ライター : 田村佳奈子

フードスタイリスト / フードコーディネーター / フードアナリスト

ごはんが鍵!「ごぼうポタージュ」の基本レシピ

まずは、基本となるごぼうポタージュのレシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案する作り方は、ごはんを加えるのがポイント!ぜひ試してみてくださいね。
調理時間:20分

材料(2人分)

・ごぼう……1本 ・玉ねぎ……1/2個 ・バター……15g ・水……300cc ・コンソメ……小さじ1杯 ・ごはん……70g ・牛乳……200cc ・塩こしょう……少々

下準備

・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

Photo by macaroni

1. ごぼうはよく洗い、ピーラーで皮を剥きます。

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2. 皮を剥いたごぼうは、斜め薄切りにして水にさらします。

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3. 鍋にバター入れて溶かし、水気を切ったごぼうと玉ねぎを入れて中火で炒めます。

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4. 玉ねぎがしんなりしてきたら水とコンソメを入れ、10分ほど中火で煮たら火を止めて粗熱を取ります。

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5. 4をミキサーに入れ、ごはんを加えてなめらかになるまで撹拌します。

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6. 5を鍋に戻したら牛乳と塩こしょうを加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせます。

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7. 1のごぼうの皮は、1/3量を170℃の油できつね色になるまで揚げます。

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8. 6を器によそい、7の揚げごぼうをトッピングして完成です。

ごはんを入れる理由

ごぼうや玉ねぎなどのでんぷん質が少ない野菜をポタージュに使用するときは、ごはんを加えると自然にとろみがつきます。あわせて、なめらかでやさしい味わいに仕上がるのでおすすめですよ。
【レシピ提供 macaroni】

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1. ごぼうの和風ポタージュ

Photo by macaroni

あご出汁や白味噌、練りごまを使って和風に仕上げられたごぼうポタージュのレシピです。味噌やごまは白いものを使用するため、ポタージュの色合いを損ねることはありません。和のやさしい味わいを、ぜひ堪能してください。

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