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秋は栗がおいしい季節ですが、栗は渋皮も一緒に食べたほうが健康にいいとご存じですか?タンニンというポリフェノールが豊富なのが、実は渋皮の部分なのだとか。今回はおつまみにもぴったり、簡単「揚げ栗」や「渋皮煮」のレシピをご紹介します。

秋の旬食材「栗」

収穫の秋には、旬を迎える食材がたくさんあります。お米、かぼちゃ、サツマイモ、秋刀魚、ナシ、ぶどうなどなど。もちろん栗も欠かせないですね。栗は世界中で食べられ、大きく分けると日本栗、中国栗、ヨーロッパ栗、アメリカ栗と種類がありますが、粒の大きさはダントツで日本栗が一番です。

この時期栗を使ったお菓子や栗ご飯などを、楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。

揚げ栗とは

いまInstagramなどで、人気を集めている栗の食べ方に「揚げ栗」があります。渋皮の苦みも香ばしく、中の実はほっくり甘く感じられるという料理です。簡単に作れて、おやつにもお酒のつまみにもなるということで、評判なんですよ。

栗の知られざる健康効果

栗は健康によい果物として、中国では古くから珍重されてきました。たんぱく質、ビタミンA、B1、B2、C、カリウム、ミネラル類が豊富で、なんとサツマイモより食物繊維が多く含まれているのだとか。これは意外と知られていないのではないでしょうか?

栄養バランスにすぐれていますので、免疫力を高め、腸内環境をととのえるのにも役立ち、高血圧を予防する効果も期待できます。

嬉しい美容効果も♩

また栗の渋皮には、ポリフェノールの一種「タンニン」が含まれています。タンニンは抗酸化作用が強く、アンチエイジングにも有効な成分ですから、美肌効果もあります。ビタミンCとの相乗効果で肌のトラブル、吹き出物、にきびなどの炎症を抑える作用もあるのだとか。これは女性にとっては朗報ですよね。

簡単!揚げ栗レシピ

では、揚げ栗のレシピをご紹介します。まず栗をたっぷりのお湯でゆで、外の皮をむきます。次に180度くらいの油で揚げ、渋皮がパリッとしてきたらOKです。とっても簡単ですね!

こちらのレシピなら、渋皮をむく手間もかからず、仕上げに塩を振りかけるだけで、たちまち絶品の味になっちゃいます。さきほどお話ししたとおり、渋皮に「タンニン」というポリフェノールが多く含まれているので、渋皮はつけたまま食べたほうが、健康・美容効果のためにもいいんです。

他にもあります、栗料理

栗を使った料理は、その他にもたくさんありますよ。今回は渋皮ごと使うレシピを一部ご紹介しましょう。

定番「栗の渋皮煮」

栗を湯通ししてやわらかくし、渋皮に傷をつけないように鬼皮(外の皮)をむきます。終わったら水に浸してから鍋に入れます。鍋にはひたひたになるくらいの量の水と重曹を入れて、強火で熱し、煮立ったら火を弱めましょう。

お湯をいったん捨て、再度栗は鍋に戻し、同じ要領で煮込みます。この作業をもう一度、今度は重曹なしで繰り返します(合計3度煮ます)。ザルに上げた栗を鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖を加えて煮込めばできあがりです。

渋皮煮を使って、アーモンドケーキ

ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜ、溶き卵を数回に分けて加えてさらに混ぜます。アーモンドプードル(アーモンド粉)を入れて混ぜ合わせ、コーンスターチ、ラム酒を加え、最後に刻んだナッツ類を入れて混ぜましょう。型いっぱいに生地を流し込み、栗の渋皮煮とナッツ類を飾り、オーブンで焼けばで完成です。ひと晩置けばしっとりしてよりおいしくなります。

ガトーショコラ、栗の渋皮煮入り

チョコレートは粗くカットして、バターと一緒に湯せんをして溶かします。卵と砂糖はボウルに入れて、もったりするまでよく混ぜます。チョコを溶かしたものを、ふるいにかけた薄力粉と混ぜ、卵と砂糖を混ぜたものを何度かに分けて加えてから、栗の渋皮煮もざっくり混ぜ合わせます。

生地を型に流し込んで、オーブンで温度設定を変え、2度焼きすればできあがりです。2度に分けて焼くことで、外はカリッと中はふんわりと仕上がって美味ですよ。

市販のクッキー使用で、手軽にモンブラン

平皿に土台になる丸いクッキー(銘柄はなんでもOK)を並べて、ホイップクリームを各クッキーの真ん中に少しトッピングします。その上に栗の渋皮煮をのせて、周囲に乾燥あんずを並べます。それらを包むように、ホイップクリームを山なりに塗って、冷凍庫でしばらく冷やし固めましょう。

マロンペーストとバター、ラム酒(牛乳で代用でも)を泡立ててよく混ぜ、しぼり袋に入れ、下からゆっくり円を描くように、仕上げのデコレーションをしていきます。これでモンブランも手軽に作れますね。

もっちり栗の蒸し羊かん

薄力粉と片栗粉とこしあんを混ぜたものにお湯をいれてよく混ぜます。型に汁気を切った渋皮煮と混ぜ合わせたこしあんを交互に入れて40分蒸すだけ!少し上から型に落としながら表面をならすのがポイントです。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしていただきましょう。

便利グッズでらくらく皮むき!

栗の外側の皮がむきづらい…とお困りの方には、便利グッズも販売されています。気になった方は、チェックしてみてはいかがでしょう?「栗くり坊主」というネーミングも愛らしい商品です。
栗の皮むきに使う便利アイテムの画像

出典:www.amazon.co.jp

諏訪田製作所 栗の皮むき鋏 栗くり坊主II 11172

¥1779

Amazonで購入

おわりに

いまの時期だから味わえる栗のおいしさ、簡単であっという間にできる「揚げ栗」をぜひ一度試してみてください。おいしくて栄養もたっぷりとれる揚げ栗は、まさに一石二鳥のレシピといえますね!

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noranora69

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http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/