ローディング中

Loading...

川や沼、湖に多いブラックバス。実は、調理の工夫しだいでけっこうおいしく食べられるって知ってましたか?どうやったらおいしく食べられるのか、調理方法や食べ方をご紹介!臭くてマズイと言われる淡水魚の印象ががらりと変わるかもしれません。

え、ブラックバスって食べられるの!?

主に湖などの淡水に生息するブラックバス。釣り好きな人の中には、バス釣りを趣味にする人も多いようですよね。ブラックバスは体格が大きく肉付きのよい魚ですが、食べるには適さない魚という印象が多いよう。しかし、食べてみたら「意外とおいしい!」という感想が最近増えているんだとか。

釣ったそばから調理したり、持って帰ってじっくり料理したりと、楽しみ方はさまざま。ブラックバスがどのようにして食べられているのか、またおすすめのレシピ、おいしいブラックバスが食べられるスポットもご紹介します。

ブラックバスっておいしいの?

アユやイワナ、鯉など、よく食べられている淡水魚は多くありますが、いずれもちょっと臭いが気になるという感想を持っている方も多いのでは。ブラックバスも同じく淡水魚ですが、はたして本当においしいのでしょうか。

実際に食べたことのある人によると、同じ料理でもおいしいと言う人もいれば、やはり臭くて食べられないという人もあり、その感想は賛否両論。しかし例えば、塩焼き、燻製、唐揚げなど、バスを釣った後、さまざまな料理に挑戦してその味が試されているようですよ。

スズキ目のブラックバスは、実際に食べてみると、白身魚の特徴的な淡白であっさりした味だといいます。内臓などを取り除いて調理したものは、さっぱりとおいしく食べられるという感想も多くあり、火をしっかりと通し、濃いめの味付けをしたお料理の評判は悪くありません。

ブラックバスの下処理の仕方

淡水魚はなぜくさいのか?

アユやイワナを始め、淡水魚が臭みが強いと言われているのはなぜでしょう。海水魚と異なり、淡水魚は、内臓や頭までまるごと食べるものが多いためそう感じることが多いようです。また、清流で育った淡水魚は濁った水で育った魚よりも、比較的臭いが少ないと言われます。いずれにしても、内臓やウロコ、頭も取り調理することがポイントのようですね。

ブラックバスの臭みを取るには

ブラックバスは、腹部の浮き袋の付け根にある厚い脂肪の部分に臭みの元があるといわれ、皮を剥がして、この脂肪の部分をしっかり取り除けば、臭みを取り除くことができます。また、きれいな水に入れて、泥抜きも行うことで、さらに臭みは軽減しますよ。

ブラックバスの下処理手順

1 ウロコをウロコ落としなどでしっかり落とし、きれいに全体を洗い流します。

2 次に頭を切り落としますが、まず胸ビレの後ろに包丁を突き立て中骨を断ち切り、腹側の方にも包丁を刺しますが、内臓を傷つけないように切り込みをいれて、頭をねじって内臓ごと引っ張り出すように頭を外します。

3 身を3枚におろすために、まずは片側の背の方から包丁をいれて中骨まで切れ込みを入れ、腹側も同様に中骨まで切れ込みを入れます。その後料理バサミを使い、身を切り離します。

4 逆側の身も同様に切り離し、左右の身を骨から切り離し3枚にします。

5 腹部の浮き袋周辺の脂身は、フライや天ぷらにする場合は肋骨と一緒にすきとり、煮付や焼き魚にする場合はウロコ落としなどを使ってこすり落とすとよいでしょう。

6 皮は、柳刃包丁などを使ってはぎとります。ブラックバスの大きさが30cm以下であれば臭いがないことも多いようですが、気になる人ははぎとってください。

7 フライや天ぷら用にする場合、身は中骨のあった位置にある血合い骨を取り除いて下処理は完了です。

ブラックバスのおすすめレシピ ×2

1 ブラックバスのムニエル

おうちでもブラックバスの料理に挑戦できます。ブラックバスのムニエルは、まずはブラックバスの汚れを水で洗い流し、バス全体を小麦粉で包みます。臭いの元となる粘液を吸収するためそのまま5分。

臭みを吸収させた後、小麦粉がついたままウロコを取り、下処理をしたら、三枚におろし、塩こしょうをして小麦粉をまぶします。皮が縮まないように切れ目を入れたブラックバスを、フライパンで皮側から焼きます。こんがりと焼けたら完成です。

2 ブラックバスのフィッシュ&チップス

下処理をしたバスに軽く塩こしょうをします。衣にバスをまぶし、180度の高温の油で両面カラっと揚げます。同じ衣で玉ねぎも揚げます。じゃがいに片栗粉と小麦粉をまぶし、高温で揚げたら、器に盛ってケチャップやお好みのソースを添えて完成です。

おいしいブラックバス料理のスポット ×2

琵琶湖の付近には、おいしいブラックバスが食べられるスポットがあります。こちらもぜひ参考にしてみてください。

1 琵琶湖博物館で食べられる「バス天丼」

大きなバスの切り身がご飯の上にのった「バス天丼」どんぶりの上のご飯を隠すほどの豪快メニュー。淡白な白身魚の味がすると、食べた人からの好評も多いようです。同じく淡水魚のニジマスの天ぷらもセットにしたメニューの用意もあります。
にほのうみ 滋賀県立琵琶湖博物館内
■住所:滋賀県草津市下物町1091番地 滋賀県立琵琶湖博物館内
■電話番号:077-568-4819
■営業時間:10:30~17:00・食事L.O.16:00・10:30~11:00は喫茶のみ
■定休日:月曜日
■参考URL:https://tabelog.com/shiga/A2502/A250201/25001309/dtlrvwlst/
■公式HP:http://www.nanyouken.co.jp/nionoumi/

2 大津サービスエリアで食べられる「BASSバーガー」

大津サービスエリア内にある「おうみ屋」で食べられる、バスをカリッとフライにしてバンズにサンドした「バスバーがー」。琵琶湖名物としてとても人気があり、臭いも気にならない、フィレオフィッシュに似た食べやすいハンバーガーのようですよ。
大津サービスエリア「近江屋」
■住所:滋賀県大津市朝日が丘2 大津サービスエリア 下り線
■電話番号:077-510-0808
■営業時間:10:00~21:00
■定休日:なし
■参考URL:https://tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25006891/

試してみたいブラックバスの味

いかがでしたか?ブラックバスは下処理をすれば食べられる!ということがわかりましたよね。釣って楽しむだけでなく、食べてもおいしいブラックバス。淡白であっさりとした味は、特にフライなど揚げ物がおすすめ。バス自体にしっかり下味をつけた上で調理すると、よりおいしく食べられるようです。

釣り好きな人はぜひ釣ったあとのお食事も試してみては。琵琶湖まで行けなくても、自分でフライにしてパンに挟めば、おいしいバスバーガーが作れますよ。ぜひ機会があれば試してみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

豚肉 レシピ

牛肉でなく豚コマで作る「豚コマごぼうのしぐれ煮」のレシピをご紹介します。しっかり味がしみたジューシーな豚コマは、ご飯のお供にぴったり!牛肉のような臭みがないので、誰でもおいしく食べやすいですよ♩お好みで山椒を…

レシピ ワイン 肉料理 まとめ

赤ワインは、特にお肉との相性が良いので肉料理によく用いられますが、お肉以外にも赤ワインを使った素敵なレシピがあります。ご飯ものやデザートも含めて、ワインマニアの私が赤ワインを使ったおすすめのレシピを24選、ま…

レシピ

卵黄をからめていただく「塩こんぶつくね」のレシピをご紹介します!こんぶが、軟骨のようにしっかりとしていていいアクセントに。枝豆も入っていて、お酒好きにはたまらないおつまみです。もちろん白ご飯との相性も抜群!思…

レシピ

旬の新じゃがを使った「新じゃが丸ごとチキンカチャトラ」のレシピをご紹介します。濃厚な味わいの秘密は牛乳!トマトの酸味と絶妙にマッチして、後引く味わいですよ。新じゃがのホクホク食感、トロットロになるまで煮込んだ…

レシピ コロッケ

新玉ねぎを丸ごと使った「新玉ねぎ丸ごとコロッケ」のレシピをご紹介します。丸ごと揚げた玉ねぎはインパクト抜群!新玉ねぎのやさしい甘さと、さっくりホクホク食感に心まで温かくなりそう。アツアツのうちにめしあがれ♩

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

みなさんは料理名の由来をいくつ知っていますか? 例えば、「ハンバーグ」はドイツのハンブルグで誕生したことに由来していることは案外有名な話。でも、タルタルソースの「タルタル」や、最近日本にも定着してきた「エッグ…

まとめ スイーツ

ふと、海外ではどのようなお正月を迎えているのか気になったことはありませんか?日本はおせちとお雑煮でお正月を過ごしますが、もちろん海外ではそれぞれ伝統的な新年の過ごし方があります。そこで、世界中の伝統的なお正月…

パン まとめ

コストコの定番商品「ディナーロール」。値段の安さに比べてたくさん入っており、余ったら冷凍してしまえばいつでも解凍して食べられると大人気なんです!今回はそんなディナーロールをおいしく食べられるアレンジレシピをた…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

愛知 カフェ

愛知県名東区にある「アオイクカフェ」は全国から訪れる人がいる程人気のこだわりのお店。自然豊かなロケーションに古民家の雰囲気を醸し出すセンスの良い店内、そして味わい深い料理や飲み物が魅力のカフェだ。

ランチ まとめ 東京

今回は汐留でランチが人気のお店をまとめました。サラリーマンらOLにも人気があり、中には行列ができてしまうほどのお店もあります。和食や高級フレンチなど、それぞれのこだわりのランチをぜひ堪能してみてください♪

kamomm

定番よりも、つい珍しいものを選んでしまうのは ひねくれ者でしょうか...