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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

肌寒くなってくると煮込み料理が恋しくなりますね。今回ご紹介するのは、短時間で美味しく仕上がるトマトクリームの煮込み料理。コツを押さえると、たった30分程度で作ったとは思えない濃厚な風味のおつまみになりますよ。ワインのお供にいかが?

寒い日にはワインと煮込み料理を

煮込み料理が美味しく感じる季節ですね。
旬のかぼちゃを使って、体の温まる美味しい晩酌タイムはいかがですか?

煮込み料理というと、下ごしらえから煮込みにかける時間まで、じっくりと手間暇かける必要があると思われるかもしれません。
確かに時間をかけて美味しく仕上げる煮込み料理はありますが、短時間で美味しくできる煮込み料理もあるんですよ!

今回は、そんな30分以内にできちゃう美味しい煮込みレシピをご紹介。
調理時間は短くても、コツをしっかりと押さえると、素材の甘みが引き出された濃厚な味わいを楽しむことができます。

これからの季節、パーティのメイン料理にもオススメです。バケットを沿えて、ワインと一緒に召し上がれ!

『鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮』の作り方

分量(2〜3人分)

鶏もも肉 1枚
かぼちゃ中 1/4個
玉ねぎ 1/2個
すりおろしにんにく 1片 
薄力粉 大さじ1
カットトマト缶 1缶
A 牛乳 100cc
A コンソメ 小さじ2
A ローリエ 1枚
塩胡椒 適量
バター 1片
パセリ お好みで

作り方

①鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、両面に塩胡椒(分量外)を軽く振る。
②かぼちゃは一口大、玉ねぎは串切りにする。
③フライパンに油をいれずに、鶏もも肉に皮を下にして中火で焼く。
④皮がパリッと焼けたらひっくり返す。
⑤玉ねぎ、かぼちゃを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
⑥薄力粉を加え、全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
写真のように、薄力粉が全体の水分を吸って、ねっとりとしたらOK。
⑦トマト缶、すりおろしにんにくを加えて弱火〜中火で5分ほど煮込む。
他の食材を加える前に、トマト缶だけで煮込むことでトマトの酸味、とがりが抜けて甘みが増します。
⑧Aを加えて蓋をし、さらに10〜15分煮込む。
牛乳は加える前に軽く温めておくか、常温に戻しておくと分離しません。
⑨火を止め、バターを落とす。
かぼちゃに竹串を刺し、硬さを確認しましょう。

ワインと一緒に乾杯!

お好みでパセリ、ブラックペッパーをまぶしてお召し上がりください。
ピザ用チーズを溶かし入れても美味しいです。

トマト缶だけで5分煮る手間を加えると、トマトの酸味が抜けて自然な甘みが引き立ちます。
鶏肉の香ばしさが全体にコクを与え、まろやかなソースに深みが出ます。

トマトの赤が華やかで、目にも口にも嬉しい一品。
そのままでも、バケットやクラッカーをディップしても美味しいですよ!

ほくほくのかぼちゃで季節を感じられるのが嬉しいですね。
辛口の赤ワインと合わせてお楽しみください。

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前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

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