ローディング中

Loading...

毎年10月25日は、世界パスタデーであることをご存知ですか?世界中でパスタの魅力が発信され、日本では全国100店舗近くのイタリアンレストランが参加し、パスタを食べに行くとバリラパスタ450gがもらえるお得な週間なんです!詳しくご紹介します。

10月25日は世界パスタデー

世界パスタデーをご存知でしょうか。1995年10月25日にイタリアのローマで「第1回世界パスタ会議」が開催され、イタリアのパスタ製造業者連合会を中心に、世界各国の運営委員会が、パスタの魅力を広くメディアや消費者にアピールするため、1998年に制定されました。

10月25日を中心に、世界ではパスタの魅力を伝えるさまざまな催しが開かれています。日本では6回目となるイベントで、10月25日の前後1週間、全国のイタリアンレストランでお得なキャンペーンが開催中ですよ。

Barilla(バリラ)パスタが無料でもらえる!

指定のイタリアンレストランで食事をすると、イタリアでNo.1のパスタブランド「バリラ」のスパゲッティ1.9mm(450g)が無料でもらえます!

専門店のおいしいパスタ料理を食べて、帰りにはお家で作れるパスタ麺がもらえるなんて、嬉しいですよね!

しかも、北海道から沖縄まで全国のイタリアンレストラン、約100店舗で開催中のイベントなんです。

Barilla(バリラ)の特徴

バリラは、デュラムセモリナ粉100%使用したパスタです。デュラムは「硬い」、セモリナは「あら挽き」という意味があり、その名の通り非常に粒が硬く、細かく粉砕することが困難なため、粗挽き(セモリナ)加工されています。普通の小麦(パン小麦)と比較して黄色みが強く、たんぱく質の含有量が多いのが特徴です。

バリラは、カッペリーニ用に使用する1.15mmの細いパスタから肉厚の4.5mmまである中で、1.9mmは一般的なパスタ料理に使いやすいタイプ。標準茹で時間は11分です。

コシがあって、ソースによくからみ、独特の味と食感が楽しめますよ。

参加店舗は、有名レストランから全国展開「グラッチェガーデンズ」まで

キャンペーンに参加中のレストランは、「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」、「リストランテ濱崎」など有名イタリアンレストランから全国展開を行う「グラッチェガーデンズ」まで、幅広い店舗で開催中。各店舗、バリラパスタがなくなり次第キャンペーンが終わってしまうようなので、早めに足を運んでみてくださいね。

全国で開催中の店舗一覧は、下記からご確認ください。

みんなが作るバリラパスタを使ったレシピ

バリラパスタをもらったら、ぜひお家で作ってみてください。バリラパスタで作るみんなのレシピをご紹介します。

牛肉とフレッシュトマトのパスタ

オリーブオイルを入れたフライパンに、みじん切りのニンニク、マッシュルームを加えます。1センチ幅にカットした薄切り牛肉を入れて、赤ワインを入れてアルコールを飛ばします。湯剥きして角切りにしたトマト、ミニトマトを加え、さらにトマトソース、ドライハーブを加えます。茹で上げたパスタを入れ、塩こしょうで味を調えたら完成。仕上げにパルミジャーノレッジャーノと刻んだパセリを散らしてください。

2種類のトマトを使って作る自家製トマトソースが本格的。トマトと肉の旨みを存分に味わえるパスタです。

ショートパスタで作るキッシュ

ショートパスタを茹でたら、耐熱皿に敷き詰めます。ウィンナー、パプリカなどお好みの具材を食べやすい大きさにカットします。生クリーム、卵、塩コショウ、粉チーズでキッシュ液を作り、具材を合わせてパスタの上に流し入れます。180度のオーブンで30分焼いたら完成。

簡単なのに、ごちそう感が出ておもてなしにもピッタリ!ショートパスタが入ることでお腹も満たされますね。

コンビーフとスモークチーズパスタ

オリーブオイルを入れたフライパンに、にんにくのみじん切りを入れ、香りが立つまで炒めます。スライスした玉ねぎ、コンビーフを加えて炒め、黒こしょうを引きます。パスタを茹で、茹で汁をフライパンに入れ、さらにスモークチーズ、パルメザンチーズ入れてチーズを溶かし、そこへパスタを加えて絡めたら完成!仕上げに刻んだパセリと黒こしょうをお好みで振ってください。

チーズとコンビーフが入ったパスタは、ビールやワインなどのアルコールにも合いそうですね。

鱈とえのきのトマトパスタ

フライパンにオリーブオイルを入れ、湯通しして塩こしょうした鱈を皮目から焼きます。湯剥きしてざく切りにしたトマト、えのきを入れて炒め、さらに白ワインを入れて煮立たせます。お湯を加え弱火にして10分ほど煮ます。パスタを茹でたらフライパンに加え、醤油と塩コショウで味を調えたら完成!

鱈の魚介出汁と白ワインの風味が引き立つ、大人パスタです。

リボン型のファルファレパスタ

フライパンにオリーブオイルとおろしニンニクを入れて香りが立つまで炒めたら、薄力粉を加えます。牛乳を少しずつ加えダマにならないようかき混ぜ、塩で調味します。ファルファレのパスタを茹で、茹で上がり1分前に一口大に切ったキャベツ、アスパラガスを加えて一緒に茹でます。フライパンにオリーブオイル、刻みニンニク、鷹の爪、ベーコン、パプリカを加えます。茹で上げたパスタと野菜を入れて和え、最初に作ったニンニクソースをお皿にひき、パスタを盛って完成。

リボンの形をしたファルファレが、とってもかわいらしいパスタ。女子会やパーティなどの華やかな雰囲気作りに一役買いそうなレシピです。

パスタを楽しもう!

世界パスタデーの期間中は、普段行かないようなイタリアンレストランへ行って、新しい味のパスタを堪能し、お土産でもらったバリラパスタを使って、お家でも気軽に作ってみませんか?

世界パスタデー週間を思いっきり楽しんでみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

バジル イタリアン レシピ

イタリアンに欠かせないバジル。お店で購入するものの、使いきれずに残ってしまうことも。そんなときは、塩バジルにしましょう!塩バジルにすることで長期保存可能になり、いつでも料理に使うことができますよ。今回は詳しい…

パン

横浜赤レンガ倉庫前イベント広場で開催される「パンのフェス2017」に、東京・汐留のブーランジェリー タテル ヨシノ プリュスから、フォワグラを使った「ブリオッシュ オ フォワグラ」が登場!世界三大珍味を使用し…

パスタ レシピ バジル

フレッシュバジルを使った本格「ジェノベーゼパスタ」を、お家で手作りしてみませんか?今回は基本のレシピや、人気のアレンジ、ジェノベーゼパスタと相性ピッタリな具材をご紹介します!ジェノベーゼソースはパスタ以外にも…

東京

2016年に記念日として制定された「きのこの山の日」の1周年を記念して、東京都監修の「明治×東京都 きのこの山の日&東京の山の日」イベントが東京タワーと東京都庁で開催!『きのこの山びこ』や『きのこの山のぼり』…

ハロウィン

この秋、「リストランテ マンジャーレ」の横浜店・伊勢山店・新浦安店・大宮店の4店舗が『アリスのハロウィンパーティー』を開催!“不思議の国に遊びにきたおばけ達”をコンセプトにした一日限定のデザートブッフェです。…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

フルーツ スイーツ まとめ

おいしくキレイになる…なんて甘い響きなのでしょう!今回は、女子なら誰しもが一度は望む欲ばりな願いを叶える、美容に◎なスイーツをランキング形式でご紹介しちゃいます♪美容のプロ厳選のスイーツばかりです♪…

スイーツ レシピ まとめ

オーブンやトースターで焼けば何でもおいしくなるのかも?と思えるほど皆さん様々なものを焼いています。既製品にひと手間加えてさらなるおいしさが味わえる焼きレシピをまとめて紹介します。

カフェ コーヒー おしゃれ アメリカ まとめ

スタバのような大型チェーンに負けず、こだわりの一杯で地元の人に愛され続けるアメリカのコーヒーショップを「9」つご紹介します!それらは全て味、雰囲気、サービス、その全てで愛されるお店ばかり。日本にもこんなお店が…

居酒屋 カクテル メイソンジャー まとめ

「居酒家 土間土間」で2015年5/19日(火)から、アメリカ発祥の保存容器を利用したドリンク「Jarカクテル」が新登場!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

じゃがいも レシピ

玉ねぎを電子レンジ5分で調理するねとめしが「絶品」とツイッターで話題になっています!使う材料は、玉ねぎ、コンソメやバター、ポン酢、黒胡椒のたった5種類。本当に簡単に絶品ねとめしが作れるのか、作り方やアレンジな…

レシピ まとめ

ベイクドチーズケーキ、スフレチーズケーキなどいろいろな種類があるなか、濃厚でなめらかな舌触りが特徴の「レアチーズケーキ」をご紹介します!簡単に作れる基本のレシピや、いちご、ブルーベリー、抹茶など人気のアレンジ…

myan3

野菜が大好き、野菜ソムリエ。素材を活かしたレシピが好きで、食品スー...

ページTOPに戻る