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醤油を一気飲みするとどうなるのか、みなさんは考えたことがありますか?実は、想像以上に醤油の摂り過ぎは身体に毒なんです。今回は、醤油を飲むことの危険性や致死量、醤油の種類や驚くべき効用まで、盛りだくさんでご紹介します!

醤油を飲み過ぎると死ぬ!?

どんな料理にも合い、調味料としても卓上調味料としても大活躍の醤油。そんな醤油を飲んでみるとどうなるんだろう……と一度は考えたことがあるのではないでしょうか。

もちろん、身体によくないことは容易に想像できると思います。舐めただけでしょっぱいと感じるくらい塩分濃度が高いわけですから。では、実際どのくらいの量を飲むとどのような状態に陥ってしまうのか、気になりますよね。

実は本当に一気飲みして死にかけた人がいるのです!

実際に醤油を飲むと⁉︎

19歳のアメリカ人の少年が、実際に醤油を一気飲みして死にかけたそうです。

きっと仲間にあおられたんでしょうね。1ℓの醤油を一気飲みした直後にけいれんを起こし、昏睡状態になったそうです。すぐに救急搬送され、医師たちの懸命な治療のおかげで、幸いにも3日後に意識回復しました。少年は高ナトリウム血症と診断され、体内からは160〜170gのナトリウムが摂取されたそうですよ。

遊びでも飲もうしたり、あおったりするようなことは絶対にやめてくださいね。後悔することになるかもしれません。では、醤油を大量に飲むことで、なぜそこまで危険な状態になるのでしょうか。

なぜ醤油を大量に飲むと危険なのか

調味料としては大活躍の醤油ですが、塩分(ナトリウム)濃度がとても濃いのです。約16〜18%といわれています。醤油1ℓには約160~180gの塩分が含まれており、1ℓ飲み干すとかなり危険なことがわかります。

私たちの体液中の塩分濃度は約0.9%で、醤油の塩分濃度のほうが高いので、醤油を飲むと体内のナトリウム濃度が上昇するのですね。

どんな症状が出るのか

塩分濃度の高いものを飲み過ぎると、体内のナトリウム濃度が上昇して高ナトリウム血症になります。高ナトリウム血症とは、血液中のナトリウム濃度が上昇することをいいます。血液中のナトリウム濃度は135~145mEq/lが正常ですが、145mEq/l以上になったときに高ナトリウム血症と診断されます。

高ナトリウム血症は、のどの渇き、興奮状態、痙攣、昏睡状態などのような症状を引き起こします。

また、醤油と同じく高ナトリウム血症をひきおこしやすいものに海水があります。塩分濃度は約3%もあります。海でふざけているうちに海水が口に入り、体調が悪くなる経験をしたことがある方もいるのではないでしょうか。海でのどが渇いても絶対に海水を飲まないでくださいね。お子さんがいる方も十分気をつけましょう。

醤油の致死量はどのくらい?

醤油の致死量は、体重1kgあたり2.8~25mlといわれています。体重50kgの人であれば、140ml~1250ml、10kgの子供であれば、28〜250mlが醤油の致死量になりますね。子供の28mlであれば、誤って飲んでしまうこともありえない数字ではないので、十分注意が必要です。

適切な対処法を知ろう

万が一、醤油を一気飲みしてしまった場合には、すぐに救急受診、可能であるなら吐くことをおすすめします。摂取後30分〜2時間なら有効です。

一気飲みではないにしても摂取しすぎてしまった場合には、水をこまめに飲むなどの対処をしましょう。

兵役逃れに使われることも

昔から身近な調味料である醤油ですが、兵役逃れの手段に使われていたこともあるそうです。戦時中の日本では、醤油を大量に飲むと体調が悪くなることを利用して、徴兵検査前に一気飲みをし、不合格を狙っていたんですね。

学校や会社を休むために……と考えた方、きっと想像以上に苦しい思いをすることになりかねないので絶対にやめてください!

これまで醤油について書いてきましたが、どんなものにも致死量は存在します。

他の調味料の致死量はどのくらい?

塩の致死量は体重1kgあたり約3~3.5g、体重60kgだと180~210gほどです。逆に塩分不足で倒れるケースもあるので、必要な調味料であることは間違いないですが、過剰摂取も問題ですね。何事もとりすぎはよくないのですよ。

砂糖の致死量は1kg酢の致死量は4ℓ油の致死量は1ℓだといわれています。

さらに、水の致死量は10〜20ℓです。塩分濃度を極端に下げ、水中毒になるようです。水にも致死量があったとは、驚きですね。また、カフェインの致死量は3〜10gだそうです。これはコーヒー60杯、お茶100杯にあたります。

そもそも醤油とはどんなもの?

醤油の起源には諸説ありますが、醤(ひしお)という塩漬けされたどろどろしたなめものが醤油の原型だといわれています。奈良時代に中国から伝来し、室町時代に今のような醤油の形になったのだとか。実は醤油は長い歴史をもつ調味料なんです。

また、醤油には抗酸化作用のあるフラノン、血糖値を抑えてくれるメラノイジン、アレルギーを抑えるペクチン、カリウム、マグネシウムなどのミネラルが含まれています。他にも、醤油に含まれているフラノンやミネラル、アミノ酸などの作用で、美肌アンチエイジング、シミの予防にも長けているそうです。

一見、塩分が多くて栄養はなさそうですが、意外といろいろな働きをもっているんですよ。

醤油の種類を知ろう

こいくち醤油とうすくち醤油って、どう違うんだろう?どっちを使えばいいの?と思ったことがある方も多いのではないでしょうか。実は醤油には5種類もあります。それぞれの違いや気になる塩分濃度などを掘り下げてみました!

こいくち醤油

こいくち醤油

出典:www.amazon.co.jp

丸島醤油 純正醤油 濃口 1.8L

¥1127

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国内生産量の80%を占める、最も一般的な醤油です。主に関東地方で発達しました。原料は大豆と小麦でできていて、塩分16〜18%です。どんな料理にもオールマイティに使えます。

うすくち醤油

うすくち醤油

出典:www.amazon.co.jp

ヒガシマル醤油 特選丸大豆うすくちしょうゆ 1.8L

¥885

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国内生産量の約13%を占めています。関西で発達した醤油で、淡い色とおとなしい香りが特徴です。吹きあわせやうどんのつゆなど、素材の色や風味を活かす料理に使うことが多いですね。塩分18〜19%です。実は、こいくち醤油よりも塩分が高いんですよ。

たまり醤油

たまり醤油

出典:www.amazon.co.jp

たまり醤油 オーガニックたまり 360ml

¥691

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国内生産量の約2%をしめています。こいくち醤油、うすくち醤油ともに大豆と小麦同量で作られるのに対し、たまり醤油はほとんど大豆だけで作られます。愛知県を中心とした中部地方でよく使われているようです。

さいしこみ醤油

さいしこみ醤油

出典:www.amazon.co.jp

御殿場・天野醤油謹製 さいしこみ 甘露しょうゆ 1.8L

¥1728

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国内生産量約1%をしめ、塩分は約16%です。2度醸造をするような製法をとるため、「再仕込み」といわれています。濃厚な味に仕上がっており、価格も高めです。刺身などに使われることが多いですね。発祥は山口県柳井地方だそうです。

白醤油

白醤油

出典:www.amazon.co.jp

ヒガシマル醤油 白しょうゆ調味料 1.8L

¥648

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国内生産量は約1%弱をしめ、塩分は約18%です。蒸した小麦が主原料となっており、炒った大豆を少量用いて麹を作ります。うすくち醤油以上に発酵を抑えてつくられているようです。小麦が主原料となっていることもあり、糖分が16〜18%と他の醤油と比べて高くなっています。

醤油の効果とは

実は醤油には、味付けだけでなく以下のさまざまな効用があります。

消臭効果:肉や魚の生臭さを消してくれる働きがあります。お刺身に醤油をつけるのは、味ももちろんですが、魚の生臭さを消すためなんですね。
加熱効果:醤油には美しい照りを出してくれる働きもあります。照り焼きなどに醤油を使うのは、この効果からかも。
静菌効果:醤油の中の適度な塩分やアルコールによって、大腸菌の増殖を抑えることができます。お魚やお肉の下味に醤油を使うのは、この効用からですね。
対比効果:甘い味付けの仕上げに少量の醤油を使うことで、甘さがより引き立たれることがあります。
抑制効果:漬け物や塩鯖などに少し醤油を足すことで、塩辛さが少しやわらぐ場合があります。これは、醤油の中の有機酸が塩味を抑えてくれる働きがあるためだとか。
相乗効果:醤油の中のグルタミン酸と鰹節の中のイノシン酸が混ざりあい、双方の味が強められることがあります。これを相乗効果といい、天つゆやうどんつゆなどでよく再現されていますね。

醤油にもこれだけの効用があったことに驚いた方も多いのではないでしょうか?ぜひ以上のことを覚えて、醤油を効果的に料理に加えてみてくださいね♩

では、次は塩分やカロリーが気になる方に、少しでも塩分を抑えて醤油を摂る方法をお教えします!

醤油の塩分を控えめにする方法

醤油の塩分を控えめにするとはいえ、控えすぎてもミネラル不足に陥るので、ちょうどいい減塩をおすすめします。

まずは、減塩醬油や無塩醤油で代用する方法。減塩醤油とは、こいくち醤油を製造したあとに減塩処理する工程を経てできるもので、塩分50%以上カットしたものです。通常の醤油を使う場合に比べ、かなり味が違ってくるのが難点ですが、元々味のついている素材(サバなど)には使えるかもしれません。こいくち醤油と割って使うのもいいですね。

次に、だし醤油の活用。ものによっては塩分を抑えることも可能です。だしの旨みがきいているため、醤油とはまた違った味わいになっておもしろいかもしれませんよ。醤油の容器をプッシュタイプやスプレータイプにするなど、醤油をかけすぎないようにする工夫もいいですね。

かしこく醤油を使おう!

醤油の危険性から嬉しい効果まで幅広くご紹介してきましたが、いかがでしたか?これは知らなかった!というようなこともたくさんあったのではないでしょうか。一年中食卓にある調味料だからこそ、使い方にも気をつけていきたいものですね。

醤油は、摂りすぎにさえ注意すれば美容にも健康にも嬉しい効果があり、味付けはもちろん、食材との相性も抜群の万能調味料です。ぜひ、正しくおいしくかしこく醤油を使いましょう!

大量に飲むというような危ない行為だけは絶対にやめてくださいね!

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