ローディング中

Loading...

今回は、豆腐を混ぜ込んだ「豆腐つくね」のレシピをご紹介します。ふんわりヘルシーに仕上がるので、ダイエット中の方でも気兼ねなく食べられますよ!サイズを工夫すればお弁当にも入れられますし、絶妙な味付けでおつまみにもぴったりです。

大活躍の「豆腐つくね」

豆腐つくねを焼いている様子

Photo by kanako tamura

みなさん、鶏ひき肉を使ったつくねは、いつもどのようにして作っていますか?
よりヘルシーに、よりふんわりと作りたい方は、ぜひ、お豆腐を混ぜ込んで作ってみてください。優しく感じることのできるやわらかい食感は、お子様からおじいちゃんおばあちゃんまで、家族みんなに愛されるひと品に仕上がりますよ。

さらに、豆腐の中でも木綿豆腐を使えば、水切りせずにそのまま使用することができるので、より簡単に作れます。

絶妙な味付けは、ご飯のおともにも、お酒のおともにもぴったり!サイズを小さくすれば、お弁当のおかずとしても活用できるので、作り置きや冷凍保存をして、いろんな場面で活用してみませんか?

ポイントは「甘酒」!?

今回のレシピ、ポイントは甘酒です。

甘酒を加えることによって、冷めてもパサパサせず、しっとりとした状態をキープすることができるのです!味付けも、醤油と甘酒のみ。食べた瞬間、ほんのりとやわらかな甘みが口全体に広がりますよ。

使用するのは、米麹で作られた甘酒
以前、「牛ごぼうのしぐれ煮」というおしゃレシピをご紹介させていただいたのですが、そのとき使った材料からも分かる通り、私は調味料として甘酒を使うことが多いです。

米麹で作られた甘酒は、お米と麹を発酵させて作るのですが、発酵の段階で甘みがじんわりと増していきます。砂糖を使っていない自然な甘さなので、安心して取り入れることができるのです。ノンアルコールなので、妊婦さんやお子様にも安心ですよ。

おしゃレシピ「豆腐つくね」の作り方

お皿に並べられた豆腐つくね

Photo by kanako tamura

それではいよいよ、「豆腐つくね」の作り方をご紹介していきたいと思います!

材料(4人分)

・鶏ひき肉 …… 150g
・しょうが(すりおろし)…… 5g
・長ねぎ …… 1/2本
・もめん豆腐 …… 1/2丁
・甘酒 …… 大さじ1
・塩 …… 小さじ1/4
・米油 …… 大さじ1

【たれ】
・しょうゆ …… 大さじ2
・甘酒 …… 大さじ1

作り方

1.しょうがはすりおろし、長ねぎは粗みじん切りにする。
ボウルに鶏ひき肉、しょうが、長ねぎ、木綿豆腐、甘酒、塩を入れた様子

Photo by kanako tamura

2.ボウルに鶏ひき肉、しょうが、長ねぎ、木綿豆腐、甘酒、塩を入れ、手でよく混ぜる。(1分半くらい)
ボウルの中身が混ざった状態

Photo by kanako tamura

*ポリ袋に入れて混ぜれば、手を汚すこともなく、洗い物も減るので便利ですよ!
フライパンでつくねを焼いている様子

Photo by kanako tamura

3.1をひと口大に丸めて、厚みを1cmくらいにし、フライパンに米油を入れて中火で焼く。
フライパンに入ったつくねを裏返した様子

Photo by kanako tamura

4.キレイに焼き色が付いたら裏返し、蓋をする。その後、弱めの中火で5分くらい蒸し焼きにする。
http://macaro-ni.jp/36372

Photo by kanako tamura

5.焼き上がったらつくねを取り出し、同じフライパンにたれの材料を加えて加熱する。
http://macaro-ni.jp/36372

Photo by kanako tamura

6.タレにとろみが付いたら、つくねを戻してさっと絡める。
おさらに盛られた豆腐つくね

Photo by kanako tamura

完成!

醤油と甘酒で作られた甘辛いたれの香りに、食欲がぐっとそそられます。作りたてはもちろんですが、冷めてもまた絶品ですよ。

ヘルシーふっくらに仕上げよう!

いかがでしたでしょうか?
今回のレシピのポイントは、なんといっても甘酒。自然の甘さで溢れる甘酒は、仕上がりに優しい甘みをプラスしてくれるだけでなく、いつまでもしっとりを持続する効果もあるので、ぜひ作る際には甘酒を加えてみてくださいね。

食卓に、お弁当に、おつまみに、絶品ヘルシー豆腐つくねを、ぜひお試しあれ!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

豆腐 豆腐料理 おつまみ

お肉を使わない、もちもち食感が楽しい豆腐つくねのレシピです。大豆を練り込むことで、ポクポクとした食感をプラス。甘辛いタレが香ばしくどこか懐かしい、癖になる味ですよ。どんなお酒とも合いますが、冷めても美味しいの…

レシピ

水切りヨーグルトを作ったあとに残るホエー、役立てていますか?もし捨てているなんて人がいるなら、もったいなさに憤死してしまいそうです……。あなたの食生活をよりおいしくてヘルシーなもの…

サラダ アメリカ まとめ

NYで人気を博し、日本にも流行がじわじわと迫っている「パワーサラダ」を知っていますか?これひとつ食べれば、足りない栄養素を補うことができ、ボリュームも抜群なんです。都内でパワーサラダが食べられるお店をご紹介し…

さつまいも スイーツ クッキー まとめ レシピ

いま「スイートポテトクッキー」が人気なのをご存じですか?やさしい甘さが堪能できるスイーツで、ヘルシーで食物繊維豊富なサツマイモを使って作る、秋にはピッタリのひと品ですよ。基本とアレンジレシピをご紹介しますね。

アボカド おつまみ お弁当 春巻き レシピ まとめ

いまSNSでも「アボカド春巻き」がブームなのを知っていますか?熱することで、トロリとした食感が味わえるアボカドは、春巻きにしてほかの具材と一緒に味わってもおいしく、どんな素材にもマッチするすぐれものなんです。…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

花見 お弁当 まとめ レシピ

春はお花見の季節ですが、欠かせないのが食事です。みんなでお花見をするときお弁当や料理を持ち寄るという人も多いんじゃないでしょうか?そこで、お花見のときフタを開けた途端テンションが上がるようなかわいいお弁当アイ…

ケーキ スコップケーキ レシピ スイーツ まとめ

デコレーションが苦手でも、まだまだデザート初心者でも、失敗知らずで可愛くできちゃうスコップケーキ。パーティにもおもてなしにも華を添えるレシピ、探してみました♪

レシピ まとめ

辛味や香りの強い玉ねぎは、すりおろしてドレッシングにすることでいろいろなお料理のアクセントになりますよ。血液をサラサラにし整腸効果も高い玉ねぎは、ダイエットにもおすすめ。お野菜にもお肉にもおすすめの玉ねぎドレ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

ほっと一息つきたいときに飲みたくなるスターバックスのコーヒー。そんな癒しに満ちたあの味、家庭でも味わえるってご存知ですか?今回は、多彩にそろったスターバックスの家庭用コーヒーをみんながどんな風に楽しんでいるの…

肌の乾燥や冬太りが気になる季節。『ナチュラルヘルシースタンダード』のスムージーやクレンズスープで、おいしくオシャレに体の内側から美しくなりませんか?MAX50%OFFになる史上最大規模のセールや、プレゼントキ…

おにぎり お弁当

100円ショップで購入できる「ふりふりごはんボール」が、お弁当に便利!容器にごはんを入れてふるだけで、小さなおにぎりが3つ完成しちゃいます。これならお子さんでも簡単に、きれいな形のおにぎりを作ることができそう!

クレープ フランス スイーツ レシピ おしゃれ まとめ

おうちでおしゃれなスイーツ「ミルクレープ」を楽しんでみませんか?薄い生地なのでフライパンですぐ焼けますし、重ねる枚数はあなたのお好みでどうぞ!フルーツやクリームでトッピングやアレンジにもこってみましょう。アイ…

田村佳奈子

フードスタイリスト・フードコーディネーター・フードアナリスト。 C...