ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

牛肉の旨味が全体に染み込んだ、牛ごぼうのしぐれ煮を作ってみませんか?甘辛い味付けに、七味唐辛子のピリッとした辛味がアクセント。お酒にぴったりです。牛肉とごぼうがあれば、あとは切って煮るだけのシンプルな黄金レシピです。常備菜にもおすすめ!

ご飯もお酒も、コレさえあれば!

牛ごぼうのしぐれ煮は、老若男女に愛される定番の味
食べ盛りの方にも、お肉大好きな方にも、食物繊維を摂りたい方にもおすすめのメニューです。

牛肉の旨味が全体に染み込むので、味付けは基本の調味料でばっちり仕上がります。
甘辛い味付けにご飯もお酒も進むこと請け合い。

つい出来立てをつまみたくなりますが、一旦冷まして味を落ち着けると、より美味しくなります。
冷めても美味しいし、お好みで薬味をまぶしたり、糸こんにゃくを加えたり、大根おろしを沿えても美味しい。

常備菜として押さえておきたい、定番の味わい深い一品です。

『ピリ辛牛ごぼうのしぐれ煮』の作り方

分量(作りやすい量)

牛バラ肉 200〜250g
ゴボウ 1本
酒 50cc
だし汁 50cc
A 醤油 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
七味唐辛子 3〜5振り
ごま油 小さじ1/2程度

作り方

①ごぼうはよく洗い泥を落とし、ささがきにして酢水につける。
ごぼうは食材用のスポンジやタワシで軽く表面をこそぐか、アルミホイル等で握って洗うと汚れが適度に落ちます。

酢水はボウルいっぱいの水に対して、酢が小さじ1程度です。
酢水に浸すことでごぼうのアクがぬけ、土臭さがぬけて味の入りが良くなります。
②酢水にさらしたごぼうは水洗いし、ザルにあけて水気を切る。
③牛バラ肉は食べやすいように切り分ける。
④鍋にごぼう、牛バラ肉を入れ、酒とだし汁を加えてひと煮立ちさせる。
水分が足りないように見えても、煮立てると具のかさが減るので大丈夫です。
⑤アクが出る場合は、アクを取り除く。
⑥Aの調味料を加え、汁気がなくなるまで中火〜強火で煮詰める。
⑦火を止め、ごま油、七味唐辛子を加えて混ぜ、冷まして味を落ち着ける。

ビールと一緒に乾杯!

甘辛い美味しそうな香りに誘われて、つい出来立てを食べたくなってしまいますが、ここはぐっと我慢。

一晩置いて味をなじませると、中までよく味が染みた美味しい牛ごぼうのしぐれ煮になります。

牛肉の旨味が染み込んだ牛ごぼうは、箸が止まらなくなります。
甘辛い味付けに、七味唐辛子のピリッとした辛さがあと引く味。

ビールでも良し、焼酎も日本酒も美味しい!ほかほかご飯にのせても美味しい!
お酒も人も選ばない、皆に愛される一品です。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

きのこ パスタ 〆ご飯 おつまみ

お酒を飲んだ後、ちょっとお腹に入れたいことってありますよね。「でも、カロリーが気になるし……」と躊躇してしまう時は、ローカロリーな和風パスタはいかがでしょう?しめじをたっぷり使用。…

大根 和食 おつまみ

リーズナブルで脂が乗ったぶりのあら。くさみ抜きが大変そうに思うかもしれませんが、実はとってもカンタン!骨から旨味が滲み出て、寒い日にほっとする煮物です。今回は、基本の『ぶり大根』をおさらいしてみましょう!

中華料理 中華 にんにく おつまみ

女性にうれしい栄養がたっぷりのレバーを、おいしいおつまみに!強火でジュッと加熱すれば、とってもカンタンにレバーの臭み抜きができますよ。軽く焼き揚げしたレバーに甘辛いタレをからめれば、こたえられない味わいに!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ごぼう レシピ おしゃれ まとめ

少しずつ暖かくなってきましたね。もうすぐ"新ごぼう"の季節です。やわらかくて、上品な優しい香りが特徴。今回は、ごぼうを使った美味しいレシピをご紹介します。

レシピ タコライス タコス メキシコ料理 まとめ

ミンチとお野菜たっぷり、沖縄生まれののタコライスは時間のないときの一皿料理として便利なお料理です♡栄養もたっぷり、ご飯なので腹持ちもいいですよね!たっぷり作って作り置きも可能なレシピですのでぜひ試してみてくだ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご たまごかけごはん

日本で初めて生まれたブランド卵「ヨード卵・光」。食べたことのある人なら、そのおいしさはご存知ですよね。たまごかけごはんにしても当然おいしいたまごですが、他社商品と比べてみたらどうなのでしょう。さっそくたまごを…

台湾 韓国料理 食べ歩き アジア料理

海外旅行が好きな方、食べることが好きな方、ぜひご注目を!このたびmacaroniでは、「DeNAトラベル」の協力を得て、韓国「明洞屋台」&台湾「夜市」の2大食べ歩きエリアを特派員として取材してきてくださる記者…

海老

パーティーなどの席では必ずと言っていいほど置いてある「ポップコーンシュリンプ」。あれってついつい手が伸びて、ぼーっとしながら無心で食べてたりするんですよね(笑)おうちで食べたいけど作り方がわからないというかた…

まとめ

つい飲み過ぎて酷い二日酔いになった経験、ありませんか?頭痛や倦怠、腹痛といった不快な二日酔いの症状は、一刻でも早く治したいですよね。二日酔いにはどんな食べ物、飲み物が効果的なのでしょうか。また、避けた方がいい…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/