ローディング中

Loading...

冬になるとじわじわと出回り始めるいちご。あの赤い果実をきっと嫌いな人なんていないはず!今回はみんな大好きないちごをもっとおいしく味わうための食べ方を紹介します。この記事を読んだら、前よりもっとおいしくいちごを食べられますよ。

いちごをどうやって食べますか?

冬から春にかけて出回るいちごさん。そのまま食べるもよし、練乳をかけてたべるもよし。ちなみに私は練乳&牛乳をかけて、さらにいちごを潰して食べます。また、チョコレートフォンデュやショートケーキで食べるいちごもいいですよね。(ちなみにケーキの上のいちごは最後まで大事にとっておく派です!)主役にも名脇役にもなるいちご。みなさんはどうやって食べていますか? 

種類もたくさん増えました

ブランド化された昨今、スーパーで買えるいちごがどーんと増えた気がしませんか?昔からある「とちおとめ」や「あまおう」などは有名ですが、「スカイベリー」や「アイベリー」といった高級路線の大粒系品種、「桃薫(とうくん)」というモモの味がするいちご、「雪うさぎ」という名前の白いいちごなど、味も見た目もどんどん進化しています。ぜひ食べ比べてみたいものですね。

では、さっそくですがよりおいしくいちごを食べる方法について一緒に学んでいきましょう!

水洗いには注意

いちごを傷つけている?

いちごについているちょっとしたホコリや目に見えない農薬などは、できれば洗い流したいもの。ですが、いちごはとてもデリケートなフルーツです。水洗いをすると微妙に傷がつき、そこから腐敗が始まります。したがって水洗いをしたらすぐに食べることが大事です。放っておくと色が変わってしまったり、水分が出てきてぐちゃっとしてしまいますよ。

正しい洗い方は?

なるべく優しく洗うこと!それにつきます。ボウルにいちごを移し変えたら、ヘタをつけた状態のまま、やさしくかき混ぜるように洗いましょう。農薬が気になる人は、ちょろちょろと水を出しっぱなしにしたまま流水で数分放置するとよいでしょう。

おいしいいちごはヘタに注目

いちごを購入する際は、ヘタ近くまで赤いものを選びましょう。それから、たまに形が悪いいちごを見かけることはありませんか?通常、1本の苗から20個以上のいちごの実がなるのですが、その中でも一番最初にできたいちごで、一番栄養をもらって育ったため甘くなっているのだそう。そんな甘くなったいちごをおいしく食べるポイントは、ヘタのほうから食べることです。
イチゴの一番甘い部分は、先っぽの細い方に集中しています。そのため、ヘタ側から食べることでより甘みを感じておいしく食べることができるでしょう。

コンデンスミルクもおすすめ

スタンダードな食べ方として、コンデンスミルクがありますよね?かけるだけで、さらに甘みが加わるので甘党にはたまらないのではないでしょうか。森永のチューブ型がポピュラーですが、チョコ味があることは知っていましたか?コンデンスミルクとは違う甘みを感じられるのでチョコ味もおすすめです。
http://macaro-ni.jp/36256

出典:楽天市場

森永乳業/コンデンスミルク(チューブ入り) 120g

¥204

楽天市場で購入

こたつで冷凍いちごもおいしい!

寒くなってくるこれからの季節、こたつでアイスクリームならぬ、こたつで冷凍いちごはいかがですか?スーパーの冷凍食品売り場で売っている冷凍いちごなら、生のいちごとは違って一年中食べられます。そのままシャーベットにして食べてもいいし、ミルクと一緒にミキサーにかけてスムージーにもできます。もしいちごを大量に手に入れたら、いくつかは冷凍用にしてみてください。とってもカンタンに冷凍いちごを作ることができますよ。

作り方

1. やさしくいちごを洗う
2. ヘタを取る
3. ペーパータオルなどで十分に水分を拭き取る
4. フリーザー用の保存パックに入れる

砂糖をまぶしてから冷凍すると、いちごどうしがくっつきにくくなります。

手作りいちごジャムは格別!

いちごといったらジャムも外せませんよね。自分で作るいちごジャムはやっぱり別格です。パンやスコーンと一緒に食べたり、ビスケットにはさんでみたり。少しゆるめに作ってヨーグルトにかける食べ方もおすすめです。誰でも簡単に作れますから、ぜひチャレンジしてみてください!

ベーシックないちごジャム

ヘタをとったいちごとグラニュー糖とレモン汁を混ぜたものを鍋に入れて煮詰めていきます。そのあと、粉寒天を少量加えて焦がさないよう火にかけていきましょう。火を止め冷ましたら完成です。とろみのあるジャムをパンケーキやデザートのトッピングとして使ってくださいね。

電子レンジで簡単に!

半分にカットしたいちごをボウルに入れて、砂糖やレモン汁を加えて電子レンジで加熱していきましょう。沸騰するくらいまで加熱したら、柔らかくなったいちごをつぶしていきます。そのあとまた加熱し、粗熱がとれたら完成です。ちなみに、使ういちごは酸味がやや強めなものがいいかも。

ヘタ取りはキッチングッズで!

http://macaro-ni.jp/36256

出典:楽天市場

chef'n【シェフィン】 イチゴのヘタとり【ヘタ取り】

¥1404

楽天市場で購入
いちごのヘタ取りが簡単にできるキッチングッズをご存知ですか?ナイフではないのでお子さまも安全に使えますし、形がかわいいので、いちごを買ってきたら必ず使いたくなること間違いなしです!

いちごの甘みを堪能して♩

冬の季節には欠かせないいちご。甘みが強かったり、酸味が強かったり種類によってさまざまです。そのまま食べるのももちろんおいしいですが、素材の味を生かしながら、紹介したようにジャムや冷凍などでも食べてみてくださいね。

デリケートなフルーツなので、くれぐれも洗い方には気をつけてください。おいしさを損なわないよういちごの味を楽しみましょう。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ムース レシピ

冷やしておいしい「ババロア」と「ムース」。どちらも口どけのよい人気のデザートですが、ふたつの違いを説明できますか?ババロアはプリンとも似ています。パンナコッタとの違いも気になりますよね。似ているけれど異なるデ…

レシピ まとめ

ラディッシュはサラダの彩を飾るだけじゃなく、食べ方によって色々な料理に活用できる便利な野菜。漬物、焼いたり、煮たりと、熱を加える食べ方もおすすめです。サラダはもとより、ラディッシュのおすすめの食べ方をご紹介し…

ご飯は冷凍保存をすると冷蔵庫で保存する場合に比べ長期保存ができるだけでなく炊きたての状態が維持できるといったメリットがあります。冷凍したご飯を解凍して食べる際にはどんなコツが必要なのでしょうか。

いちご 福岡 チーズケーキ

いちごチーズケーキ専門店「Kingberryあまおうチーズケーキファクトリー」が、福岡にオープン。あまおうを使った専門店が日本にできるのは今回が初。あまおうの特徴である絶妙な甘みと酸味のバランスを楽しめるスイ…

そば

日本三大そばをご存じですか?日本全国に名産と呼ばれる日本そばがありますが、その中でもこれぞ日本そばと言われる三大そば。みなさんはこれら三つのそばを食べたことがありますか?どの県のどのそばが三大そばと言われてい…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

妊娠中や妊活中は生活、特に食べ物や飲み物には気を使うことと思います。そこでここでは、そんなときに気をつけたい食べ物、飲み物から、特に気をつけたいものを「5」つご紹介します!

居酒屋 まとめ

居酒屋でも健康や美容にいいものを積極的に選んでみませんか?知っているか知っていないかでは大違い!?迷ったらぜひチョイスしたいようなメニューをまとめました。参考にしてみてください♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー ドリンク

4月からの新生活、環境の変化によって食生活が乱れていませんか?そんなあなたの朝食に取り入れてほしいのが、ナチュラルヘルシースタンダードの「ミネラル酵素スムージー」。この春のリニューアルにより、さらにおいしく、…

ドリンク

2017年4月25日(火)、「サントリー天然水 プレミアムモーニングティー レモン」が発売されます!フリーアナウンサーの内田恭子さん、人気マンガ編集者の佐渡島庸平さんによる発売記念トークイベントの様子と合わせ…

寿司 丸の内 東京

カウンターの高級店は緊張するけれど、回転寿司よりちょっといいところに行きたい!『まんてん鮨』なら、そのわがままを叶えてくれるんです。ランチもディナーも「おまかせ」が一番人気のメニューなんだそう。その魅力をたっ…

あなたは柏餅の葉っぱ、食べますか?それともきれいに取りますか?いくらスイーツと言えど、植物の葉っぱとお餅を一緒に食べることに、違和感や抵抗感を覚える人も少なくありません。食べるべきか取るべきか、またくるむ理由…

マサコ

いろんな国でいろんな料理を食べること。現地のスーパーや市場を覗くこ...