ライター : Osa_moMom1

【酢で作る】らっきょう漬けの人気レシピ5選

1. まろやかで食べやすい。らっきょうの甘酢漬け

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甘酢のまろやかな風味でらっきょうの辛味を中和する、食べやすい漬物レシピ。3日間じっくり漬け込むので全体に味が染みわたります。さっぱりとしつつも味わい深く、コクを感じられるひと品。米酢の代わりに穀物酢を使用してもおいしく作れますよ。

2. 米酢のやさしい甘味。らっきょう漬け

米酢ならではの甘味とうま味は、角が少なく口当たりが上品です。らっきょうの刺激的な辛味と調和し、絶妙なハーモニーを奏でます。独特な深みとザクザク感がたまらない中ザラ糖を使用するため、甘辛で食べやすいですよ。

3. 格別。きび砂糖とりんご酢のらっきょう甘酢漬け

きび砂糖とフレッシュなりんご酢を掛け合わせる、らっきょうの甘酢漬け。りんご風味の調味料が入ることで、全体をふわっと包み込むやわらかな口当たりになります。らっきょうは塩漬けの工程がポイント。うま味や歯ごたえを出すために、しっかりと漬けこみましょう!

4. 濃厚なコク。らっきょうの黒酢漬け

三温糖と黒酢で贅沢に漬け込む絶品らっきょう。三温糖は原料にサトウキビが使われており、濃厚なコクと香ばしさを感じられます。甘味があるだけでなく、黒酢ですっきり感を取り入れるのも特徴。弾ける酸味とうま味がらっきょうの魅力を引き立てます。

5. エスニック風。らっきょうの黒酢ナンプラー漬け

にんにくならではの刺激的なうま味がやみつきになる、エスニック風のらっきょう漬けレシピです。黒酢ナンプラーをベースに、こしょうや砂糖を混ぜることで甘さのなかに適度な辛味を感じられます。じんわり伝わる複雑味は幅広い料理に合いますよ。

【塩で作る】らっきょう漬けの人気レシピ3選

6. 素材本来のうま味を堪能。らっきょうの塩漬け

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塩のみでシンプルに漬け込み、らっきょう本来の風味を活かします。らっきょうの量に対して1/10ほどの塩を使用するのがコツ。じっくり時間を置いて発酵させるとおいしくなりますよ。そのまま食べてもよし、本漬けに使用してもよしの万能レシピです。

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