5 ぬるま湯を少しずつ加えながら、生地を混ぜます

少しずつぬるま湯を加えていきます。
ヘラなどで全体をよく混ぜます。
再びぬるま湯を加えます。
ぬるま湯を加えて混ぜる作業を繰り返します。

6 まとまりが出てきたら手でこねて、ひとかたまりにします

ある程度まとまりが出てきたら、粉っぽさがなくなるまで手でこねます。
最後は写真のようなひとかたまりにします。

7 生地を伸ばし形を整え、ソースを塗ります

クッキングシートの上に生地を置いて手で伸ばします。 広がりにくい場合はめん棒を使って伸ばしてくださいね。
生地に3のタレを塗ります。スプーンの背を使って、なでるようにタレを全体に広げればOKです。

8 ソースの上に具材ととろけるチーズをのせます

生地に玉ねぎ、チキン、コーンをのせます。
とろけるチーズをトッピングします。

9 マヨネーズを全体にかけて、オーブンで焼きます

マヨネーズを適量かけます。
220℃に予熱したオーブンで15〜17分焼きます。

10 刻み海苔と温玉をトッピングしたら完成です

焼きあがったら、刻み海苔と温玉をトッピングします。
温玉を絡めて食べるととてもおいしいですよ。

デリバリー頼むより早いかも?

発酵いらずのピザレシピはいかがでしたか?こねて伸ばして焼くだけなのに、生地はもちもち、甘辛なチキンはプリッとして食感は抜群。温玉がソースがわりになり、マヨネーズや照り焼き味と絡んで、子供から大人まで喜ばれそうなおいしさです!

たくさんの人が集まる機会には、ピザ屋さんに注文するよりもお手軽ですし、できたて熱々をみんなでシェアすることができますよ。年末年始に向けてにぎやかになる季節に、よかったらぜひ作ってみてくださいね。

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