ローディング中

Loading...

かぼちゃのおいしい季節になりましたね。最近ではハロウィン人気も重なって、スーパーなどでもいろんなかぼちゃを目にするようになりました。煮物のイメージにとらわれがちなかぼちゃですが、Instagramでは「かぼちゃもち」が話題を集めています。

「かぼちゃもち」って?

いま、Instagramで話題の「かぼちゃもち」をご存知ですか?基本はかぼちゃと片栗粉でできる簡単メニューなのですが、食べてみるとかぼちゃ本来の甘味が引き出されておいしいんです!ホクホクのかぼちゃが、片栗粉を混ぜて焼くことでモチモチの食感になるので病みつきになります。

バターで焼いて、はちみつをかければ、立派なスイーツとしてお子さまのおやつにぴったり。おとな向けにはシナモンをふればアクセントになりますよ。また、かぼちゃの中にチーズを入れたり、甘辛だれをからめたりすれば、お酒のおつまみにはもちろん、お弁当のおかずにもなります。汁物の具材として使うのもよいかもしれませんね。

では、さっそく作り方をチェックしてみましょう!

かぼちゃもちの基本レシピ

作り方はとっても簡単!かぼちゃを適当な大きさに切って茹で、やわらかくなったら水分を飛ばします。片栗粉を加えてよく混ぜたら、お好みの大きさに平たく丸めます。フライパンに油かバターを熱して、両面を焼いたらできあがりです。

macaroni編集部でも作ってみました

モッツァレラチーズを入れて、もちもちのとろ〜りがたまらない「もちもちかぼちゃもち」です。ぜひチェックしてみてくださいね。

▼詳しくはこちらの記事をどうぞ

かぼちゃもちのアレンジレシピ10選

シンプルな料理なので、アレンジのバリエーションも豊富です。どんなものがあるか見てみましょう。

1. チーズがとろ~り洋風かぼちゃもち

電子レンジでチンして、マッシュしたかぼちゃに片栗粉とマヨネーズを混ぜます。中にチーズを入れて好きな形にととのえたら、オリーブオイルで両面を焼きます。中からとろとろのチーズが出てくるのがたまりません。

2. 皮ごとかぼちゃもち

皮ごとレンジで加熱して、つぶしたかぼちゃに片栗粉とキビ砂糖を加えています。パンプキンシードを上に埋め込んでからフライパンで焼きます。皮と種の食感が楽しめる、素朴なおやつです。

3. Wチーズの揚げかぼちゃもち

かぼちゃ生地に粉チーズを入れ、中にもプロセスチーズをいれて丸めました。油でカラッと揚げれば、完成です。塩気があるので、おかずにはもちろんですがビールのおつまみに最高です。

4. 肉巻きかぼちゃもち

こちらは、かぼちゃもちを薄切りの肉で巻いたもの。仕上げにバルサミコ酢ソースをからめています。おかずにもおつまみにもなるひと品です。

5. 餡入りかぼちゃもち

煮たかぼちゃをつぶして、砂糖ともち粉を混ぜていきます。中にあんこを入れて包んで、ふたをしたフライパンで蒸し焼きにします。最後にふたを取って、表面をカリカリに焼くのがポイントですよ。

6. ココナッツオイルで作るかぼちゃもち

こちらは、つぶしたかぼちゃにコンデンスミルクで甘さを加えています。オリーブオイルで焼いたあとは、バター、グラニュー糖、ココナッツオイルを熱して、かぼちゃもちにからめます。からだに優しいおやつのできあがりです。

7. そば味噌のせかぼちゃもち

マッシュしたかぼちゃに片栗粉を混ぜてこねたかぼちゃもちを、オーブントースターでこんがり焼きます。その上に、そばの実をゆでてゴマ油で炒めてから、八丁味噌とはちみつで味付けをした甘味噌をのせていただきます。コクがあっておいしいかぼちゃもちです。

8. ごまたっぷりのかぼちゃもち

こちらはたっぷりかかった黒ごまがアクセントのかぼちゃもちです。作り方はまず、種とワタを抜いたかぼちゃをざく切りにして柔らかくなるまで煮ます。その後、水気を切りボウルでマッシュしたら、だんご粉、砂糖を少しずつ入れ、混ぜ合わせます。丸めたら、オリーブオイルをひいたフライパンで両面を焼き、ごまをふりかけて完成です。

9. かぼちゃもちのそぼろがけ

かぼちゃもちはおやつにもよいですが、おかずにも向いています。このようにそぼろをかければ、あっという間にひと品のできあがり!作り方は、茹でたかぼちゃをマッシュして、片栗粉をよく混ぜ合わせます。コシが出てきたら形を整え、フライパンで両面を焼きます。あとは、酒、砂糖、醤油、だし汁で甘しょっぱく味付けしたひき肉をかけていただきましょう。

10. コチュダレかぼちゃもち

コチュジャンを使ったたれをからめると、お酒のおつまみにぴったりの一品になります。とろけるチーズをしのばせたかぼちゃもちと甘辛のコチュダレが合うんです。

「〇〇もち」は他にもある!

かぼちゃ以外の食材を「〇〇もち」にしてみませんか?材料はほとんど変わらず、どれももっちもちの食感に仕上がりますよ。

いももち

「じゃがいももち」は北海道の郷土料理です。まず、じゃがいもを柔らかくなるまで茹で、水分を飛ばします。つぶして粗熱をとったら、片栗粉を加えてよく混ぜます。丸く成型したら、多めの油で揚げ焼きします。両面焼いて、たれをかければ完成です。冷凍保存ができるので、作り置きもできますよ。

▼詳しくはこちらの記事をどうぞ

バナナ餅

完熟バナナで作るバナナ餅は、子どものおやつにおすすめです。フォークでバナナをつぶして、バター、片栗粉、砂糖を混ぜるだけ。上にココナッツをのせれば、おしゃれなスイーツになりますよ。お子さまと一緒に作っても楽しめそう!

レンコンもち

野菜たっぷりのレンコンもちはいかがでしょう。すりおろしたレンコンにひじきやにんじん、枝豆などを加えて彩りもきれい。よく混ぜた材料を油で揚げればできあがり。しいたけやキノコの入ったあんをかければ、豪華なひと品になりますよ。

ほくほくもちもち食感を味わって!

いかがでしたでしょうか。子どものおやつにはもちろん、居酒屋メニューとしておとなのお酒のおつまみにもピッタリの「かぼちゃもち」。バリエーションも豊富ですから、おうちごはんのメニューに加えてみてはいかがででしょうか。食欲の秋は食物繊維たっぷりのかぼちゃをたくさん召しあがれ!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

難しい火加減の調整は不要!炊飯器で簡単に作れる「新玉ねぎの肉詰め煮」のレシピをご紹介します。とろける新玉の食感と、やさしい甘み、ジューシーな肉汁にほっぺたが落ちそう!今しか食べられない、旬の食材をまるごと味わ…

豚肉 レシピ

牛肉でなく豚コマで作る「豚コマごぼうのしぐれ煮」のレシピをご紹介します。しっかり味がしみたジューシーな豚コマは、ご飯のお供にぴったり!牛肉のような臭みがないので、誰でもおいしく食べやすいですよ♩お好みで山椒を…

炊き込みご飯 レシピ

旬の新玉ねぎを堪能できる「新玉ねぎの洋風炊き込みご飯」のレシピをご紹介します!新玉は丸ごと炊飯器へ!材料を全部入れて炊くだけなのでとっても楽チンですよ♩コンソメとバター、パセリでピラフの様な洋風味に仕上げまし…

韓国料理 レシピ

チャプチェの作り方、知っていますか?春雨の代わりにしらたきを使えばゆでる手間いらず!食材をレンジでチンしてトングで混ぜるだけで簡単に完成しちゃいますよ♩しらたきでカロリーオフ&おなかもすっきり!たっぷりのお肉…

レシピ

ローレルとローリエ……レシピを見ると似た使い方をしていて、あれ?同じもの?と疑問に思ったことありませんか?さらにいうと、月桂樹は違うもの?今回はローレルとローリエ、そして月桂樹につ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ドリンク レシピ ホットドリンク まとめ

寒い時期がやってくると外に出るのが億劫になってしまいますね…。ホットドリンクでもどうでしょうか?心も身体も温まりそうな牛乳(ミルク)を使ったホットドリンクをまとめました♪緑茶、紅茶、キャラメル、…

花見 お弁当 レシピ まとめ

お花見にピッタリの簡単で見た目もかわいいお弁当のメニューのレシピを「10」個ご紹介します!お花見は野外での食事になりますので、やっぱり箸を使わず手づかみで食べられるものが嬉しいですよね?そこで、手づかみで食べ…

まとめ レシピ アレンジレシピ

レシピブログでも人気の「ヤミー」さんの、お酒と一緒に食べたいレシピをまとめました。おやつになりそうなおつまみから、ビールなどを飲みながら夕食として食べたいメニューまで10選しています♪

アレンジレシピ おつまみ おやつ ピザ まとめ

たまに食べたくなる「ピザ」。だけど、作るとなると結構手間がかかります。そこで、簡単に作れておつまみやお子様のおやつにもピッタリな「油揚げピザ」をご紹介☆ 低コストで美味しく、お子様と一緒に作れちゃう油揚げピザ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

広尾 カフェ まとめ ランチ スイーツ

ハイソな街、広尾は住みたい街ランキングでいつもトップクラスに入るほどの人気の街です。高級なスーパーなどもあるので、食にこだわる方がよく買い物に訪れます。そんな広尾のおすすめカフェをご紹介します。

レシピ まとめ

どこのご家庭にもある市販の焼肉のたれ。お肉を焼くのは当然ですが、アッ!と驚く使い方が出来るって知ってましたか?今回は、数あるレシピの中から本当に驚いた作り方をチョイス。自家製のタレの作り方や保存方法も紹介して…

leiamama

ワンコとハワイと食べることが大好き! 息子達が独立して、パパと娘(...

http://ameblo.jp/m-dachs0726/