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スーパーで買った同じみかんなのに、どうして甘いのと酸っぱいのがあるのでしょうか。どうせ買うなら甘くておいしいみかんが食べたいですよね。そんな声にお応えすべく甘いみかんの選び方をご紹介。また、酸っぱいみかんを甘くする方法もお伝えいたします。

甘くておいしいみかんが好き!

冬の果物と言えば、みかんを思いつく人も多いのではないでしょうか?甘くておいしいみかんを一度口に運んだら、もう手はとまりません。しかし、たまに口をすぼめたくなるような酸っぱいみかんはありませんか?
どうして酸っぱいみかんがあるのでしょう?「酸っぱい方が好き!」という方もいるかもしれませんが、酸っぱすぎては食べられません。今回は甘いみかんを食べたい人のために、みかんを甘くする方法・酸っぱいみかんを選ばない方法をご紹介します。
甘くする方法の中には「え!? コレ使うの?」「こんなことするの?」とビックリしちゃう意外なものも。ぜひチャレンジしてみてください。おいしいみかんを食べて、寒い季節をのり越えましょう。

どうして酸っぱいみかんがあるの?

同じスーパーで買ったのに、甘いみかんと酸っぱいみかんが混ざっていました。なぜ?と思いますよね。みかんは生産地の選果場で、サイズ・形など細かく選別されて箱に詰められます。しかし、これらのみかんは、全部同じように見えますが、生産者・畑は異なるのです。ただし原因はそれだけではありません。
そもそもみかんは、他の果樹のように挿し木などで増えていきます。つまり同じ品種であれば、どこの果樹園のどの立ち木でも同一のものが作れます。ではなぜ甘いものと酸っぱいものが混ざっているのか。

さまざまな条件に左右される?

みかん畑にはたくさんのみかんの樹があります。しかし、どれも同じ大きさ、年齢ではありません。肥料・水の量・害虫の影響も千差万別です。さらに南側の樹にできたみかんと、北側の樹にできたみかんでは、日の当たる条件も変わってきます。枝の先端と基の部分でも条件は異なるのです。
通常、みかんの樹は葉20~25枚につきひとつの果実がなるようになっています。とはいっても、どの樹もまったく同じようには調整できません。みかんのできぐあいは、こういった要因が重なることで決まるため、味にバラツキが出るのです。
ちなみに、最近では光センサーを用いて味・サイズ・色・形などの品質を管理しているものもあります。この場合は味にバラツキありません。

みかんを甘くする5つの方法

スーパーで安売りしてたので、ついついカゴいっぱい買って来た。しかし、ふたを開けてみれば酸っぱいみかんばっかり。これではガッカリしてしまいますよね。でも大丈夫!酸っぱいみかんを甘くする方法があるんです。

お湯につける

お鍋にお湯を沸かしましょう。その中にみかんをトプンと入れちゃいます。そのまま10~15分間放置。ポイントはみかんが浮いてこないように、重石をしておくことです。みかんはお湯に入れて温めることで、アコニターゼという酵素が働きます。この酵素、酸っぱさの原因となるクエン酸を分解し、みかんを甘くしてくれるんです。

揉む

手っ取り早い方法が揉むことです。モミモミモミモミ……。なぜ揉むのかと言うと温まるからです。温めてあげることで酸っぱさの原因となるクエン酸が消費され、甘くなるのです。

投げる

「!?」ビックリする人も多いのではないでしょうか。ただし、強く投げてはいけません。あくまでも軽くお手玉をするかのごとく。みかんは軽い衝撃を与えてあげると、ダメージを治そうとクエン酸を消費します。酸味の原因のクエン酸が消費されることで、甘みが増します。

太陽に当てる

酸っぱいみかんは、お日様の光に当てましょう。ビニール袋にみかんを何個か入れて口を縛ります。そして2〜3日太陽に当てます。太陽の光で温められたみかんは、クエン酸を消費し甘くなるんです。

電子レンジを使う

電子レンジで温めてあげるのも効果的。クエン酸が消費されることで甘くなりますよ。温めたあとは冷蔵庫で冷やしてあげると、より一層おいしく食べることができます。(※電子レンジで温めるときは、みかんの皮に何か所か包丁で切り込みを入れてください)

甘いみかんを見分ける方法

みかんを甘くする方法はわかったけど、はじめから甘いみかんを選んで買いたい。そんな意見も当然ありますよね。そこで甘いみかんを選ぶポイントをお伝えします。スーパーなどで購入するさいの参考にしてみてください。

皮が浮いていない重みのあるものを選ぶ

剥きやすそうだからという理由で、皮がフカフカしたみかんを選んでしまってないですか?だとしたら大間違い!皮が浮いてしまっているみかんは、味がボケてておいしくないのです。ポイントは皮が張っていて、実がズッシリとしてるものを選ぶこと。重いみかんは糖度が高く、果汁も多くてジューシーですよ。

頭についてるヘタは小ぶりのものがよい

みかんの頭にちょこんとついてるヘタは、小ぶりのものの方がおいしいです。枝の切り口が小さいということは、水分よりも養分が多い証拠。細い枝についていたみかんの方が、甘みが強い傾向にあります。

お肌のキメが細かいものがいい

みかんの表面には、よく見ると小さなプツプツがたくさんありますよね。このプツプツが多いもの、つまりキメの細かいものを選びましょう。なぜなら、キメの細かいみかんは糖分が豊富な印。さらに、触った感じもザラついていない滑らかなものがベストです。

酸っぱいみかんでもおいしくできる

甘いみかんと酸っぱいみかんがある理由について、お分かりいただけましたか?せっかく大好きなみかんだから、おいしく食べたいですよね。運悪く酸っぱすぎて食べられない!なんてことになっとときは、ぜひこの記事で紹介した方法を試してみてください。
私のおすすめは手っ取り早く揉んでみること。(※強く揉みすぎないようにご注意を!)また、確実なのはスーパーで購入する前によくチェックしてみることです。ひとつでも多くおいしいみかんが食べられるといいですね。

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