ローディング中

Loading...

無限に食べられるくらいおいしい「無限レシピ」。今回はもやしを使った絶品おかず「無限もやし」の基本の/作り方とアレンジレシピに加え、無限なす、無限にんじんなどのレシピもご紹介します。自分で新たな無限レシピを生み出しても面白いかもしれませんね♩

「無限レシピ」って知ってる?

最近SNSでも話題の「無限レシピ」をご存じですか?このおかずさえあれば、ごはんのおともになって、ずっと食べ続けていられるくらいおいしいレシピをこう呼ぶのですが、簡単にできて絶品!ということで、マネして作る方もとても多いんです。

現在、いろいろな「無限○○」がでてきていますが、「無限もやし」というのもあるんですって。今回はそんな無限もやしについてご紹介します。

節約系無限レシピ「無限もやし」

野菜の高騰もニュースになる昨今、1袋あたりの値段が格安の「もやし」はまさに食卓の救世主ですね。もやしで作る、無限に食べ続けられるほどのおかずが「無限もやし」です。

お弁当のおかずにもなるし、お酒のつまみにぴったり!1袋では物足りなくて、なかには2袋使って作るという方もおられました。お財布にやさしい価格のもやしだからこそ、惜しげもなく、2袋で作ってもOKなんですね。

Twitterで実際に作った人のつぶやきを見てみると、「これはあと引くうまさ!」「お手軽なのにメチャうま」「包丁なしで作れて便利」「箸がとまらない……」「本当に簡単&激うまだった」などなど、絶賛するツイートがあとを絶ちません。

「無限もやし」の作り方

もやしとツナ缶、しょう油、オリーブオイル、かつお節を用意し、まずもやしは洗ってから水にさらし、ザルに上げて水気をよく切ります。ツナ缶の油分は切って、ツナと調味料、もやしを混ぜて電子レンジで加熱すればできあがりです。仕上げにかつお節をふりかけましょう。これはびっくり!本当にあっという間にできちゃいますね……。

無限もやしのアレンジレシピ3選

ゴマ風味で香り豊かに

鶏がらスープのもとと砂糖、塩、コショウ、ゴマ油を混ぜてもやし、ツナと和えて耐熱皿に入れ、電子レンジで加熱します。最後に白ゴマをふりかければ完成です。ゴマ油の香ばしさも手伝って、パクパク食べられてしまうおいしさです。

キャベツを添えて

コンビニエンスストアやスーパーで販売している「カットキャベツ」を利用して作ります。耐熱容器にキャベツともやし、油を切ったツナを入れ、オリーブオイル、コンソメ顆粒、塩、コショウで味をととのえ、電子レンジで熱してください。キャベツも入ってよりヘルシーなおかずにできますよ。

きのこ&もやしで

きのこ類は小房に分けたり、細かく裂いたりして食べやすくします。もやしはさっと洗い、耐熱皿にもやし、きのこ、ツナ、調味料(中華だし、塩、コショウ、ゴマ油)を順番に加えて、電子レンジであたためればできあがり。きのこを入れて食べごたえがアップします。秋はきのこがおいしい季節ですから、ぜひ試してみたいレシピですね。

無限レシピはほかにもあるよ

無限ピーマン

「無限レシピ」の発端になったのが、こちら無限ピーマンです。ピーマンを細切りにして、ツナ、ゴマ油や塩コショウなどの調味料と混ぜ、電子レンジで加熱すればできてしまう簡単さにハマる方多数なんです。ピーマンが苦手でも、この料理なら食べられるという方もいるんですよ。
▼詳しくはこちらの記事をどうぞ

無限なす

こちらも、「無限ピーマン」「無限もやし」と同様に、ツナ、ゴマ油、塩コショウなどと千切りにしたなすを和えて、電子レンジで熱するだけです。なすは火が通りやすいので、千切りがちょっとめんどう……という方も、薄く切るだけで大丈夫です。ズボラさんにもありがたいレシピですね!

できあがるとなすがトロッとして、電子レンジで調理したとは思えない味わいになるんだとか。盛りつけも美しくすれば、まるで小料理屋さんのお通しのようですね。
▼詳しくはこちらの記事をどうぞ

無限にんじん

にんじんをツナ、ウェイパー、めんつゆ、ゴマ油と和えて電子レンジで加熱します。にんじんはピーラーなどでリボンのように薄くスライスして、熱を通りやすくするのがポイントです。にんじんの甘みも存分に感じられ、カロチンもたっぷりとれて栄養満点のおかずになります。お弁当にも彩りよいひと品として活躍してくれますよ。
▼詳しくはこちらの記事をどうぞ

無限アボカド

女性が大好きなアボカドも、無限シリーズで登場です。アボカドはひと口大にカットし、ツナ、ゴマ油、鶏がらスープのもと、塩コショウなどと混ぜて電子レンジで熱すれば完成です。クリームチーズを入れてもおいしいとの声もありました。アボカド好きな方、ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか?
▼詳しくはこちらの記事をどうぞ

無限キャベツ

焼き肉屋では「やみつきキャベツ」なるものが人気メニューでありますが、上記のレシピと同様に、キャベツもツナやゴマ油と合わせて簡単においしくなっちゃいます。黒コショウをきかせると、スパイシーでお酒のおともにもバッチリ合いますね。

おわりに

アレンジレシピとして、無限ピーマンにもやしを入れるという方もいましたし、無限アボカドは、特にバゲットにのせて食べると絶品!という意見もあります。まだまだ続きそうな「無限レシピ」のブーム、次はどんな食材が注目されるのでしょうか?

あなたも「もしかして、これ合うんじゃないかな?」という食材を思いついたら、ゴマ油やしょう油、ツナと合わせて電子レンジでチンしてみませんか?次の無限レシピのブームを作り出すのは、あなたかもしれませんよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

京都 まとめ

春から夏に向けて京都の川床がシーズンを迎えます。 川のせせらぎを聞きながらおいしいお食事に舌鼓。納涼床は一度は味わいたい京都ならではの風情あふれる食文化です。そこで今回は、料亭やレストランのおすすめ川床食事プ…

マッシュルーム サラダ スープ パスタ まとめ

あらゆる料理に使われる人気のマッシュルーム。この記事では、スープにサラダ、パスタなど、あらゆる料理に大活躍のマッシュルームレシピをご紹介します。どれもお手軽で、すぐに作ってみたくなるものばかりですよ!

マヨネーズ レシピ まとめ

どのご家庭にもある「味噌」×「マヨネーズ」の組み合わせ!そのままディップとしてお野菜につけるのも、もちろんおいしいですが、和え物、炒め物にするのもおすすめです。今回は、味噌とマヨネーズを使ったおす…

レシピ 豚肉 まとめ

シャキシャキおいしいれんこんと豚肉の相性はぴったり。この2つを合わせると食べごたえのあるおかずに大変身します。今回はれんこんと豚肉のレシピを、豚バラ肉、豚ひき肉、豚こま、そのほかの部位を種類別のレシピでご紹介…

レシピ サラダ まとめ

いんげんは色鮮やかで甘みのあるおいしいお野菜です。今回は、和え物ものや炒めレシピを中心に人気レシピを紹介します。いんげんの下処理や冷凍いんげんをおいしく食べる方法、ゆで時間も覚えてレシピをマスターしましょう。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

焼肉のたれといえば、焼肉に使うものですよね。でも、焼肉以外の料理でも美味しく使えちゃうんです。どんなレシピに使えるのか、気になりますよね♡今回は、焼肉のたれを使ったレシピを10種類紹介いたします。

ごぼう レシピ おしゃれ まとめ

少しずつ暖かくなってきましたね。もうすぐ"新ごぼう"の季節です。やわらかくて、上品な優しい香りが特徴。今回は、ごぼうを使った美味しいレシピをご紹介します。

スイーツ レシピ まとめ

新茶も出始め、お茶の美味しい季節になってきましたね♡それにちなみ、抹茶を使った簡単スイーツのレシピをご紹介します。比較的簡単に出来るものを中心にご紹介していますので、ぜひチェックしてみてくださいね♡

レシピ サラダ まとめ

ポン酢をゼリー状にした「ポン酢ジュレ」は多数の商品が出ています。ポン酢をゼリー状に固めただけなのでご自宅で作ることもできます。また、ポン酢ジュレは液体と違い流れ落ちないので用途多彩♡便利なポン酢ジュレのレシピ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ドリンク

2017年4月25日(火)、「サントリー天然水 プレミアムモーニングティー レモン」が発売されます!フリーアナウンサーの内田恭子さん、人気マンガ編集者の佐渡島庸平さんによる発売記念トークイベントの様子と合わせ…

スムージー ドリンク

4月からの新生活、環境の変化によって食生活が乱れていませんか?そんなあなたの朝食に取り入れてほしいのが、ナチュラルヘルシースタンダードの「ミネラル酵素スムージー」。この春のリニューアルにより、さらにおいしく、…

スープ レシピ アメリカ

「ズッパトスカーナ」といいつつも実はアメリカのオリーブガーデンというイタリアンレストランの再現レシピが今回ご紹介するものです。訳せば「トスカーナ風スープ」。野菜もたくさんでヘルシーなスープですよ。是非トライし…

まとめ レシピ

100円ショップをはじめニトリでも購入できる、便利な調理器具「スキレット」。今回はそんな優秀なスキレットを使って作るレシピを25選ご紹介します。また、意外と知らない「スキレット」の正しいお手入れ方法も一緒に学…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/