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パーティーメニューの定番フォンデュに新たな刺客が!今回紹介するのは「ようかんフォンデュ」。和菓子の定番ようかんをレンジでチンする、めちゃくちゃ手軽なデザートメニューです。四角いようかんをとろとろに溶かしたようかんフォンデュっておいしいの!?

「ようかんフォンデュ」って何!?

「ようかんフォンデュ」と聞いて、どんな食べ物かイメージできますか?たぶんあなたの想像通り、和菓子の定番“ようかん”を使ったフォンデュです。フォンデュといえばとろとろチーズを具材にからめて食べるチーズフォンデュや、チョコレートフォンデュ、オイルフォンデュなどが一般的ですが、この“ようかんフォンデュ”も和菓子ファンを中心にこれから流行りそうな予感。なんといっても、めちゃくちゃ簡単にできるところがいいんです。

ようかん好きな方からは、「濃いお茶と一緒にそのままいただいた方がおいしいでしょう!」と反論されそうなメニューですが、はたしてそのお味はいかに?今回、とっても気になるこちらを実際に作って食べてみました。マシュマロやフルーツ、カステラ、好きな素材を用意して豪快にフォンデュしましたよ!

「ようかんフォンデュ」の作り方

材料

・ようかん(50〜100g)
・牛乳適量
トッピング
・マシュマロ:お好きな個数
・カステラ:プレーン、抹茶一切れずつ
・キウイ:1個
・小さめの桃缶:1缶

作り方

1 ようかんを適当な大きさにカットします。小さめにカットすると、後で加熱する際に溶けやすく、なめらかになります。コンビニなどで売っている、ミニサイズのようかんが使いやすいと思います。
2 カステラを適当な大きさにカットします。カステラは少量のものがスーパーやコンビニで売られていることもありますよ。
3 キウイの皮をむき、食べやすいサイズにカットします。
4 桃缶はシロップを捨てて、ひと口サイズにカットします。
5 適度な大きさにカットしたようかんを、600wの電子レンジに30秒程かけます。

※なるべく小さめにカットすると、溶けやすくなめらかになりますよ。全体が全て溶けるまで様子を見て加熱してください。
6 溶けたようかんに少しずつ牛乳を加え、ヘラなどでよく混ぜてください。ようかんがソース状になったら完成です。フォンデュする果物や素材に合わせて、お好みのやわらかさに調節してくださいね。

「ようかんフォンデュ」の気になるお味は…

マシュマロ

マシュマロをフォンデュして食べてみると、チョコレートフォンデュよりも、あっさりとした印象です。とっても甘いのですが、牛乳でのばしたようかんは、直にようかんを食べたときの甘味よりもずっとマイルド。和スイーツが好きな方であれば、きっと気に入るはずですよ。

抹茶カステラ

カステラは、マシュマロよりも更に甘さを堪能できます。ソースで少しやわらかくなった生地の食感もたまりません。牛乳がとても合いそう。カステラ生地でようかんををサンドした「シベリア」ともまた違った味わいです。

キウイ

フルーツは、あんこの甘さの中にちょうどよい酸味が加わって、すっきりとした後味です。あんこの合間にフレッシュな果汁が混じって、これまでに食べたことのないフルーツデザート。あんみつとも異なります。フルーツだけじゃ物足りない時におすすめの食べ方。

想像以上のおいしさでアリ!

ようかんを溶かして食べるようかんフォンデュ。そのまま食べてもちろんおいしいようかんですが、いろいろな素材をディップするこの食べ方は、アリ!といえるでしょう。フルーツやカステラはもちろん、白玉団子や、カリカリに焼いたフランスパンもおすすめです。トーストした食パンに塗って、バターを追加すればマイルドなあんバタートーストのできあがり。

思う以上にいろいろな素材と合うようかんフォンデュ。友達や家族と一緒に食べれば、さらにもりあがると思いますよ。よかったらみなさんもぜひ試してみてくださいね。

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