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大根が主役になる「大根ステーキ」のレシピです。ガーリックバターの香りあふれるソースをたっぷりと染み込ませた分厚い「ガリバタ大根ステーキ」は、お腹いっぱい食べてもヘルシー。ご飯のおかずとしても、晩酌のお供にもおすすめです。

圧倒的な分厚さの「ガリバタ大根ステーキ」

今回は低カロリーで健康にもよい大根を使った「ガリバタ大根ステーキ」をご紹介。たっぷり食べても低カロリーで満足感いっぱいのメニューです。

ガーリックとバターの香りいっぱいの大根ステーキは、ご飯にはもちろん、和風パスタの付け合わせや、ワインのお供にもおすすめ。

食欲がない日でも、この香りをかいだなら、お箸をもったその手はもう止まらなくなりますよ。どれくらいの厚さでいただくかは、あなた次第!

「ガリバタ大根ステーキ」の材料

大根:1/2本(頭の方)
にんにく:1~2かけ
バター:10g
塩こしょう:少々
卵黄 : お好みで

合わせ調味料

・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:大さじ2杯
・お酒:大さじ2杯

「ガリバタ大根ステーキ」の作り方

1 大根の皮をむき、カットします

大根を横にして上の部分の皮をピーラーなどでむきます。
上部の皮をむいたら、今度はそこから縦に皮をむきます。むき残しがないようにきれいにむいてくださいね。
大根の皮をむき、4cmほどの厚さの輪切りにします。厚さはお好みで大丈夫ですよ。

2 面取りをして、断面に十字の切り込みを入れます

ピーラーを使って面取りすると、煮詰める際に崩れにくくなります。
大根の断面に十字に切り込みを入れます。

3 ラップに包み、電子レンジで加熱します

大根を耐熱容器に並べ、600Wの電子レンジで8分加熱します。

※大根にはレンジの時点でほぼ火を通します。お持ちの電子レンジの状態や大根の数量によって調整してくださいね。

4 にんにくをバターで炒めます

にんにくをスライスします。
熱したフライパンにバターを入れます。
にんにくを加えて、弱火で加熱します。
バターとなじませて、にんにくの香りが立つまで炒めます。

5 大根を両面焼きます

中火に変えて、大根を投入します!
大根に塩こしょうし、焼き色がつくまで加熱してひっくり返します。

6 大根ステーキに味付けをします

両面に焼き色がついたら、合わせ調味料を入れて軽く煮詰めながら大根に味を染み込ませます。
大根を裏返しながら全体によく味が染み込むようにしてくださいね。
側面も焼いて、全体を香ばしく仕上げます。

7 両面を香ばしく焼き、照りがついたら完成です

焼き色と照りがついたら火を止めます。
フライパンから大根を取り出してお皿へ移します。

8 お好みで卵黄をトッピングし、ガーリックソースをかけます

お好みで卵黄をのせます。
大根に卵の黄身をのせて、ガーリックソースをかけたら「ガリバタ大根ステーキ」の完成です!

※今回は大根を厚めに作りましたが、味の染み込みを早くしたい場合は大根を薄くカットしてくださいね。簡単に作りたい場合は3㎝程度がおすすめです。肉厚を楽しみたい方は5cmくらいにして、じっくり味を染み込ませてください。

チーズのトッピングもおすすめ

ガリバタ大根ステーキのレシピはいかがでしたか?食材は大根たったひとつだけ。大根は電子レンジでよく加熱しておけば、おいしいソースがしっかりと染み込んで肉厚ジューシーな味に仕上がります。

お好みで卵黄をのせたり、七味とうがらしをふりかけたり、あるいはチーズをトッピングするのもおすすめです。アレンジもいろいろたのしめるガリバタ大根ステーキ。ぜひみなさんも作って食べてみてくださいね。

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