ローディング中

Loading...

らっきょうは甘酢漬けだけではない! 漬ける前の生らっきょうが持つパワー、そしておいしさと料理レシピをNHK「ためしてガッテン」で紹介していました。

NHK総合の人気番組、「ためしてガッテン」。7月2日放送分テーマは今が旬、漬け時のらっきょうでした。らっきょう独特の風味や食感が得意でない……という人も多いようですが、当日紹介された料理をを見ればらっきょうが好きになれるかも!

らっきょうの効果&おいしさ

らっきょうに含まれる多糖類・フルクタンは加熱で力を発揮!

らっきょうに多く含まれる多糖類、フルクタン。このフルクタンがらっきょうを甘くしています。その糖度はメロンの2倍! 生のままではその甘さは感じられないけど、加熱するとグン! と甘さが強くなるとのこと。

漬ける前の生らっきょうは加熱でおいしくなる!

らっきょうは甘酢漬けしか見たことがない人も多いはず。だけど、漬けない状態の「生」のらっきょうに火を加えるとすごい効果とおいしさが生まれるのです。

生でもいける!

生のまま刻むとらっきょうの成分が分解することでらっきょう独特の香味が立ち、旨みが増します。

フルクタンで腸がイキイキ♡

フルクタンは腸内の乳酸菌を増やすチカラを持っていて、お通じのお悩み解消にとっても効果があるとか。

ガッテンらっきょうレシピ

塩らっきょう

らっきょうに、水5カップ、塩小さじ9、昆布、唐辛子をいれて常温で3~4日ほど置いたら完成です。刻んでカツオのたたきに乗せて食べてもおいしいんだとか。

トマトとらっきょうのキムチ和え

トマトはざく切り、らっきょうは少し粗めのみじん切り、大葉は千切りにし、材料すべてを混ぜ合わせたらできあがり!夏らしいさわやかなひと品です。

らっきょう天ぷら

天ぷら衣ダレにらっきょうをつけて揚げたら完成。シンプルに塩で食べれば、らっきょうの旨味が味わえますよ。

らっきょうカレー

じゃがいも代わりに。煮込み過ぎると苦味が出るので注意!

じゃがいも代わりに。煮込み過ぎると苦味が出るので注意!

その他こんなレシピも

生らっきょうの酢みそあえ、塩らっきょう、焼きらっきょう、現代版けとばし漬け、らっきょうコロコロ酢豚、らっきょう辛み麺

みんなの生らっきょうレシピ

らっきょうのホイル焼き

アルミホイルで器を作り、バターと塩コショウと一緒に島らっきょうを焼くだけ!バターの風味とらっきょうの相性は抜群ですよ。

らっきょうとツナの甘酢和え

らっきょうの甘酢漬けは縦4分割に切り、きゅうり、にんじん、大葉を細切ってボウルにうつします。そこに油を切ったツナ缶、酢、砂糖、ごま油で味を整えてよく混ぜたら完成。冷蔵庫で少し冷やして、しんなりしてから食べるのがおすすめですよ!

らっきょうの梅味噌炒め

甘酢漬けのらっきょうを縦に切り、ごま油をしいたフライパンで炒めます。そこに梅味噌を入れて、火が通ったら器に盛り、鰹節を載せたら完成!梅味噌が無い方は、叩いた梅干しと砂糖、みりん、味噌でも代用できますよ。

らっきょう漬けと豚のさっぱり丼

豚こま肉に塩を振って、オリーブオイルで焼いていき、縦にスライスしたらっきょう漬けを加えて軽く炒めます。醤油、酢をまわしかけ火を止め、最後にもうオリーブオイルを回しかけて、ご飯の上にのせたらできあがり!お好みでこしょうをかけてお召し上がりください。

らっきょうのサッと煮

らっきょうは皮を剥いて両端を切り、小鍋に入れて酒・砂糖・みりん・しょうゆ・水を加えて中火で煮ます。その後弱火で煮続けたら完成です。煮過ぎるとどろどろになってしまうので気をつけてくださいね。
旬の時期ならではの生らっきょうの味を楽しみましょう♡
▼この際、自家製らっきょうを作りませんか!?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スイーツ ケーキ フランス レシピ まとめ

シブーストって聞き慣れない言葉ですよね?名前は知らなくても、じつは口にしたことがあるという方もいらっしゃるかもしれません。シブーストとは何か、そしてシブーストの基本レシピからアレンジまで、たくさんご紹介します。

カレー レシピ

プチプラファッションで人気の「しまむら」。そのしまむらで買えるスヌーピーのデコカレーがかわいいと話題になっていることをご存知でしょうか。今回はしまむらのライス型を使った、簡単でかわいいスヌーピーカレーの作り方…

パン レシピ

最近インスタなどで話題になっている「アイスパン」をご存知でしょうか。名前からはいろいろなビジュアルを想像すると思いますが、アイスパンとはソフトクリームの形をしたパンなんです。今回はそんなかわいいアイスパンの作…

レシピ レモン フルーツ 漬け物 まとめ

みんな大好きなカルピスにレモンを漬け込んでみませんか?さわやかでやさしい甘酸っぱさを楽しめる「レモンのカルピス漬け」は、暑い季節にぴったりな一品。今回は、とっても簡単な作り方と、手間なくできるアレンジをご紹介…

ハム レシピ まとめ

冷蔵庫にあると便利なハム。でも、いつも同じレシピでマンネリ化している……という方におすすめしたいのが今回のレシピ。定番のハムカツから、スープ、トースト&サンドレシピなど、ハムをとことん使い切る人気レシピを30…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

スイーツ フルーツ ゼリー シャーベット まとめ

ディノスの食品バイヤーが厳選した、夏に食べたい新感覚スイーツ6選をご紹介。食品カタログ、オンラインショップから購入する事が可能です。自分用にも贈り物にも楽しめるセットになってますよ。是非、見てみてください。

しゃぶしゃぶ まとめ

しゃぶしゃぶ温野菜にて、期間限定・八丁味噌のすきしゃぶ特撰コースが開始。期間は、11/27(木)~1/21(水)まで。キーワードは、“オトコを上げる「大人の冬鍋」”!とろける霜降り黒毛和牛特上ロースを好きな男…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

和食

普段何気なく食べている「きんぴらごぼう」どうしてこの名前になったのか、由来が気になりますよね。歴史あるおかずなので、成り立ちや漢字に込められた意味は、当時の世情が反映されていておもしろいですよ!きんぴらごぼう…

豚肉 レシピ お弁当 まとめ

豚肉は安く購入でき、いろいろな調理法があるので、お弁当の一品として人気の食材です。柔らかくするための処理方法や、時短レシピを覚えて冷凍保存しておくと、忙しい朝にもピッタリ! 今回は、お弁当におすすめの手早く調…

ペロリサイコ

食べものに興味むんむんです。じみなライター。クッキングパパ全巻熟読...

ページTOPに戻る