ローディング中

Loading...

今回は寒い季節におすすめしたい、かぼちゃで作った「かぼちゃポタージュ」をご紹介。パイ生地で器を包んで見た目もおしゃれに仕上げましたよ♩パイ生地にはかわいいおばけも付けて、ハロウィンナイトの食卓にもぴったりです。ぜひ参考にしてくださいね。

サクサクパイに包まれた「かぼちゃポタージュ」

寒い季節の人気スープ、ポタージュ。とろとろ熱々スープは、体も心もぽかぽかにしてくれますよね。じゃがいものポタージュもよいけれど、今回はパイ生地と相性ばつぐんの「かぼちゃポタージュ」をご紹介。

ポタージュを入れた器ごとパイ生地で包んでオーブンで焼いています♩パイとスープを一緒に食べられるので、このひと皿だけでおしゃれなごちそうになりますよ。できたてのパイをサクサク割って、甘いポタージュにたっぷり浸して食べるのがおすすめです。ぜひ参考にしてみてくださいね。

かぼちゃポタージュの材料

(2人前)
かぼちゃ:1/4個
玉ねぎ:1/2個
水:100㏄
コンソメ:小さじ1弱
バター:大さじ1(15g)
塩こしょう:少々
しめじ:50g
ベーコン:40g
ブロッコリー:100g
パセリ:適量
牛乳:400㏄ 
冷凍パイシート:2枚
卵黄:Lサイズ1個分
水:大さじ1

かぼちゃポタージュの作り方

1 玉ねぎをバターでこんがり炒めます

熱したフライパンにバターを入れます。
スライスした玉ねぎ1/2個をフライパンに入れます。
玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。

2 かぼちゃの皮をむいてカットします

かぼちゃ1/4個を半分にカットし、ヘタをとります。
包丁の刃を外へ向けて、かぼちゃの皮を削ぐようにむきます。
身は適当な大きさにカットしておきます。

3 かぼちゃ、たまねぎをバイタミックスに入れます

バイタミックスにカットしたかぼちゃを入れます。

※ご家庭のミキサーでは、生のかぼちゃからかけるのが難しい場合が多いので、その際には、加熱して柔らかくし、カットしてからミキサーにかけてくださいね。
玉ねぎ、水100cc、コンソメをひとつ入れます。

4 かぼちゃがなめらかになるまでミキシングします

ペースト状になるまでミキシングします。

※回し方の目安は、始めは2前後でゆっくり、その後ダイヤルを8~10にしてください。

5 かぼちゃポタージュの具材を炒めます

熱した鍋にバターを入れます。
ベーコン、しめじ、ブロッコリーを入れて炒めます。
具材に軽く塩こしょうで下味をつけます。

6 耐熱容器に4を注ぎます

具材の入った鍋に、バイタミックスでペースト状にしたかぼちゃを入れます。

7 牛乳を数回に分けて加え、沸騰させます

牛乳を数回に分けて加え、全体がなめらかになるように伸ばします。
表面がふつふつとするまで加熱します。

8 耐熱容器にスープを入れます

耐熱容器7分目くらいまでスープを注ぎます。
スープにパセリを散らします。

9 耐熱容器のふちにバターを塗り、パイ生地をかぶせます

耐熱容器のふちにバターを塗ります。
耐熱容器にパイシートでフタをします。

※冷凍パイシートは、冷蔵庫で解凍してぎりぎりまで冷やしておいてください。スープは一旦冷ましたものを使った方が、パイが膨らみやすくなります。

10 パイ生地に卵液を塗って、オーブンで焼きます

卵黄に水15ccを混ぜた卵黄液を、パイ生地の表面に刷毛で薄く塗ります。
余ったパイシートでおばけを作って貼り、卵黄液を塗ります。220度に温めたオーブンで15分焼いて完成です。

※おばけは、クッキーの金型を使って簡単に作りました。好きな形にくりぬいたパイ生地を飾るだけでかわいく仕上げられます。

パイを崩してめしあがれ

ハロウィンの季節にぴったりの、かぼちゃポタージュのレシピはいかがでしたか?パイの中は、ベーコンやブロッコリーなど具だくさんで、お腹を十分に満たしてくれますよ。サクサクのパイ生地を具材にからめて、熱々のうちにぜひ食べてくださいね。

パイ生地をサクサクのまま食べたり、スープをしっかり吸わせてしっとり感をたのしんだり、食べ方も自由にたのしめるのがよいですよね。よかったらご家族みなさんで、食べてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

お弁当 レシピ

お弁当の定番、うずらの卵。そのうずらの卵を使った「うずらひよこ」が可愛いと話題になっていることをご存じでしょうか。今回は、酉年にぴったりな「うずらひよこ」の作り方や、「うずらひよこ」のアイデアレシピなどを紹介…

パン レシピ

酉年の今年はひよこをアレンジしたおかずやスイーツが話題になっています。そんな中で、ぎっしり並んだひよこがかわいすぎると人気を集めている「ひよこパン」をご存じでしょうか。失敗しちゃってもかわいい「ひよこパン」の…

お弁当 おにぎり レシピ

キャラ弁というとなんだか面倒でむずかしそう、なんて思っていませんか?そんな方には「ひよこおにぎり」がおすすめです。かわいいのに作り方は簡単。今回は、お昼ご飯やお弁当が楽しくなる「ひよこおにぎり」の作り方やアレ…

オムライス レシピ まとめ

ケチャップソースのオムライスに飽きてしまったあなたへ。たまにはひと手間かけたアレンジソース作ってみませんか?人気のものや簡単にできるものなど種類はいろいろ♩今回紹介するアレンジレシピは、オムライス作りをもっと…

レシピ

シャキシャキの食感と程よい苦みがおいしいセロリ。皆さんはどう保存していますか?もしまるごと保存されている場合は、これからご紹介する保存方法を試してみてください!今回は、常備菜としても活躍するセロリの保存法やお…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ラーメン レシピ まとめ

ガッキーがCMで披露したことで話題になり、一躍チキンラーメンの食べ方の定番になった「かまたまチキンラーメン」。これをきっかけにチキンラーメンをアレンジして食べることがブームとなり今や「かまたまチキンラーメン」…

たこ焼き レシピ まとめ

お家にある冷凍たこ焼きはそのままでもおいしいですが、ちょっとひと工夫するとさらにおいしく、工夫次第では全く違う料理にもなるんです。知っておいて損はない!もっとおいしく食べるためのレシピをまとめました。

レシピ まとめ 揚げ物

美味しい物はやっぱりカロリーが。揚げ物もその一つですよね。。。揚げないで揚げ物が作れたらなんて素敵なんだろう。ちょっと待って下さい!そんな夢のようなレシピがあるんです☆という事で、今回は揚げないけど揚げ物が作…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

レシピ ドーナツ

今instagramで話題のギャラクシードーナツってご存知ですか?その見た目の美しさから瞬く間に世界中で話題に。写真を見ても分かるとおりめちゃくちゃ綺麗です!写真栄えするその美しいドーナツの誕生秘話からマネし…

かき氷 まとめ 韓国料理 韓国 スイーツ

朝の情報番組『ZIP!』で紹介された、韓国発のかき氷専門店「ソルビン」の人気メニューベスト3をチェックしましょう!2016年6月、原宿にも日本第1号店がオープンしたソルビン。これからますます目がはなせませんよ!

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg