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伝説の料理人と言われるフランス人シェフ、ジョエル・ロブションが日本のテレビ番組のために卵ご飯を考案。どの家庭にもある食材で作った料理が、どこにもないオリジナル料理に大変身。ロブションの「目玉焼きを乗せたガレット」をレシピも含めてご紹介!

世界最高の卵かけご飯、ここに爆誕!

10月25日放送の、NHK朝の情報番組「あさイチ」に、世界最高のフレンチシェフといわれるジョエル・ロブションさんが出演。この番組のためだけに考案した朝ごはんを、まさに世界初公開。伝説の料理人と言われるシェフが新たに考えた卵料理とは?

番組内で紹介されたメニューの貴重なレシピをご紹介します!

ジョエル・ロブションの「目玉焼きを乗せたガレット」

世界一のフレンチシェフとも言われるジョエル・ロブションが日本のテレビのためだけに公開したのは、「目玉焼きを乗せたガレット」。日本の卵かけごはんをヒントに考えたそうですよ。

冷やご飯とチーズ、ハムで作ったライスパテを焼き、その上に目玉焼きを乗せていただくというもの。身近な食材を使い誰にでもできそうな卵料理なのに、おしゃれな見た目と繊細さに、視聴者からは、放送直後から感動のコメントがツイッターにあがるなど、話題になっています。

ジョエル・ロブションとは?

ジョエル・ロブションさんは、現在71歳のフランス人シェフ。フランスや日本だけでなく、世界中にファンをもつ一流の料理人です。31歳の若さでM.O.F(国家最優秀職人章)をフランスで受賞し、39歳でミシュラン3つ星を獲得。

51歳の時に一旦料理人の世界を引退しましたが、彼の味を愛してやまない人達からの熱烈な声を受けて、55歳で現役復帰。現在は、世界各国でその腕をふるい、これまでに獲得したミシュラン星は31といいます。まさに世界料理界の鉄人として、多くの人に認められています。

「目玉焼きを乗せたガレット」の作り方

材料

・冷やごはん:150g
・ハム:35g
・パルメザンチーズ:75g
・卵:2個
・水菜:適量
・サラダ油10ml
・無塩バター:20g
・しょうゆ:適量
・塩:適量
・七味とうがらし:適量

作り方

1 パテにするご飯には冷やごはんを用意し、よくほぐして使います。ほぐしにくいときは、少量の水を加えるとほぐしやすくなります。
2 5ミリ角に刻んだハムとチーズを、冷ごはんに混ぜあわせます。ハムやチーズがなければ、冷蔵庫にあるお好みのもので大丈夫です。
3 8センチのセルクル(型)の中に、ご飯を入れて、押し固め、形を整えます。そのあとすぐに調理を進めるよりも、型に入れたご飯を、冷蔵庫で一晩置いておいた方が、崩れにくくなります。
4 多めのサラダ油を敷き、火を点けてフライパンを温めます。両面がきつね色になるまで強火でご飯のパテを焼きます。片面をしっかりと焼いて香ばしさを出します。もう片面は、余熱で焼く程度でOKです。
5 次に、焼いたご飯の上にのせる目玉焼きを作ります。多めのバターをフライパンに入れて強火で温めます。バターを少し焦がすと、香ばしさが加わり、絶妙な味わいになります。
6 バターが少し焦げたら、一旦フライパンを火から離し、火力を弱火にしてから卵を焼きます。卵をフライパンに落として、白身の部分が固まってきたら、白身の部分だけに塩を適量かけます。白身の部分にだけかけることでぐんと見栄えがよくなります。
7 七味とうがらしは白身の部分にかけ彩りをよくし、黒こしょうは、黄身の部分だけにかけて仕上げます。ご飯を型抜きした型と同じものを使うと、重ねた時にきれいな見た目になりますよ。

卵かけご飯に心酔

世界中の人から愛される料理を生み出してきたジョエル・ロブション。きっと多くの素晴らしい食事を重ねてきたはず。しかし、そんなジョエル・ロブションは、日本の卵かけご飯に心酔し、今回のオリジナルレシピを思いついたといいます。

和の天才料理人と言われる小山裕久さんは、キュレーションサイト「GQ」の中で、自身が作った卵かけご飯をジョエル・ロブションさんへ出した時のエピソードを通し、ロブションさんの卵かけご飯好きについて語っています。

ご飯の温度や卵と合わせる時間やタイミングにこだわった小山さんの卵かけご飯を食べたロブションさんは、「なぜこんなにうまいのか」と、一度に4杯も食べたそう。

ご自宅で一流の味を

ジョエル・ロブションが作ったお料理を食べる機会は、なかなか得られるものではないかもしれませんが、目玉焼きを乗せたガレットなら、ご自宅にあるもので十分再現してたのしむことができますよ。

少ない素材で作る料理ですが、ところどころに一流シェフならではのこだわりと繊細さが光るレシピでした。テーブルコーディネートを合わせて、おしゃれな食器に盛り付ければ、記念日にもぴったりのひと皿ができ上がります。よかったらぜひ試してみてはいかがでしょう。

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