ローディング中

Loading...

青菜をてんこ盛りした「草鍋」が、インスタで話題になっています。ダシがきいたスープで、しゃぶしゃぶのようにさっとくぐらせて食べる野菜が、絶品だという評判なんです。どんなスープで、どんな野菜をしゃぶしゃぶするのか、詳しくみていきましょう。

今年キテるのは……草鍋⁉︎

仙台名物のせり鍋や、ブームが続いているパクチーを使った鍋、大阪で有名なえんやの「草鍋」や、永楽別館「葉鍋」など、野菜を主役に素材の味を楽しめるお鍋がキテいます!

熟成肉や赤身肉など、ヘルシーでうま味のある牛肉が流行っていますが、その流れで、ヘルシー志向への拍車がかかったのか、さらに野菜に注目が注がれています。

これまで、おしゃれなビンに彩りよく盛り付けられたメイソンジャーサラダや、花束のように華やかなブーケサラダ、ニンジンやダイコンを麺のように細くスライスしたベジヌードル、アンチョビソースをディップしていただくバーニャカウダなどのブームがありました。

野菜本来の味を堪能しながら、ビタミンやミネラルもたっぷりとれる料理は、まだまだ人気継続中です。

草鍋ってなに?

野菜ブームの流れで、今季はInstagramなどのSNSを中心に、草鍋に注目が集まってきています。草鍋というのは、葉物野菜をメインにして、肉や魚を味わうお鍋。お鍋というと、お肉や魚介、練り製品などがメインで、野菜はどちらかというと、その引き立て役みたいなポジションですよね。

草鍋はその逆。おいしく野菜を味わうために、肉や魚を添えるというイメージのお鍋なんです。使われる野菜は、色が濃くて香りや食感が強いものが合うみたい。パクチーやせり、ニラ、クレソンなどを単品で入れたり、ミックスしてもOKです。

青菜ってこんなにおいしかったんだ、と再発見できる上、美容にも健康にも役立つヘルシーさが人気のヒミツのよう。

今年くる!? 草鍋3選

パクチー鍋

パクチーファンにはたまらない、パクチーを思う存分味わえるお鍋です。しゃぶしゃぶした豚肉で、パクチーをたっぷり巻いていただきます。

中野区にあるタイ屋台999(カオカオカオ)が、パクチー鍋ブームの火付け役。お店でパクチー鍋を注文すると、なんと1kgものパクチーが盛り付けられた、「伝説の激盛りパクチー鍋」が出てくるそうですよ。

せり鍋

せりの産地である仙台は、せり鍋でも有名です。普段せりを使うときには、根っこを切り落としますよね。仙台のせり鍋は、せりの根っこまできれいに洗って使います。まさに、せりを余すことなく味わい尽くせるお鍋です。

青菜鍋

青菜鍋は、春菊や水菜、チンゲン菜、小松菜、ほうれん草など、青い葉っぱをおいしくたくさん食べられるお鍋です。醤油やめんつゆで味付けした昆布だしに、薄切り豚ばら肉や鶏団子などを合わせて、しゃぶしゃぶのようにさっと煮ていただきます。

野菜の持ち味を活かすため、できるだけ新鮮な青菜を使うことがポイントです。

おいしい草鍋のお店3選

堺「本家草鍋 えんや」の『草鍋』

青菜が大好きな店主が、たくさんの青菜をメインにしたお鍋を作りたいと考えて、試行錯誤しながら開発したお鍋が「草鍋」です。大量の野菜が最後までおいしく食べられる、秘伝スープでいただきます。

最初に野菜を楽しんだあとは、牛、豚、鶏の3種類の肉を入れて、すき焼き風に溶き卵を絡めて味わいます。最後にはシメの塩ラーメンも入れて、3度おいしさを満喫できるお鍋です。
【店舗情報】
■店舗名:本家草鍋 えんや
■最寄駅:阪堺電車「花田口駅」から歩いて5分
■住所:堺市堺区櫛屋町東3-1-7
■電話番号:072-227-6544
■営業時間:17:00~24:00
■定休日:無休
■公式HP:http://gansoenya.com/
■参考URL:https://tabelog.com/osaka/A2705/A270501/27042962/

大阪「永楽別館」の『葉鍋』

「永楽 別館」は、築100年の町家を改装して作られた古民家居酒屋。大阪府岸和田市にあるお店です。ここの看板メニューは10種類の野菜を使用した「葉鍋」。鶏ガラスープをじっくり炊いた上品な味わいのスープで、野菜や自家製つくねなどを入れていただきます。

野菜やつくねのうま味がたっぷり溶け込んだスープで作る、しめの麺や雑炊は最高の味ですよ。
【店舗情報】
■店舗名:永楽 別館
■最寄駅:南海本線岸和田駅、山側ロータリー徒歩2分(第一ゼミナールを北へ10m右側)、岸和田駅から191m
■住所:大阪府岸和田市野田町1-3-3
■電話番号:072-432-3000
■営業時間:17:30~22:00(L.O.22:00)
■定休日:日曜日
■参考URL:https://tabelog.com/osaka/A2705/A270502/27064928/

日比谷「三代目文治」の『仙台せり鍋』

せりの名産地として有名な宮城県の、郷土料理であるせり鍋。鴨肉や鶏肉でだしをとった鍋で、せりを根っこから葉の先までしゃぶしゃぶして、お肉と一緒に味わいます。せりのシャキシャキの食感と、さわやかな香りがクセになる味です。

宮城県塩釜市由来のおでんと、仙台名物の厚切り牛タンが有名な店ですが、毎年この時期に始まるせり鍋も大好評。
【店舗情報】
■店舗名:三代目 文治 本店
■最寄駅:地下鉄千代田線、日比谷線「日比谷駅」A4番出口徒歩1分
■住所:東京都千代田区有楽町1-6-3 日比谷頴川ビルB1
■電話番号:03-5532-1251
■営業時間:月~金 11:30~14:00、月~金 17:00~23:00 、土 11:30~15:00、17:00~23:00、日・祝 11:30~15:00、17:00~22:00
■定休日:無休
■参考HP:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13115868/

こちらも流行るかも?新トレンド鍋3選

1. 貝鍋

貝鍋は、昆布だしベースのうす味に仕上げただしに、ピーラーやスライサーで薄切りにした大根やわかめ、白菜などの野菜と一緒に、あさりやはまぐり、ムール貝などをたっぷりと入れて、軽く煮立てたお鍋です。

貝のダシがしっかり溶け込んだスープや、そのダシを吸った野菜は、とまらなくなるほどのおいしさ。

2. ラクサ鍋

ラクサ鍋というのは、カレー風味のスープヌードル「ラクサ」で煮込む、シンガポールの鍋料理。スパイシーでありながら、ココナッツのマイルドなコクや、香りも楽しめます。ハマる人はハマる、この個性的なスープに、野菜やお肉、シーフード、練り物、麺などを入れて煮立てます。

スープヌードルの「ラクサ」なら、カルディーでインスタント麺として販売しているので、食べたことがある人も多いのでは?あの味がお好きなら、ぜひおすすめです。

チーズ鍋

チーズ鍋はチーズが入っているお鍋なんですが、バリエーションは多種多様。牛乳や生クリーム、豆乳などをベースにした、ホワイトシチューのようなスープにスライスチーズを加えて作るものが基本のようです。

ほかにも、辛うまのキムチ鍋や、スパイシーなカレー鍋にとろけるチーズを加えたもの、ブイヤベースのような洋風鍋にカマンベールをまるごと投入したものなど、ベースのスープもチーズもアレンジ自在。

いつもとは違う鍋を楽しんで!

野菜をたっぷり、しかもおいしくヘルシーに食べられる「草鍋」。鍋に入れる野菜は、パクチーやせりなど、香りが強いものを単品で使ってもいいし、小松菜や水菜などマイルドな青菜をいろいろ混ぜて入れてみても。

豚バラや鶏団子を加えてうま味をのせれば、野菜嫌いのお子さんでもきっとたくさん食べられますよ!今年はいつもとはちょっと違うお鍋に、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

渋谷 ランチ まとめ

渋谷でランチをするならお肉が安いお店がおすすめです。食べ放題もありますよ。頻繁にランチをする方も時々足を運ぶ方も迷わないお肉のお店をピックアップ。ボリュームやお店の雰囲気に合わせながらランチのお店を選びましょ…

スイカ お土産

暑い夏にぴったりの、スイカにそっくりな新スイーツ「スイカバームクーヘン」が、バームクーヘン専門店『ら・それいゆ』から販売されています!通販も可能で、スイカを見事に再現した「スイカバームクーヘン」の魅力をご紹介…

アメリカでプリングルズの日清ラーメン味が誕生しました。ラーメンは海外でも人気で、それがチップスになったとアメリカでは今話題です!気軽に食べられるラーメン味のプリングルス。日本でも食べられる日は来るのでしょうか?

旅やレジャー、フェスなどにも持ち運びやすく、伸縮自在で軽量、耐久性と安全性にも優れた新感覚のボトル「que Bottle(キューボトル)」がクラウンドファンディングにて今注目をあびています。利便性も抜群なので…

スイカ

夏といえばスイカ!今、instagram でそのスイカが話題を集めています。といってもスイカを食べるわけではなく、ドレスに見立てて写真を撮っちゃえ♩そんなアイデアが、いつの間にかパパママ中心にシェアされて人気…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ お菓子 アレンジレシピ まとめ

お菓子などによく使われるナッツ類の代表的存在とも言えるアーモンド。ついカロリーを気にしがちですが、栄養豊富でダイエットやアンチエイジング効果もあるんですよ!そんなアーモンドを使って、朝食やおやつ、おかずを作っ…

まとめ

アメブロやレシピブログで人気の「るぅ」さんのおかずのレシピを8選しました。手に入りにくい食材などを使わず、豪華に見えるアイデアが素晴らしいんです♡

レシピ 牛肉 まとめ

アイルランドの有名な黒ビール「ギネス」で牛肉を煮込むとやわらかくおいしくなるそうですよ!そんなおすすめレシピを国内外問わず探してきてみました。硬いお肉でもビールで煮るとあら不思議。ソフトになっちゃうそうです♪

レシピ まとめ 寿司 ピザ

5月の第2日曜日は「母の日」日頃の感謝をこめてお母さんに料理をふるまってみてはいかがでしょうか?おすすめのレシピを集めてみました。ちなみに日本やアメリカでは第2日曜ですが、スペインでは第1日曜、スウェーデンで…

レシピ まとめ 炊き込みご飯

子どもから大人まで大好きなツナ缶。今回はツナ缶を使った炊き込みごはんの人気アイデアレシピをご紹介します。ツナ+αでとってもおいしい炊き込みごはんに仕上がるんですよ♩早速ご自宅にあるツナ缶で作ってみてくださいね…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

トレンドの「#朝ベジ」写真をインスタグラムに投稿すると、“朝食が楽しくなるアイテム”が合計10名に当たるキャンペーンを「おうちごはん」で開催中!バルミューダや人気北欧ブランドのテーブルウェアをゲットするチャン…

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

東京 神楽坂

東京・神楽坂駅から徒歩すぐのところにある『離島キッチン』は、東京にいながら、離島のおいしいお料理を味わえるお店です。店内には、まるで本当に離島へやってきたかのような温もりあふれる空間が広がっています。みなさん…

トースト キッシュ レシピ

「キッシュトースト」という料理が、最近話題になっていることを知っていますか?これはパイ生地の代わりに食パンを使って作るキッシュなのですが、かなり簡単にできるようです。アレンジもいろいろできるので、朝からごちそ…

wasante

2歳児をはじめとする、3児のママです。パクチーとココナッツとナンプ...

ページTOPに戻る