ローディング中

Loading...

先日放送されたキユーピー3分クッキングの内容は、なんと「おにぎりの作り方」!「作れない人なんているの?」「いまさら聞けないおにぎり作りのコツが分かった」など、ツイッター上では話題騒然です。実際どんな内容だったのか、まとめてみました。

基本を学べる3分クッキング

みなさんは「3分クッキング」をご覧になっていますか?見るつもりがなくても、愛くるしいキューピーが画面に現れ、あの始まりのリズムが流れると、つい見入ってしまう人も多いはず。

「キューピー3分クッキング」はご存じの通り、家庭で手軽に作れる料理を紹介する料理番組。50年以上も続いているんですよ。日本人なら誰もが口にしたことのあるような基本の料理もイチから学ぶことができます。

なんと紹介されたのは「おにぎり」⁉︎

10月8日放送の、日本テレビ系「キユーピー3分クッキング」で解説されたレシピは、なんとごくふつうの三角おにぎり!ご飯の炊き加減から始まって、梅干し、焼たらこ、梅おかかしょうゆ、焼き鮭などの具の仕込みかた、手水、塩、茶碗の準備、そして形のよい三角おにぎりの握り方までを詳しく紹介。
この内容が、視聴者の間に大きな衝撃を与えました。数ある和食の中で、なんでいまさら「おにぎり」なのか……。とにかく、その放送内容からおさらいしていきましょう。

気になる作り方をご紹介!

たとえおにぎりとはいえ、長年の人気長寿番組の3分クッキングです。外国人や子どもなど、はじめての人でもできるような、おにぎり作りのコツやポイントをわかりやすく解説されていました。

1. おにぎりを握る前のポイント

おにぎりには、ちょっと固めに炊いたごはんを使います。炊き上がったごはんはほぐすようにして混ぜ、乾いたふきんをかけて粗熱を取りましょう。その間に中身の具と、手水用の水、塩、茶碗を用意。茶碗はごはんの中央に具を入れ、おにぎりの大きさをそろえるために使います。

2. 三角おにぎりのポイント

まず、茶碗におにぎり1個分のごはんの半量を入れ、真ん中に具をのせたら、残りのごはんを具にかぶせましょう。握る前には、人さし指と中指に水をつけて手のひらにとり、両手のひらをこすり合わせて全体に。水分が多いとごはんが水っぽくなり、いたみやすくなるので要注意です。

それから人さし指と中指に塩をつけ、手のひらにとってぬったら両手のひらをこすり合わせて塩をなじませます。塩は心持ち多めのほうがおいしく感じられ、腐敗防止にもなるのだそう。茶碗に用意した具入りのごはんを手のひらにあけ、軽く握って塩をまぶします。手を山形にしてごはんを手前に回転させながら、リズミカルにふわっと握りましょう。

あとは手のひらと指を使って、三角形の辺がまっすぐになるよう形を整えたら、ごはんの表面が乾く前にすぐにのりを巻き、できあがりです。

3. 俵形おにぎりのポイント

三角おにぎりと同様に、具を入れたごはんを手のひらにごはんをあけ、軽く握ります。塩をまぶしたら、手をドーム形にしてごはんを手前に回転させながら、俵型に形を整えましょう。途中で左右を返して握ると、きれいな形が作れますよ。とろろ昆布や炒りごまをまぶせば完成です。

SNSの反応は?

この放送に対して、Twitterではたちまち熱い議論が繰り広げられました。「おにぎりは子どもでも作れるシロモノなんだから、料理とはいえないんじゃ・・・」という意見や、「単なるネタ切れ?」「めずらしい具を紹介するわけでも、定番の具をおいしくする作り方を教えるわけでもない」など、批判も多数。
「いまの日本人は、教わらないとおにぎりすら作れなくなってしまったのか?」と、日本の将来を危惧する声までもありました。

しかし意外とよい意見も

その一方で、「おいしそう」とか、「きれいな三角にできなかったから、教えてもらってよかった」「おにぎりは実は奥が深い」などの好意的な感想も寄せられています。
たとえみんなが作れる料理とはいえ、おいしそう、食べてみたいと思えるような、献立のヒントを提供するのも、3分クッキングの役割なんです。

以前は「米の炊き方」だけを紹介していた

実は前回の放送では、「新米を土鍋で炊く」がテーマでした。米の選び方から洗い方、水加減、炊き方、よそい方を徹底解説したものです。

「新米を土鍋で炊く」も、「おにぎり」も、10月の土曜日の特別企画「和食入門『秋のごはん編』」のシリーズの一環。日本人としてあまりに日常的な「ごはん」について、基本からおさらいしようという趣旨で放送されたものでした。

これに対しても賛否両論。「米の研ぎ方は小学校でも習う」「わざわざ教えてもらうほどのことではない」という批判や、「確かに、米の研ぎ方でごはんのおいしさが変わる」「今まできちんと教わったことがなかった」という感想など、さまざまな反響があったんです。

ちょっとレベルの高いおにぎりはいかが?

パンダおにぎり

三角や俵型のおにぎりでは物足りなければ、ころんとかわいいパンダおにぎりはいかが?パンダの形に整えて、海苔で作った顔パーツを貼り付けるだけなので、思い立ったらすぐに作れますよ。100均などで売っている、パンダの顔パーツを切り抜けるパンチを買えば、デコ弁作りが苦手な人でもとっても簡単にできますね。

▼詳しくはこちらの記事をどうぞ

ぺんぎんおにぎり

まるく握ったおにぎりに、ペンギンの顔の形に切った海苔を歯って作る、ペンギンおにぎりもおすすめです。海苔を半分に折って、折り紙の切り絵のようにして顔を切り抜くと、ラクにペンギンの顔が作れます。海苔だけでパーツを作ってもいいし、写真のようにソーセージの鼻を付けてもかわいく仕上がりますよ。

▼詳しくはこちらの記事をどうぞ

わんぱくおにぎらず

パパや中高生の息子さんには、かわいすぎるおにぎりは恥ずかしいかもしれません。それなら、具だくさんでボリューム満点のわんぱくおにぎらずはいかがでしょうか?これでもか、というほどの具を、ぎゅうぎゅう詰め込んだものです。おかずとおにぎりを一度に食べられるので、遠足やピクニックなどの野外でも食べやすくて便利です。

▼詳しくはこちらの記事をどうぞ

みなさんはどう思いましたか?

デコおにぎりやおにぎらずなど、いろいろな進化形おにぎりが出回っているなか、あえて基本中の基本である三角おにぎりを取り上げた、3分クッキングの「おにぎり」の回。みなさんはどうお感じになりましたか?

いろいろな議論が交わされていましたが、3分クッキングはそれだけ高視聴率で、愛されている番組なんですね。毎日のお弁当作りの献立に悩んだら、おにぎりの基本にこだわって作ってみるのはいかがでしょうか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

トースト レシピ

インスタでも大流行中のりんごバターは、朝食にぴったりのスプレッドです。パンに塗るだけでも十分おいしいのですが、アレンジ方法はほかにもたくさん。りんごバターの人気銘柄や活用レシピ、おうちで自作するための作り方な…

ラーメン レシピ アレンジレシピ

インスタント麺で人気のマルタイの棒ラーメンが今密かに話題になっています。人気デリスタグラマーのヒグッチーニさんから火がついた「棒ラーメンカスタマイズ」は、簡単アレンジでお店のラーメンを再現。いったいどんなアレ…

キャベツ レシピ サラダ まとめ

キャベツは丸ごと買うとつい余りがち。最後は飽きてしぶしぶ食べるなんてことも…これではもったいないですよね。今回は、キャベツをおいしく大量消費できる人気のレシピを15個ご紹介します。味付けのバリエ…

食パン レシピ

食パンの賞味期限ってご存じですか?朝食やランチのために、まとめて買って保存しておけたら便利ですよね。では、どんな保存方法なら長持ちできるのでしょうか?今回は、食パンの賞味期限や上手な保存方法、おすすめトースト…

餃子 スープ レシピ まとめ

寒い日は、温かいスープが食べたくなりますよね。今回ご紹介するのはボリュームたっぷりで、大人も子供も大好きな餃子スープの作り方!冷凍もので簡単に作れるし、餃子の大量消費にもぴったりな餃子スープの人気レシピ15選…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

キヌアは普通の精米と比較して少ない炭水化物でタンパク質が2倍、食物繊維が8倍、また10倍のカルシウムを含んでいるそうです。低GI値でもあるので、他のヘルシーな食材と組み合わせればダイエットに有効な食品なんです…

うどん レシピ まとめ

うどんは1年中通して美味しく食べられる食材ですよね♫これからの時期はそろそろ冷たいうどんも食べたくなる。今回は、そんなうどんの時短アレンジレシピを5つご紹介します。最後に、お得なお取り寄せ情報もあるのでお見逃…

アレンジレシピ おつまみ おやつ ピザ まとめ

たまに食べたくなる「ピザ」。だけど、作るとなると結構手間がかかります。そこで、簡単に作れておつまみやお子様のおやつにもピッタリな「油揚げピザ」をご紹介☆ 低コストで美味しく、お子様と一緒に作れちゃう油揚げピザ…

レシピ お弁当 まとめ

ひとくちでパクッと食べられる小さなおかずは、お口の小さな子供はもちろん、いろんな味を楽しみたいお弁当や、人が集まるパーティーなどでも食べやすくてうれしいですよね。そんなひとくちおかずのアイデアレシピをまとめて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

チョコレート デニッシュ パン

イトーヨーカドーの「デニッシュブレッド」がとびきりおいしいデザートパンに大変身!その名も「オリジナル濃厚チョコデニッシュ」。ベルギーチョコがたっぷりと入り、しっとりとした食感になったこのパンの味わいを、発売前…

たまご たまごかけごはん

日本で初めて生まれたブランド卵「ヨード卵・光」。食べたことのある人なら、そのおいしさはご存知ですよね。たまごかけごはんにしても当然おいしいたまごですが、他社商品と比べてみたらどうなのでしょう。さっそくたまごを…

お菓子 北海道 スイーツ

数年前に空前の大ヒットを記録した生キャラメルで有名な花畑牧場がまたまたヒットの予感!?先日、テレビ番組で紹介されたことをきっかけに、今度はポップコーンが話題になっているそうです!今ならなんと、ローソンで買える…

チョコレート

もうすぐバレンタインですね!まだチョコ買ってない〜なんて焦っている人も少なくないのでは?スイーツマニアもおすすめするバレンタインチョコをランキングでご紹介します♡まだ時間はあります!是非買いにいってみて下さい…

wasante

1歳児をはじめとする、3児のママです。パクチーとココナッツとナンプ...