ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

栄養満点のパプリカ!焼くと甘みが増しますが、生で食べると栄養が損なわれません。今回は生パプリカの甘みや食感を活かした簡単ナムルの作り方をご紹介。スライサーがあれば5分以内で完成します。シャキシャキ食感が楽しくて無限に食べられそう!?

パプリカを細くスライス→新食感!

パプリカというと、スティック状にしてバーニャカウダにしたり、炒めたり、ブレンダーで撹拌してムースにしたりするのがいつもの使い方。

でも、なかには包丁でカットした太めのパプリカの食感が苦手、という方もいるのではないでしょうか?

今回はそんな人も「おいしい!」と言うに違いないパプリカのお手軽レシピをご紹介。

ちょっと目先を変えて、スライスしたパプリカを堪能しましょう。
スライサーで薄くスライスされたパプリカは、みずみずしさが増し、シャキシャキとした食感も活きてとっても美味しいんです!

5分以内にパパッと作れるので、「もう一品」が欲しい時にぜひご活用ください。

『パプリカのフレッシュナムル』の作り方

分量(2人分)

赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
A ポン酢 大さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
A ごま油 小さじ1/2
A おろしにんにく 少々
A 青紫蘇 3枚程度

作り方

①パプリカは水洗いし、縦にカットして種とワタを取り除く。
②スライサーでパプリカを薄くスライスする。
パプリカは水気によって痛みやすいので、スライスしたら水にさらさずそのままボウルにおきましょう。
③青紫蘇は細切りにする。
④パプリカにAを加えてさっと混ぜ、冷蔵庫で15〜30分置く。

しゃきしゃき甘い、クセになる味

南蛮漬けのような甘酸っぱい味に、紫蘇がさっぱりとしています。

火を通さないので、パプリカはシャキシャキと心地良い食感。
みずみずしさがあるので、油っぽさを感じないフレッシュなナムルです。

ほんの少しにんにくを加えることで、おつまみとしてお酒に負けないしゃっきりとした味。
温かい食べ物が多い日に、こんな冷製の小鉢があると嬉しいですね。

生のパプリカとポン酢を使っているので色落ちもなく、時間を置くほど味馴染みが良くなります。
常備菜にもオススメの一品。

ビールにも、ワインにも。甘みとの相性が良いので、ほのかな苦みを感じるお酒と合わせると美味しいです。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

ナス 夏野菜 おつまみ

夏野菜の代表的な存在である茄子を使った、お酒に抜群に合うおつまみレシピをご紹介します。フライパンで簡単に、まるで揚げたかのような、とろりとした食感に仕上がるんですよ。おろしと明太子の辛味が食欲を大いにそそるひ…

きゅうり 豚肉 しゃぶしゃぶ おつまみ

暑い日はおつまみも冷たいものが食べたくなりますね。今回は、四川料理の定番前菜『雲白肉(ウンパイロウ)』のレシピをご紹介します。涼しげ、かつスタミナのつく料理で、食欲をそそる見た目がとっても華やかで、見ているだ…

粉もの おつまみ

時折無性に食べたくなる、ソース味の粉もの。大人になるとビールの友としても楽しめますね。「でも、晩酌にはカロリーオーバー?」なんて躊躇した時は、ぜひこのレシピをお試しあれ。小麦粉を使わず、はんぺんでヘルシーに仕…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ アレンジレシピ

すでに常備してる方も多いであろう缶詰、いなば・ツナとタイカレー。このおいしさに感嘆し、もっといろんな味わいで楽しみたい、と様々なアプローチをするツナとタイカレーファンが続出してるんですっ♡

まとめ レシピ

毎年お正月を過ぎると余らせがちな「お餅」。今回は余ったお餅で作る簡単アレンジレシピを10点ご紹介します。わざわざお餅を買いに行きたくなるようなレシピばかりですよ♩チーズを使うレシピが多いので、一緒に購入すると…

まとめ

アメブロやレシピブログで人気の「るぅ」さんのおかずのレシピを8選しました。手に入りにくい食材などを使わず、豪華に見えるアイデアが素晴らしいんです♡

パン まとめ レシピ サンドイッチ 食パン

シュープリーズと言うお料理がこの頃人気をじわじわと集めているようです。シュープリーズとは英語で「surprise」ビックリするという意味です。パーティーなどにぴったりな一品。一体どんなお料理なんでしょうか?

レシピ まとめ

これからますます外に出たくなる季節になりますね。最近すでにチラホラBBQしている人も見かけます。もし、これからその予定があるなら要チェック☆お肉をさらに美味しくする漬けだれレシピをまとめちゃいましたので、参考…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

アサヒビールの「クリアアサヒ」は食事と相性がいい。まことしやかに囁かれていたこのウワサ・・・、ついに科学的に実証されました!今回は、特殊な味覚センサーによる測定で明らかになった好相性の料理を4つ、実食レビュー…

ほんのりピンク色にそまった宝石のようなお米「べっぴん御膳」が登場!美容や健康にうれしい成分を効率よく取り入れられる、大人の女性におすすめしたい逸品です。おいしく食べて、お肌やお腹にごほうびをあげてはいかが?味…

クッキー キャンディー お菓子 レシピ

かわいい見た目で人気のステンドグラスクッキー。皆さんもこんなおしゃれなクッキー作ってみたいと思いませんか?難しそうに見えますが、意外と簡単に作れちゃうんです。ぜひ皆さんも作ってみてください。プレゼントにしたら…

まとめ

身近な食品「お酢」と「しょうが」を組み合わせた新たなダイエット法「酢しょうが」。手間もかからず簡単にできるのに、無理なく減量できておすすめ!今回は、酢しょうがの作り方や食べ方、ダイエット効果についてまとめてみ…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る