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アメリカでおなじみの「エルビスサンド」は、歌手のエルビス・プレスリーが好んで食べたおふくろの味なんだとか。超簡単で朝食にもぴったりです。基本の作り方とみんなのアレンジ例、ベーコンを使ったアメリカならではの料理などご紹介します。

「エルビスサンド」って知ってる?

みなさん、サンドイッチはお好きですか?近ごろはデビルサンドのような、具材をたっぷりはさんだボリュームサンドが流行していますよね。おいしいのは間違いないけれども、やっぱりカロリーが気になる……そんな方の食欲をもっと刺激する、超ハイカロリーなサンドイッチが実はアメリカにあるんです。

その名も「エルビスサンド」。アメリカ生まれのハイカロリーなサンドイッチで、ベーコン、ピーナッツバター、バナナをサンドしたお菓子感覚でも食べられるサンドイッチなんです。さて名前の由来はどこから来ているんでしょうか?

エルビス・プレスリーが愛したサンドイッチ

「エルビス」とはアメリカのロック歌手、エルビス・プレスリーのこと。彼が愛したサンドイッチなので、この名前がつけられたんですね。彼の母親・グラディスが作った、まさにおふくろの味です。70年代にアメリカでは一躍有名になりました。甘いものと辛いものをミックスしたという、日本人からするとちょっとビックリの組み合わせなんですが、これがなかなかおいしいんだとか。
ホットサンドなので、パンはカリッと香ばしく、中のバナナとピーナッツバターが口の中で広がり、まろやかな味に浸ることができます。思ったほど甘くはなく、ほどよい甘さであっという間に食べられてしまうんだとか。

エルビスサンドの作り方

まず食パンを2枚準備し、ピーナッツバターを塗っておきます。バナナはいくつかにカットし、フライパンで、軽く焼き目がつく程度に焼きましょう。焼いたバナナは1枚のパンのピーナッツバターの上にのせ、その上からお好みでハチミツをたらします。
今度はベーコンをフライパンで焼きますが、焦がさないように注意しましょう。ベーコンもバナナの上にトッピングします。2枚のパンを合わせてサンドイッチにして、フライパンで焼いていきます。前もってパンの表面にバターやマーガリンを塗り、弱火でじっくりと焼いてくださいね。軽く焼き目がつけば完成です。あとは、食べやすい大きさにカットしてめしあがれ。

みんなのエルビスサンド6選

1. バナナはそのままでもOK!

手軽にできる朝食としても、エルビスサンドは便利です。バナナは輪切りにしてサンドし、焼かなくてもOKです。ただし完熟したもののほうがトロッとしておいしいので、熟したものをチョイスしましょう。朝からエルビスサンドでエネルギーチャージ!元気に1日のスタートを切れそうです。

2. ベーコンは別に添えて

ピーナッツバターとバナナだけサンドにして、ベーコンは別に添えてもいいでしょう。そのままでも十分おいしいですし、家族で食べる場合、ベーコンも一緒にしたい人は後からサンドしてもらう、というやり方でもいいかも。黒コショウがかかったベーコンは、ジューシーでとってもおいしそうです。

3. とっておきのピーナッツバターを使おう

具だくさんにつめた、ゴージャスなエルビスサンドはいかがですか?こちらの方はピーナッツバターでも、特に粗挽きのピーナッツ(チャンク)がごろっと入ったものを使って、よりピーナッツの香ばしさを味わえるようにしたのだとか。甘じょっぱさにハマる!とのことです。

4. ちょっと和風に!味噌ピーナッツでどうぞ

ピーナッツバターのかわりに、味噌ピーナッツを使ってもおいしいです。軽く焼いてとろける食感のバナナとのハーモニーがたまりません。ベーコンも厚切りのものを使えば、さらにジューシーで食べごたえがアップしますよ。

5. ブルーベリージャムで甘さを堪能

ピーナッツバターの上にブルーベリージャムを塗り、その上にスライスしたバナナをのせて。甘いもの同士の組み合わせだけでも、十分においしいエルビスサンドです。オープンサンドにすれば、いろどりも楽しめていいですね。

6. ベーグルでエルビスサンド

ベーグルでエルビスサンドもすてきです。ベーコンをはみ出すようにふんだんにサンドすれば、見栄えもよく贅沢な感じです。ほかにもバゲットやカンパーニュなどのパンで、エルビスサンドを作っている方がいましたよ。

アメリカ人はベーコンが大好き!

みなさんもご存じかもしれませんが、アメリカの人はベーコンが大好きで、よくベーコンを使った料理を作ります。甘いものと組み合わせるのも得意なんですね。一部ご紹介しましょう。

ルーサーバーガー

砂糖がたっぷりとかかったドーナツをバンズにして、ベーコン、チーズ、ハンバーグなどをサンドしたものが「ルーサーバーガー」です。アメリカのR&Bの代表的歌手、ルーサー・ヴァンドロスが、ツアーの最中に自分で作ったことからこの名前がつきました。そのカロリーの高さに「悪魔の食べ物」「不健康レシピ」などともいわれているんですって。
かつては、NYグーグル社のカフェテリアのメニューとしても有名でしたが、今やあちこちのお店がマネして商品を作っており、いろいろなお店で食べることができます。

メープルベーコンサンデー

アメリカのデニーズで販売されている「メープルベーコンサンデー」は、その名のとおり、サンデーにベーコンがトッピングされたものです。バニラアイスにメープルシロップがたっぷりとかけられ、その上にカリカリのベーコンがのせてあるという、異色のメニューです。アメリカの人、ここまでやるか……という感じですが、さすがのアメリカンもこのメニューにはビックリなのだとか。
「サンデーとベーコンがまったく調和しておらず、塩気ばかり気になった」「バニラアイスがあっという間に溶けてしまう」などの感想も見られます。それでもつい気になって食べてしまう人は多いようで、アメリカ人には見過ごせないメニューなのでしょう。

ベーコンカップケーキ

Instagramで「#baconcupcake(ベーコンカップケーキ)」で検索すると、なんと2500件以上もの写真がヒットします。それだけアメリカでは、ポピュラーなお菓子だというのがわかりますね。多くは直接カップケーキにではなく、ホイップクリームの上にのせられています。やはり甘辛さを求める人がたくさんいるのでしょうか?

ベーコンクッキー

カリカリに焼いたベーコンが、チョコチップやメープルシロップと一緒にクッキー生地に練り込まれています。こちらの投稿には「暑い日には、こんな甘辛いクッキーが最高だよ」と書かれていました。これだと、お酒のおつまみにイケそうな気がしますね。

ベーコンマカロン

こちらはベーコンの使い方はさまざまで、フィリングに入っているものや、トッピングにカリカリベーコンをのせているもの、マカロンの生地に練り込んでから焼いたものなどありましたよ。少しだけ使うことで、ベーコンの塩気で甘さを引き立てている感じでした。

おわりに

エルビス・プレスリーは、後年はかなり体重が増加して大変だった……という話も耳にしますが、やはり高カロリーのボリューム満点な料理が好きだったんですね。もちろん毎日エルビスサンドを食べ続けていては、体によくないでしょうが、ときどきはベーコン&バナナとピーナッツバターを組み合わせて、ホットサンドを作っても楽しいのではないでしょうか?
ピーナッツバターの豊かな香ばしさとバナナのハーモニーに、あなたもぜひ酔いしれてみてくださいね。

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