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煮物やお鍋に便利な高野豆腐。お肌によい大豆イソフラボンやカルシウム、鉄分をたっぷり含む日本のスーパーフードです。このヘルシーな高野豆腐をフレンチトーストにアレンジ!糖質がほとんどない、ダイエット中にも食べられるおすすめスイーツです。

ヘルシーの極み「高野豆腐フレンチトースト」

普段おかずとして食べることの多い高野豆腐は、女性に嬉しい栄養成分がいっぱいつまった、まさにスーパーフード。今回は、おやつにも食べたい、ヘルシーなフレンチトーストにしてみました。カフェタイムはもちろん、朝ごはんにもおすすめです。

「高野豆腐フレンチトースト」なら、糖質もカロリーも抑えられるのでダイエット中も安心!はちみつ入りの卵液に1日浸してこんがり焼けば、もっちり甘いデザートに大変身です。

カロリーについて

6枚切りの食パンを使ってフレンチトーストを作った場合、砂糖やバターの量にもよりますが、およそ1食は300kcalです。乾物の高野豆腐は、ひとつ約17gの角状のものであれば90kcal程度。今回のように4つ使うと食パンのフレンチトーストよりもカロリーは高めです。しかし、高野豆腐はグルテンフリーで、糖質制限ができる食品ですから、食パンで作るよりもダイエットに向いています。

高野豆腐フレンチトーストの材料

・高野豆腐 : 4枚
・牛乳 : 150cc
・卵 : 1個
・はちみつ : 大さじ2杯
・ココナッツオイル : 適量

高野豆腐フレンチトーストの作り方

1 高野豆腐を牛乳に浸します

耐熱容器に高野豆腐を入れ、水を大さじ2杯入れた牛乳に浸します。
高野豆腐にしっかり牛乳を吸わせます。

2 高野豆腐を加熱し、フォークで表面に穴を開けます

皿にラップをかけ、600wのレンジで3分温めます。
高野豆腐をまな板に取り出し、表裏の両面をフォークで刺して穴を開けます。
側面にもフォークで穴を開けてください。穴は多めに開けたほうが、卵液がしみこみやすくなります。

3 はちみつ入りの卵液を作ります

卵をひとつ割りほぐします。
はちみつを大さじ2杯加え、よく混ぜ合わせます。

4 高野豆腐に卵液をかけ、1日置きます

はちみつを入れた卵液を高野豆腐にかけます。
裏返して全体に卵液をつけ、半日~1日置きます。しっかりと卵液を吸わせると、よりおいしくなりますよ。

※時間がなければ浸す時間を短くしてもいいのですが、ジューシーな食感を楽しむにはやはり一晩置くのがおすすめです。

5 ココナッツオイルで高野豆腐を両面蒸し焼きにします

フライパンにココナッツオイルをひきます。
ココナッツオイルが溶けたら、高野豆腐をフライパンに重ならないように入れます。
ふたをして3分蒸し焼きにします。
一旦ふたを開けてひっくり返します。
もう一度ふたをして3分蒸し焼きにします。
両面に焼き色がついたら火を止めます。

6 器に盛り、はちみつをかけて完成

お皿に盛り付けて、はちみつをかけたら完成です。

日本のスーパーフードスイーツが完成!

高野豆腐フレンチトースト自体はあまり甘くありません。
スイーツとして食べるときには、仕上げのはちみつを多めにかけてみてくださいね。

朝ごはんで食べるなら、塩気のあるベーコンやウィンナー、チーズと合わせるといいですよ。糖質制限ダイエット中は特に、食パンの代わりになって満足感たっぷりの高野豆腐フレンチトーストがおすすめ!ぜひみなさんも試してみてくださいね。

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