ローディング中

Loading...

ピリ辛料理の代表ともいえるキムチは、お漬物としてだけでなくお料理の材料としても使われ、日本でもすっかり定着しましたね。キムチ鍋が代表的なレシピですが、「キムチの素」を使うとお手軽に、もっとお料理のレパートリーを増やすことができますよ!

万能調味料「キムチの素」

キムチって、本当においしいですよね。
キムチのおいしさの秘密は、白菜などを漬け込む際に使われる「薬念(ヤンニョム)」という調味料にあります。ヤンニョムはさまざまなお野菜や果物、アミの塩辛から得られるのアミノ酸系のうまみに、唐辛子やニンニクの香辛料を足して複雑な辛味とおいしさになります。さらに、お野菜を漬け込む過程で乳酸発酵をするので、これまた独特のうまみや酸味が加わります。

本来のキムチは発酵食品ですが、キムチの素はお野菜にキムチのおいしさを再現した調味料ですので、使い方にもよりますが、ほとんどのお料理では食品は発酵しません。そのため、本物のキムチのような長期保存食というわけにはいきませんが、調味料として使うことによって、キムチの風味の再現をお手軽に家庭料理で行うことができます。

今回は、「キムチの素」を使ったレシピをまとめてご紹介!

「キムチの素」を使ったレシピ11選

1.キムチーズチヂミ

ニラと豆腐のチヂミをキムチ風味に仕上げました。チヂミとピリ辛は、相性抜群ですよね!チヂミの生地に豆腐を使っているのでモッチリして、腹持ちもいいですよ!作ったチヂミは冷蔵庫で保存できます。温め直しの時は、トースターを使うとかりっとします。

ピリ辛キムチ味のチヂミは、おかずにもおつまみにもなります。

2.ミニトマトのキムチ

湯むきしたミニトマトを、丸ごと漬け込むレシピです。ミニトマトをかんだ時のぷちっとした食感に、キムチの辛味。ミニトマトの甘酸っぱさに、キムチの辛味が意外な組み合わせですよ!

冷やして食べるほうがおいしいです。味をなじますためにも、冷蔵庫でしばらく漬け込んでから食べてください。

3.たこときゅうりのキムチ和え

タコときゅうりをひと口大に切って、キムチの素で和えます。タコときゅうりの食感の違いに、辛味がバランスをとってくれます。お酒のアテのないときにもさっとできてうれしいですね。シンプルなだけに、飽きのこないレシピです。塩昆布を入れるのが、ポイントですよ。

4.キムチ麻婆なす

麻婆なすを作るとき、専用のレトルト調味料を使う方も多いと思いますが、キムチの素を使っても簡単に作ることができます。醤油や砂糖などの家庭にもある調味料と、テンメンジャン、豆板醤を入れることで、かなり本格的な麻婆茄子になります。

5.カクテキ

大根を使ったキムチ「カクテキ」も、キムチの素を使うと漬け込むだけで食べられます。大根を塩もみしてサイダーに漬けた後、青ネギと一緒にキムチの素に合わせます。保存容器に入れて冷蔵庫で保存すると、4〜5日はもちます。その間に味もしっかり中まで入りますので、時間のある時に作り置きしておくのもいいですね。
キムチの素を使った白菜キムチの作り方はこちら!

6.まぐろキムチご飯 ユッケ風

マグロの赤身をお醤油と混ぜたキムチの素に漬けると、極上ユッケになります!味はトロッと濃厚に、表面つやっとしてきますよ。卵の黄身が辛味をまろやかにする一方、マグロの濃厚さをより引き立ててくれます。

ご飯の上にたっぷりとのせて、召し上がってください。

7.パパッと10分!小松菜とキムチのナムル

キムチとゆでた小松菜を鶏ガラスープで和えると、小鉢にしても嬉しいナムルになります。白菜キムチは、塩もみした白菜の水けをしっかりと搾り、キムチの素で和えるだけです。味がなじむようしばらく寝かすと、よりおいしくなりますよ!

小松菜をゆでたら材料を混ぜるだけの簡単レシピです。

8. たことアボきゅうのごまキムチ和え

タコときゅうりのキムチ和えに、アボカドを加えたレシピです。アボカドが全体をねっとり、まったり仕上げてくれます。レモン汁でアボカドの色止めと、さわやかな香り漬けになりますので、あればぜひ入れてくださいね!

9.焼き豚とキムチの炊き込みごはん

こちらの炊き込みご飯はキムチの素で作った白菜キムチと、焼き豚を使って作ります。焼き豚はさいの目に切ることで、炊いた後も味が抜けず、食感も保てます。細かく刻んだキムチは、炊き込みご飯にシャクシャクのお漬物の食感が残って楽しいですよ!ピリ辛風の炊き込みご飯、おいしくて体もあったまります。

10.チーズ入り豚バラ肉の肉巻きおにぎり

炊き立てご飯にキムチの素を混ぜ、ピリ辛ご飯を作ったら、中にクリームチーズを入れて肉巻きおにぎりにします。甘みが少し入ったお醤油で香ばしく照り焼きにした豚バラ肉の中には、ピリ辛ご飯、そしてチーズが複雑な味になっています。

冷めてもおいしいご飯レシピですので、お弁当にもおすすめです。

11.レタスとみかんのキムマヨサラダ

フルーツの入ったフレッシュな甘みのあるサラダにも、キムチの素が合うんです!和えダレは、キムチの素とマヨネーズを同量混ぜ合わせるだけです。みかん、トマトの、甘くてジューシーなサラダに、辛すぎないピリッとした唐辛子の味がアクセントです。このふたつの味を取り持ってくれるマヨネーズが、いい働きをしています。

シャキシャキレタスにくるんで食べるのもいいですよ!

おすすめ「キムチの素」はコレ!

桃屋 キムチの素

http://macaro-ni.jp/36174

出典:www.amazon.co.jp

桃屋 キムチの素 お徳用 450g

¥450

Amazonで購入
桃屋はご飯のお供になる加工食品や調味料をたくさん販売しています。「キムチの素」は、にんにく・みかん・りんご・生姜をたっぷりと使用しています。材料のひとつ、生にんにくの抗菌性と桃屋独自の技術で加熱処理をしていないので、素材の風味や香りが豊かです。

様々なお料理に使いやすい味です。もちろん、本格キムチ付けにも使っていただけますよ!

ユウキ キムチの素

http://macaro-ni.jp/36174

出典:www.amazon.co.jp

ユウキ キムチの素 250g

¥487

Amazonで購入
ユウキ食品は豆板醤など、中華で使うスパイスや調味料を作っています。魚介のエキスに、お砂糖、ニンニクなどで味や香り付けた、濃厚なキムチの素です。リンゴやダイコンを加えているので味に深みが出ています。

ミツカン キムチの素

http://macaro-ni.jp/36174

出典:www.amazon.co.jp

ミツカン キムチの素 1140g

¥900

Amazonで購入
日本人になじみのある昆布や煮干しのだしを使って、コチュジャンや辛味を加えています。リンゴ果汁やリンゴ酢も入っているので、自然の甘みや優しい酸味を感じます。

業務用として販売されていますが、約1Lのペットボトルですので、3〜4人ほど大人がいるご家庭であれば、多すぎるということはありませんよ!

キムチの素であったまろう!

キムチの素は、多くの人がおいしいと思う絶妙のピリ辛具合です。そして、キムチの素を使うお料理を食べたら、体の中からぽかぽかしてきますよ!寒くなる季節には、風邪予防にもなりそうですね。

また、キムチの素だけでは辛味が足りないと思う方は、唐辛子でコントロールして適度な辛さを楽しむことができます。今からの季節には、家族みんなで温かくなれるキムチの素を使ったお料理を、食卓に取り入れてみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

ジューシーな味わいで人気のロールキャベツ。ロールキャベツの日の献立はどうしていますか?パンやご飯をつけ合わせるだけでもよいのですが、副菜をプラスしてバランスよく立てたいもの。きっと役立つロールキャベツにおすす…

オートミール レシピ

オートミールをご存じですか?シリアルの食べ方とは少し違うオートミール。実はスイーツとしても食事としても食べられる健康的な食べ物です。オートミールについての詳しい内容と、おすすめの簡単でおいしい食べ方とレシピを…

ごぼう サラダ レシピ マヨネーズ まとめ

初夏に旬を迎える新ごぼうは、柔らかく上品な味わいが魅力です。食物繊維が豊富に含まれているので、女性はたくさん食べたい野菜の1つです。今回は、ごぼうを使った人気のサラダレシピを20選ご紹介します。作り方も簡単な…

お弁当 レシピ

そろそろあちこちで花火大会が話題になる季節になってきました。そんな夏の風物詩、花火をモチーフにした花火弁当をご存知でしょうか。今回は、お弁当箱の中で打ち上がる花火とはどんなものなのか、その詳細や作り方、アレン…

レシピ キャベツ じゃがいも まとめ

玉ねぎのお味噌汁は、玉ねぎの甘みがあっておいしいですよね。一緒に入れる具材はじゃがいもやキャベツが定番ですが、他にもおいしく食べられるものがありそうです。どんな具材と相性がいいのか、今回は厳選した15種類のレ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ラーメン レシピ まとめ

チキンラーメンのアレンジレシピはCMなどでも紹介され、定番となりつつありますが、世の中にはまだまだ知らないアレンジレシピがたくさん!今回は、簡単にできるチキンラーメンの人気アレンジレシピをご紹介します。ご家庭…

おしゃれ レシピ まとめ 豚肉

給料日前で家計がピンチ!そんなときの救世主「豚肉ともやし」の人気レシピをご紹介します。大根や卵などを使ったレシピなのでお財布に優しく、ボリュームたっぷり!。お子さまから大人まで喜ぶレシピなので、おかずに迷った…

レシピ まとめ

2月3日の節分に食べるものと言えば恵方巻き。ひとえに「恵方巻き」と言っても皆さん自由に好みに合わせて様々なものを楽しんでいるみたいです。!今回は恵方巻きのアレンジレシピを紹介します。是非参考にしてみて下さい♪

レシピ まとめ 豚肉

煮込み料理が美味しく作れる女性って素敵ですよね♡でも、いざ作ると味がきちんとしみこまなかったり…そんな経験ありませんか?そんな方に見て欲しい、美味しい豚バラ大根のレシピを8選しました♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ほんのりピンク色にそまった宝石のようなお米「べっぴん御膳」が登場!美容や健康にうれしい成分を効率よく取り入れられる、大人の女性におすすめしたい逸品です。おいしく食べて、お肌やお腹にごほうびをあげてはいかが?味…

アレンジレシピ フルーツ

リプトン提案の新しい紅茶習慣「Fruits in Tea」にチャレンジ!見た目がかわいくてその上おいしいmacaroniオリジナルのレシピを2つご紹介します。暑い日にのどを鳴らして飲みたくなるアレンジティーづ…

京都 かき氷 和菓子

京都で有名なあめ屋さん「祇園小石」に、カフェが併設されているのを知っていましたか?店内でしか食べられないかき氷や、抹茶のパフェなど、テイクアウトでは発見できない、新たな魅力をみつけられるスポットなんです。

京都 和菓子 甘味処

あられの老舗として名高い「宗禅」ですが、実は店内では、そのあられを活かしたパフェなどのスイーツを出しているのをおご存知ですか?和の華やかさを感じるスイーツは、一度は食べる価値ありですよ。

misokko1

お休みの日にはにゃんことイモリを眺めて過ごすのが至福です。喜んでい...

ページTOPに戻る