ローディング中

Loading...

冬になるとじわじわと出回り始めるいちご。あの赤い果実をきっと嫌いな人なんていないはず!今回はみんな大好きないちごをもっとおいしく味わうための食べ方を紹介します。この記事を読んだら、前よりもっとおいしくいちごを食べられますよ。

いちごをどうやって食べますか?

冬から春にかけて出回るいちごさん。そのまま食べるもよし、練乳をかけてたべるもよし。ちなみに私は練乳&牛乳をかけて、さらにいちごを潰して食べます。また、チョコレートフォンデュやショートケーキで食べるいちごもいいですよね。(ちなみにケーキの上のいちごは最後まで大事にとっておく派です!)主役にも名脇役にもなるいちご。みなさんはどうやって食べていますか? 

種類もたくさん増えました

ブランド化された昨今、スーパーで買えるいちごがどーんと増えた気がしませんか?昔からある「とちおとめ」や「あまおう」などは有名ですが、「スカイベリー」や「アイベリー」といった高級路線の大粒系品種、「桃薫(とうくん)」というモモの味がするいちご、「雪うさぎ」という名前の白いいちごなど、味も見た目もどんどん進化しています。ぜひ食べ比べてみたいものですね。

では、さっそくですがよりおいしくいちごを食べる方法について一緒に学んでいきましょう!

水洗いには注意

いちごを傷つけている?

いちごについているちょっとしたホコリや目に見えない農薬などは、できれば洗い流したいもの。ですが、いちごはとてもデリケートなフルーツです。水洗いをすると微妙に傷がつき、そこから腐敗が始まります。したがって水洗いをしたらすぐに食べることが大事です。放っておくと色が変わってしまったり、水分が出てきてぐちゃっとしてしまいますよ。

正しい洗い方は?

なるべく優しく洗うこと!それにつきます。ボウルにいちごを移し変えたら、ヘタをつけた状態のまま、やさしくかき混ぜるように洗いましょう。農薬が気になる人は、ちょろちょろと水を出しっぱなしにしたまま流水で数分放置するとよいでしょう。

おいしいいちごはヘタに注目

いちごを購入する際は、ヘタ近くまで赤いものを選びましょう。それから、たまに形が悪いいちごを見かけることはありませんか?通常、1本の苗から20個以上のいちごの実がなるのですが、その中でも一番最初にできたいちごで、一番栄養をもらって育ったため甘くなっているのだそう。そんな甘くなったいちごをおいしく食べるポイントは、ヘタのほうから食べることです。
イチゴの一番甘い部分は、先っぽの細い方に集中しています。そのため、ヘタ側から食べることでより甘みを感じておいしく食べることができるでしょう。

コンデンスミルクもおすすめ

スタンダードな食べ方として、コンデンスミルクがありますよね?かけるだけで、さらに甘みが加わるので甘党にはたまらないのではないでしょうか。森永のチューブ型がポピュラーですが、チョコ味があることは知っていましたか?コンデンスミルクとは違う甘みを感じられるのでチョコ味もおすすめです。
http://macaro-ni.jp/36256

出典:楽天市場

森永乳業/コンデンスミルク(チューブ入り) 120g

¥204

楽天市場で購入

こたつで冷凍いちごもおいしい!

寒くなってくるこれからの季節、こたつでアイスクリームならぬ、こたつで冷凍いちごはいかがですか?スーパーの冷凍食品売り場で売っている冷凍いちごなら、生のいちごとは違って一年中食べられます。そのままシャーベットにして食べてもいいし、ミルクと一緒にミキサーにかけてスムージーにもできます。もしいちごを大量に手に入れたら、いくつかは冷凍用にしてみてください。とってもカンタンに冷凍いちごを作ることができますよ。

作り方

1. やさしくいちごを洗う
2. ヘタを取る
3. ペーパータオルなどで十分に水分を拭き取る
4. フリーザー用の保存パックに入れる

砂糖をまぶしてから冷凍すると、いちごどうしがくっつきにくくなります。

手作りいちごジャムは格別!

いちごといったらジャムも外せませんよね。自分で作るいちごジャムはやっぱり別格です。パンやスコーンと一緒に食べたり、ビスケットにはさんでみたり。少しゆるめに作ってヨーグルトにかける食べ方もおすすめです。誰でも簡単に作れますから、ぜひチャレンジしてみてください!

ベーシックないちごジャム

ヘタをとったいちごとグラニュー糖とレモン汁を混ぜたものを鍋に入れて煮詰めていきます。そのあと、粉寒天を少量加えて焦がさないよう火にかけていきましょう。火を止め冷ましたら完成です。とろみのあるジャムをパンケーキやデザートのトッピングとして使ってくださいね。

電子レンジで簡単に!

半分にカットしたいちごをボウルに入れて、砂糖やレモン汁を加えて電子レンジで加熱していきましょう。沸騰するくらいまで加熱したら、柔らかくなったいちごをつぶしていきます。そのあとまた加熱し、粗熱がとれたら完成です。ちなみに、使ういちごは酸味がやや強めなものがいいかも。

ヘタ取りはキッチングッズで!

http://macaro-ni.jp/36256

出典:楽天市場

chef'n【シェフィン】 イチゴのヘタとり【ヘタ取り】

¥1404

楽天市場で購入
いちごのヘタ取りが簡単にできるキッチングッズをご存知ですか?ナイフではないのでお子さまも安全に使えますし、形がかわいいので、いちごを買ってきたら必ず使いたくなること間違いなしです!

いちごの甘みを堪能して♩

冬の季節には欠かせないいちご。甘みが強かったり、酸味が強かったり種類によってさまざまです。そのまま食べるのももちろんおいしいですが、素材の味を生かしながら、紹介したようにジャムや冷凍などでも食べてみてくださいね。

デリケートなフルーツなので、くれぐれも洗い方には気をつけてください。おいしさを損なわないよういちごの味を楽しみましょう。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

いちご スイーツ チョコレート カフェ

「ホテル・ザ・ビー六本木」の併設カフェレストラン、六本木カフェから期間限定で「イチゴのダッチベイビー」が発売されます。旬を迎えたイチゴをたっぷりと使用した今回のダッチベイビー♩ふわふわ生地とフレッシュなイチゴ…

いちご スイーツ

人気キャラクタームーミンをモチーフにした「ムーミンハウスカフェ」東京スカイツリータウン・ソラマチ店では期間限定で旬のフルーツいちごをたっぷりと使用したいちごフェアを開催♩いちご好きの方はもちろんかわいいムーミ…

いちご スイーツ まとめ

先日の『嵐にしやがれ』で紹介されたいちごスイーツの数々。キルフェボンの「紅ほっぺタルト」、三松堂の「イチゴわらびもち」、カフェ中野屋「フレジェ風パフェ」などかわいくて絶品スイーツが勢揃い!みなさんも召し上がっ…

いちご フルーツ

今が旬の食材の中でも、ぜひ朝食に食べて頂きたいのが「いちご」なんです!今回はいまが旬な果物いちごの美容効果についてご紹介していきたいと思います。体のサビを取り除きエイジングケアや美肌にも効果が期待できるんです。

ホワイトデー スイーツ いちご

パブロミニからホワイトデーにぴったりな期間限定タルト「焼マシュマロストロベリー」が新発売します。3月14日(火)まではハートのピックを乗せてくれるのでホワイトデーの送り物にもぴったり!彼と一緒に楽しんでみては…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

妊娠中や妊活中は生活、特に食べ物や飲み物には気を使うことと思います。そこでここでは、そんなときに気をつけたい食べ物、飲み物から、特に気をつけたいものを「5」つご紹介します!

居酒屋 まとめ

居酒屋でも健康や美容にいいものを積極的に選んでみませんか?知っているか知っていないかでは大違い!?迷ったらぜひチョイスしたいようなメニューをまとめました。参考にしてみてください♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 韓国料理 食べ歩き アジア料理

海外旅行が好きな方、食べることが好きな方、ぜひご注目を!このたびmacaroniでは、「DeNAトラベル」の協力を得て、韓国「明洞屋台」&台湾「夜市」の2大食べ歩きエリアを特派員として取材してきてくださる記者…

チョコレート デニッシュ パン

イトーヨーカドーの「デニッシュブレッド」がとびきりおいしいデザートパンに大変身!その名も「オリジナル濃厚チョコデニッシュ」。ベルギーチョコがたっぷりと入り、しっとりとした食感になったこのパンの味わいを、発売前…

カフェ サンドイッチ 京都

北野白梅町駅にあるカフェ「ノットカフェ」。今、ここにある「だし巻きサンド」がとにかく厚い、と話題になっています。見た目のインパクトだけなく、味も確かなサンドイッチと、その他の人気メニューについても探ってみまし…

専門店

約100種類以上の梅酒・果実酒を飲み比べできる専門店「SHUGAR MARKET(シュガーマーケット)」が、渋谷にオープン。時間無制限で、自分好みのアレンジが可能。さらに、持ち込みも自由なので、好きな料理との…

マサコ

いろんな国でいろんな料理を食べること。現地のスーパーや市場を覗くこ...