ローディング中

Loading...

今回は、コロンとしたかわいい形の「かぼちゃケーキ」をご紹介。まるで本物のような完成度のかぼちゃケーキは、ホトッケーキミックスを使って簡単に作れます♩ケーキの中にはクリームチーズを使った餡入り。ハロウィンに配るお菓子としてもぴったりですよ。

かぼっちゃのそっくりさんケーキ

まるで本物のかぼちゃのような「かぼちゃケーキ」。見た目はかぼちゃそっくりですが、中には優しい甘さのクリームチーズが入った餡入りです。ホットケーキミックスを使って作り方もとっても簡単。

かわいらしいケーキは手が込んでいるようにも見えますが、生地に包丁で切り込みを入れるだけでできるので、お子さんと一緒にたのしみながら作れますよ。

かぼちゃケーキの材料

・かぼちゃ : 360g
・ホットケーキミックス : 140g
・サラダ油 : 20g

かぼちゃペースト(餡)の材料

・潰したかぼちゃ : 1/4分
・クリームチーズ 大さじ1/2杯
・砂糖 : 大さじ1杯
・牛乳:大さじ1杯

まるで本物!かぼちゃケーキの作り方

1 かぼちゃを加熱してやわらかくします

ボウルにかぼちゃを入れてラップをし、600wの電子レンジで8分加熱します。楊枝がすっと通るくらいのやわらかさにしてください。
粗熱が取れたらスプーンで皮から身をはがします。はがした皮は縦1.5センチ横0.5センチ程度にカットしておいてください。あとでヘタの飾りとして使います。

2 加熱したかぼちゃの皮と身をわけてざっくりほぐします

皮と身をわけて、はがした皮は縦1.5センチ横0.5センチ程度にカットしておきます。皮は、後でヘタの飾りとして使います。
皮からはがした身を、ざっくりほぐします。

3 サラダ油を加えてかぼちゃをまとめます

ボウルにサラダ油を加えます。
全体がなめらかにまとまるまで混ぜます。

4 かぼちゃを4等分し、餡用に1/4よけておきます

5 ホットケーキミックスを加えて、ケーキ生地を作ります

残りの3/4にホットケーキミックスを加えて、混ぜ合わせます。
全体に粉がなじむように混ぜ合わせます。

※全体に粉がまわった後は、手で捏ねるとまとまりやすくなります。

6 生地を8等分して、全て丸めます

全体がまとまったら生地のでき上がりです。ボウルの中の生地は8等分します。
1/8ずつ生地を手で丸めます。
生地をすべて丸めておきます。

7 かぼちゃケーキの餡をつくります

横によけておいた1/4のかぼちゃに、電子レンジで20秒ほど温めたクリームチーズを加えます。
牛乳を数回に分けて少しずつ混ぜてください。
砂糖大さじ一杯を加えます。
かぼちゃがペースト状になるまで混ぜ合わせたら餡の完成です。

8 かぼちゃ生地でかぼちゃの餡を包みます

丸めたかぼちゃ生地の真ん中にくぼみをつくり、あんをつめます。
ペーストがはみ出さないように、全体を丸めます。

9 かぼちゃケーキのタネに切り込みを入れ、ヘタを飾ります

包丁やナイフなどを使って、かぼちゃに見えるように放射線状に切り込みを入れます。
かぼちゃの皮を、丸めたかぼちゃケーキの生地の中心にさして飾ります。

10 かぼちゃケーキをオーブンで焼きます

天板にかぼちゃケーキを並べて、180度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。
表面がさっくりと焼きあがったら完成です。

おばけがやって来たらあげよう♩

小さくても本物そっくりのかぼちゃケーキは、かぼちゃの皮で作ったヘタを飾って、より見た目もかわいらしくなります。

オーブンで焼いたケーキは表面はパリッと、中はふんわり。クリームチーズ入りの餡は、ほどよい優しい甘さなので、朝食や軽食にもおすすめです。ハロウィンの夜に、かわいいおばけ達に「トリックオアトリート」と言われたら、ぜひかぼちゃケーキを渡してみてはいかがでしょう。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ケーキ

カフェコムサで、初コレクションとなる「ももコレクション」(第1弾)が開催!夏の大人気フルーツ「白桃」をふんだんに使用したショートケーキ、ジューシーなメロンやいちじくと合わせたケーキなど、国産の白桃の魅力を存分…

レシピ パスタ

ふっくらとした、ほどよい塩味がおいしい、しらすを使ったレシピをご紹介。ご飯をはじめ、パスタやサラダ、炒め物やおつまみなど、しらすをおいしく食べられるレシピがいっぱいです。あと一品がすぐにほしい時に役立つ簡単レ…

パスタ レシピ バジル

フレッシュバジルを使った本格「ジェノベーゼパスタ」を、お家で手作りしてみませんか?今回は基本のレシピや、人気のアレンジ、ジェノベーゼパスタと相性ピッタリな具材をご紹介します!ジェノベーゼソースはパスタ以外にも…

ペペロンチーノ レシピ

ペペロンチーノはシンプルな味付けで、にんにくの風味がおいしいパスタですよね。日本ではこのパスタを”ペペロンチーノ”として親しまれていますが、実は正式名称ではないのです!ペペロンチーノの意味や美味しくするコツな…

レシピ

お肉・野菜・スープの3つが同時に味わえる「ロールキャベツ」は、子どもから大人まで大人気の料理です。今回は、コンソメやトマトなど味付け別のロールキャベツレシピや、簡単アレンジをご紹介します。明日の献立にぜひ作っ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

鶏肉 レシピ アレンジレシピ まとめ

鶏肉を買ってもいつも唐揚げや照り焼きばかり…それ以外のレシピはないかな?そんな方におすすめの、鶏肉を使った簡単アイデアレシピです。難しい手順がないものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。

プリン スイーツ レシピ まとめ

プールいっぱいにプリンやゼリーを作ってみたい!と思ったことないですか?プールは無理だけど、お腹いっぱいたっぷりプリンを食べたい!という願いがついに叶うかも!?おなかいっぱい土鍋プリンレシピ、集めてみました!ひ…

レシピ まとめ クリームソース

マシュマロクリームはパンにぬってもコーヒーに入れてもおいしい☆ふわっふわの食感に今ハマってる人が多いそうです!マシュマロクリームの基本の作り方とアレンジレシピをご紹介。これさえあればいろんなお菓子にも応用でき…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

トレンドの「#朝ベジ」写真をインスタグラムに投稿すると、“朝食が楽しくなるアイテム”が合計10名に当たるキャンペーンを「おうちごはん」で開催中!バルミューダや人気北欧ブランドのテーブルウェアをゲットするチャン…

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

神田 ランチ カレー 洋食 ビストロ まとめ

江戸時代に町人の街として大いに栄えた東京・神田。今回は神田でおすすめのランチを紹介します。熟成肉専門店や、焼き魚が美味しい小料理屋さんなど、料理が美味しいお店を厳選!女性お一人様でも行きやすいお店もあるので、…

三軒茶屋 カフェ

三軒茶屋の世田谷キリスト教会の下に2015年7月オープンしたカフェ「カムパネルラ」。輸入雑貨店のノマディック・ライフが初めて手がける飲食店とだけあって、異国情緒たっぷりの内装もおしゃれで気合入ってます!

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る