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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

栄養満点のパプリカ!焼くと甘みが増しますが、生で食べると栄養が損なわれません。今回は生パプリカの甘みや食感を活かした簡単ナムルの作り方をご紹介。スライサーがあれば5分以内で完成します。シャキシャキ食感が楽しくて無限に食べられそう!?

パプリカを細くスライス→新食感!

パプリカというと、スティック状にしてバーニャカウダにしたり、炒めたり、ブレンダーで撹拌してムースにしたりするのがいつもの使い方。

でも、なかには包丁でカットした太めのパプリカの食感が苦手、という方もいるのではないでしょうか?

今回はそんな人も「おいしい!」と言うに違いないパプリカのお手軽レシピをご紹介。

ちょっと目先を変えて、スライスしたパプリカを堪能しましょう。
スライサーで薄くスライスされたパプリカは、みずみずしさが増し、シャキシャキとした食感も活きてとっても美味しいんです!

5分以内にパパッと作れるので、「もう一品」が欲しい時にぜひご活用ください。

『パプリカのフレッシュナムル』の作り方

分量(2人分)

赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
A ポン酢 大さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
A ごま油 小さじ1/2
A おろしにんにく 少々
A 青紫蘇 3枚程度

作り方

①パプリカは水洗いし、縦にカットして種とワタを取り除く。
②スライサーでパプリカを薄くスライスする。
パプリカは水気によって痛みやすいので、スライスしたら水にさらさずそのままボウルにおきましょう。
③青紫蘇は細切りにする。
④パプリカにAを加えてさっと混ぜ、冷蔵庫で15〜30分置く。

しゃきしゃき甘い、クセになる味

南蛮漬けのような甘酸っぱい味に、紫蘇がさっぱりとしています。

火を通さないので、パプリカはシャキシャキと心地良い食感。
みずみずしさがあるので、油っぽさを感じないフレッシュなナムルです。

ほんの少しにんにくを加えることで、おつまみとしてお酒に負けないしゃっきりとした味。
温かい食べ物が多い日に、こんな冷製の小鉢があると嬉しいですね。

生のパプリカとポン酢を使っているので色落ちもなく、時間を置くほど味馴染みが良くなります。
常備菜にもオススメの一品。

ビールにも、ワインにも。甘みとの相性が良いので、ほのかな苦みを感じるお酒と合わせると美味しいです。

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前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

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