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にんにくの風味がふんわりと香る「ガーリックトースト」。その作り方、ワンパターンだと思っていませんか?実は、たくさんのアレンジがきく料理なんですよ!今回は、そんなガーリックトーストの人気レシピを12選ご紹介いたします。

ガーリックトースト、好きですか?

みなさん一度は、ガーリックトーストを食べたことがあるかと思います。お店で食べたり、朝、昼ご飯に食べるのがベターとされていますが、意外にもお酒にもよく合い、特にワインとの相性は格別。お酒のおつまみにもぴったりなのです。にんにくを使っているのに濃すぎない食べやすいお味は、老若男女に人気が高いです。

今回は、そんなガーリックトーストの基本の作り方、そしてアレンジレシピも紹介したいと思います。

ガーリックトーストの作り方

材料

・にんにく
・玉ねぎ
・バター
・塩こしょう
・パン(食パン、フランスパンなど)
・イタリアンパセリ
・オリーブオイル

1.調味料を混ぜる

バター、オリーブオイル、にんにく、イタリアンパセリ、塩こしょうを全てボウルに入れて混ぜます。気泡ができないように、優しく混ぜてください。

2.オーブンで焼く

切ったパンに先ほど混ぜた調味料を塗って、160度で10~12分ほど焼きます。温度と時間は、パンの厚みなどによって調整してください。

作り方はとても簡単。これで完成です。味が全体にまんべんなくよく染み込んでいて、サクサクですよ。

ガーリックトーストのアレンジレシピ12選

1.ジェイミー風ガーリックトースト

こちらのレシピは、イギリスのシェフ、ジェイミー・オリヴァー氏のガーリックトーストの作り方を真似して作っています。ガーリックトーストで、外はサクサク中はもっちりが再現できるなんて驚きですね。切ったときの中のもちもち加減に、食欲がそそられること間違いありません。

2.ガーリックラスク

食パンを使って、簡単にたくさんの量を作りましょう。いろいろな味を作って、食べ比べをして楽しむこともできます。食パンを使っているのでほど良い厚み、かたさで小さい子も食べやすくなっていますよ。

3.ガーリックトーストと3種のディップ

ジェノベーゼ、トマト、アボカドのディップになります。パスタなどに使いそうなジェノベーゼは、意外にもパン、そしてガーリックトーストとよく合うのです。食パンを使って軽めのガーリックトーストにしているので、ますます食べやすいですよ。

4.ホワイトガーリックトースト

いつものガーリックトーストに、牛乳、生クリームなどをプラスして、ホワイトソース風に仕上げています。まるでシチューのようなクリーミーさ。まろやかになったガーリックトーストは、小さい子からも大人気間違いありません。

5.オイルサーディンと玉ねぎのブルスケッタ

上にのせている具材は、混ぜるだけなのでとても簡単に作ることができます。噛めば噛むほど、ガーリックトーストとよりマッチして味に深みが出ます。ワインとの相性抜群なので、ぜひおつまみに作ってみてください。

6.カニカマと卵を添えたガーリックトースト

いつものガーリックトーストに、カニカマと卵をプラスしましょう。いつものガーリックトーストよりまろやかに、そしてボリューミーに仕上がっているので、食べ応え抜群で満腹感を得れること間違いありません。

7.アーモンドガーリックトースト

ガーリックトーストは、甘めのトーストにも変身することができます。風味もアーモンドの上品な香りで、風味豊かです。トーストでチンするだけでできるので、塗ってすぐ完成なのも嬉しいですね。

8.ねぎとろガーリックトースト

ねぎとろといえばお寿司では?と思われる方もいるかと思います。でも意外にも、ガーリックトーストととてもよく合うのです。ガーリックトーストとは無縁であろうピンクの色合いも、とても可愛らしいです。

9.トマトのガーリックトースト

トマトのコクが、パンにたっぷりと詰まっています。濃厚で新しい味わいに、きっとハマること間違いありません。トマトが苦手な方でも、これなら酸味も少なめでとても食べやすく、食べれる方が多いそうですよ。

10.しらすガーリックトースト

どうしても余りがちなしらす。ご飯ばかりではなく、パンとも相性がいいのです。にんにくと粉チーズもいれますが、しらすの風味が消えないように、少し控えめにいれるのがポイントです。

11.エッグインクラウドトースト

パンチのきいたガーリックトーストに、ふわっふわのエッグインクラウドをプラスします。見た目のインパクトももちろんですが、味がびっくりするくらいおいしい!食べるのがもったいない可愛さですが、食べると止まらなくなること間違いありません。

12.きのこのガーリックチーズトースト

きのこたっぷりで、季節を感じることもできるこちらのメニュー。フライパンひとつで作ることもできるので、洗い物も少なくすみます。大葉をイタリアンパセリに変えたりして、また違った風味を楽しんでくださいね。

ガーリックトーストを食べよう!

いかがでしたでしょうか。
ガーリックトーストは本当に様々なシーンで、たくさんの味を楽しむことができます。これからますます活躍すること間違いありません。ぜひいろんな味を作ってみて、お気に入りのアレンジを見つけてみてくださいね。

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