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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

おつまみにぴったりのちょっとスパイシーなサラダを紹介します。ブロッコリーと卵がメインのデリ風レシピ。ベーコンをカリカリに焼いたり、一度冷やしたり。ひと手間かけるだけでデパ地下のサラダのような仕上がりに。軽めのワインやビールによく合います。

ほんのひと手間で“デパ地下”仕上げに

デパ地下で販売されているサラダには、つい複数買いたくなってしまう吸引力がありますね。

野菜だけではなく、イカやエビなどの魚介に、旨味たっぷりのチキンや生ハム入りサラダ。
色も鮮やかで、ドレッシングをかけるグリーンサラダとはまた違った魅力に溢れています。

そんなデパ地下サラダを、家で作れたら……そう思ったことはありませんか?

今回は、デパ地下風サラダの簡単レシピをご紹介。
特別な食材は使わず、ほんのちょっとの手間を加えることであの存在感を再現しました。

ひと手間と言っても、難しいことはナシです!
ブロッコリーを茹でる時に塩をしっかり加えて、食感をよく仕上げたり、ベーコンから旨味を引き出すためにカリカリに焼いたり。

ちょっと時間に余裕のある時は、そんなひと手間を大事に、晩酌をプロセスから楽しむのも良いかもしれませんね。

『ブロッコリーと卵の大人サラダ』の作り方

分量(2〜3人分)

ブロッコリー 1株
ゆで卵 2個
ベーコン 1/2〜1枚
A マヨネーズ 大さじ3
A 粒マスタード 大さじ2
A 塩 ひとつまみ
A 粉チーズ 小さじ1/2〜1程度
ブラックペッパー 5〜6挽き

作り方

下ごしらえ:卵を好みの硬さに茹で、殻剥きをしておく。
①ブロッコリーは茎から小房に切り落とし、水洗いする。
②鍋いっぱいの水と大さじ1の塩を沸騰させ、ブロッコリーを加え2分ほど茹でる。
塩を加えて茹でると、色・味がしっかりとした茹で上がりになります。
ゆで時間はブロッコリーの大きさによって変化するので、竹串等で確認しましょう。
③茹で上がったブロッコリーは、ザルにあけて粗熱を取る。
水っぽくなってしまうので、茹で上げたブロッコリーは水に浸したりせず、そのまま冷ましましょう。
④ベーコンは細切りにし、フライパンで油を敷かずに中火で炒める。
⑤ふちがカリカリに焼けてきたら、軽く全体を混ぜ弱火にして全体がカリッとするまで焼く。
⑥ボウルに茹で卵、ベーコン、Aを加えてフォーク等で卵を軽く潰しながら混ぜる。
ブロッコリーをいっぺんに加えると、マヨネーズ等の混ざりにばらつきが出るので、段階を踏んで混ぜましょう。
また、茹で卵はあらかじめカットしても良いですし、食べやすい大きさに潰せば形に決まりはありません。
⑦ブロッコリーを加えて全体をさっと混ぜ合わせ、仕上げにブラックペッパーを挽く。

ワインによく合う大人のサラダ

粒マスタードのプチプチとした食感に、ブロッコリーがよく合います。

カリカリに焼いたベーコンの旨味が全体に広がり、食材のあらゆる食感の変化が楽しい。
まさにデパ地下のサラダのように満足感の高い味
です。

ブラックペッパーは挽きたてが美味しいので、食べる直前に上から追加でかけてくださいね。

そのまま食べても良いですし、クラッカーやフラットブレッドに乗せて食べても美味しいです。よく冷えた白ワインとの相性が良いですよ!

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