ローディング中

Loading...

川や沼、湖に多いブラックバス。実は、調理の工夫しだいでけっこうおいしく食べられるって知ってましたか?どうやったらおいしく食べられるのか、調理方法や食べ方をご紹介!臭くてマズイと言われる淡水魚の印象ががらりと変わるかもしれません。

え、ブラックバスって食べられるの!?

主に湖などの淡水に生息するブラックバス。釣り好きな人の中には、バス釣りを趣味にする人も多いようですよね。ブラックバスは体格が大きく肉付きのよい魚ですが、食べるには適さない魚という印象が多いよう。しかし、食べてみたら「意外とおいしい!」という感想が最近増えているんだとか。

釣ったそばから調理したり、持って帰ってじっくり料理したりと、楽しみ方はさまざま。ブラックバスがどのようにして食べられているのか、またおすすめのレシピ、おいしいブラックバスが食べられるスポットもご紹介します。

ブラックバスっておいしいの?

アユやイワナ、鯉など、よく食べられている淡水魚は多くありますが、いずれもちょっと臭いが気になるという感想を持っている方も多いのでは。ブラックバスも同じく淡水魚ですが、はたして本当においしいのでしょうか。

実際に食べたことのある人によると、同じ料理でもおいしいと言う人もいれば、やはり臭くて食べられないという人もあり、その感想は賛否両論。しかし例えば、塩焼き、燻製、唐揚げなど、バスを釣った後、さまざまな料理に挑戦してその味が試されているようですよ。

スズキ目のブラックバスは、実際に食べてみると、白身魚の特徴的な淡白であっさりした味だといいます。内臓などを取り除いて調理したものは、さっぱりとおいしく食べられるという感想も多くあり、火をしっかりと通し、濃いめの味付けをしたお料理の評判は悪くありません。

ブラックバスの下処理の仕方

淡水魚はなぜくさいのか?

アユやイワナを始め、淡水魚が臭みが強いと言われているのはなぜでしょう。海水魚と異なり、淡水魚は、内臓や頭までまるごと食べるものが多いためそう感じることが多いようです。また、清流で育った淡水魚は濁った水で育った魚よりも、比較的臭いが少ないと言われます。いずれにしても、内臓やウロコ、頭も取り調理することがポイントのようですね。

ブラックバスの臭みを取るには

ブラックバスは、腹部の浮き袋の付け根にある厚い脂肪の部分に臭みの元があるといわれ、皮を剥がして、この脂肪の部分をしっかり取り除けば、臭みを取り除くことができます。また、きれいな水に入れて、泥抜きも行うことで、さらに臭みは軽減しますよ。

ブラックバスの下処理手順

1 ウロコをウロコ落としなどでしっかり落とし、きれいに全体を洗い流します。

2 次に頭を切り落としますが、まず胸ビレの後ろに包丁を突き立て中骨を断ち切り、腹側の方にも包丁を刺しますが、内臓を傷つけないように切り込みをいれて、頭をねじって内臓ごと引っ張り出すように頭を外します。

3 身を3枚におろすために、まずは片側の背の方から包丁をいれて中骨まで切れ込みを入れ、腹側も同様に中骨まで切れ込みを入れます。その後料理バサミを使い、身を切り離します。

4 逆側の身も同様に切り離し、左右の身を骨から切り離し3枚にします。

5 腹部の浮き袋周辺の脂身は、フライや天ぷらにする場合は肋骨と一緒にすきとり、煮付や焼き魚にする場合はウロコ落としなどを使ってこすり落とすとよいでしょう。

6 皮は、柳刃包丁などを使ってはぎとります。ブラックバスの大きさが30cm以下であれば臭いがないことも多いようですが、気になる人ははぎとってください。

7 フライや天ぷら用にする場合、身は中骨のあった位置にある血合い骨を取り除いて下処理は完了です。

ブラックバスのおすすめレシピ ×2

1 ブラックバスのムニエル

おうちでもブラックバスの料理に挑戦できます。ブラックバスのムニエルは、まずはブラックバスの汚れを水で洗い流し、バス全体を小麦粉で包みます。臭いの元となる粘液を吸収するためそのまま5分。

臭みを吸収させた後、小麦粉がついたままウロコを取り、下処理をしたら、三枚におろし、塩こしょうをして小麦粉をまぶします。皮が縮まないように切れ目を入れたブラックバスを、フライパンで皮側から焼きます。こんがりと焼けたら完成です。

2 ブラックバスのフィッシュ&チップス

下処理をしたバスに軽く塩こしょうをします。衣にバスをまぶし、180度の高温の油で両面カラっと揚げます。同じ衣で玉ねぎも揚げます。じゃがいに片栗粉と小麦粉をまぶし、高温で揚げたら、器に盛ってケチャップやお好みのソースを添えて完成です。

おいしいブラックバス料理のスポット ×2

琵琶湖の付近には、おいしいブラックバスが食べられるスポットがあります。こちらもぜひ参考にしてみてください。

1 琵琶湖博物館で食べられる「バス天丼」

大きなバスの切り身がご飯の上にのった「バス天丼」どんぶりの上のご飯を隠すほどの豪快メニュー。淡白な白身魚の味がすると、食べた人からの好評も多いようです。同じく淡水魚のニジマスの天ぷらもセットにしたメニューの用意もあります。
にほのうみ 滋賀県立琵琶湖博物館内
■住所:滋賀県草津市下物町1091番地 滋賀県立琵琶湖博物館内
■電話番号:077-568-4819
■営業時間:10:30~17:00・食事L.O.16:00・10:30~11:00は喫茶のみ
■定休日:月曜日
■参考URL:https://tabelog.com/shiga/A2502/A250201/25001309/dtlrvwlst/
■公式HP:http://www.nanyouken.co.jp/nionoumi/

2 大津サービスエリアで食べられる「BASSバーガー」

大津サービスエリア内にある「おうみ屋」で食べられる、バスをカリッとフライにしてバンズにサンドした「バスバーがー」。琵琶湖名物としてとても人気があり、臭いも気にならない、フィレオフィッシュに似た食べやすいハンバーガーのようですよ。
大津サービスエリア「近江屋」
■住所:滋賀県大津市朝日が丘2 大津サービスエリア 下り線
■電話番号:077-510-0808
■営業時間:10:00~21:00
■定休日:なし
■参考URL:https://tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25006891/

試してみたいブラックバスの味

いかがでしたか?ブラックバスは下処理をすれば食べられる!ということがわかりましたよね。釣って楽しむだけでなく、食べてもおいしいブラックバス。淡白であっさりとした味は、特にフライなど揚げ物がおすすめ。バス自体にしっかり下味をつけた上で調理すると、よりおいしく食べられるようです。

釣り好きな人はぜひ釣ったあとのお食事も試してみては。琵琶湖まで行けなくても、自分でフライにしてパンに挟めば、おいしいバスバーガーが作れますよ。ぜひ機会があれば試してみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

トースト パン レシピ

かわいい朝食が簡単にできたら、忙しいママやOLさんにとってそんなうれしいことはないですよね。今回は、忙しい朝でも思わずにっこりしてしまうスーパーキュートな簡単メニュー!とてもかわいい「テディベアトースト」の作…

韓国 スイーツ まとめ おしゃれ レシピ お土産

いま韓国のセブンイレブンで販売中の「ヤクルトグミ」。パッケージはもちろん、グミもヤクルトの形でとてもかわいいんですよ。市街地のセブンでは品薄になってしまうくらい大人気!日本では通販で購入することもできます♩

アボカド トースト ベーグル 食パン サラダ まとめ レシピ

Instagramでいま、「アボカドハート」が美しくてステキ!と話題になっています。アボカドをスライスして、ハート形に作るものなんですが、どのように作ればいいのでしょうか?基本の作り方やアレンジアイデアなどを…

チーズ ココア レシピ

お正月のお餅、余っていませんか?今回ご紹介するのはそんなお餅で簡単にスイーツを作れるレシピ!クリームチーズのとろっとした口どけとお餅のモチモチとした食感は、まさに絶妙……!ぜひとも…

みかん ケーキ レシピ フルーツ スイーツ

こたつのお供であり、冬のフルーツといえばのみかん。今回ご紹介するのは、そんなみかんを大胆に使って作る「みかんケーキ」のレシピです。みかんそのものの味を丸ごと味わうことができるので、みかん好きを自認するならこれ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

みなさんは料理名の由来をいくつ知っていますか? 例えば、「ハンバーグ」はドイツのハンブルグで誕生したことに由来していることは案外有名な話。でも、タルタルソースの「タルタル」や、最近日本にも定着してきた「エッグ…

まとめ スイーツ

ふと、海外ではどのようなお正月を迎えているのか気になったことはありませんか?日本はおせちとお雑煮でお正月を過ごしますが、もちろん海外ではそれぞれ伝統的な新年の過ごし方があります。そこで、世界中の伝統的なお正月…

パン まとめ

アメリカンなボリュームの商品が大人気のコストコ。そこの定番商品「ディナーロール」は、見た目はごく一般的なシンプルなパンですが、かなりおいしいと大好評のようです。冷凍保存してサンドイッチやラスク、フレンチトース…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

レシピ まとめ

2月3日の節分に食べるものと言えば恵方巻き。ひとえに「恵方巻き」と言っても皆さん自由に好みに合わせて様々なものを楽しんでいるみたいです。!今回は恵方巻きのアレンジレシピを紹介します。是非参考にしてみて下さい♪

お菓子 お土産 おしゃれ

長崎堂が手掛ける「クリスタルボンボン」という砂糖菓子が女子たちを騒がせているようです。女流作家の田辺聖子さんの小説『苺をつぶしながら』にも登場するお菓子としても知られ、3色の宝石のような美しさが話題になってい…

kamomm

定番よりも、つい珍しいものを選んでしまうのは ひねくれ者でしょうか...