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ハロウィンナイトのメインメニューはもうお決まりですか?今回は、食べた誰もがきっと笑顔になる「カボチキン」のレシピをご紹介。ソテーしたチキンとマッシュしたかぼちゃ、スライスチーズの相性は最高です。子供から大人まで夢中になること間違いなし!

チキンとの相性が最高♩カボチキン

皮目をパリパリにソテーしたチキンと、マッシュしたかぼちゃの最高の相性を知っていますか?香ばしくジューシーなチキンと、とろりと甘いかぼちゃ、とろけたチーズの3つの組み合わせはこの秋一番のおすすめトリオです♩

スライスチーズを使ってジャックオランタンの顔を飾れば、ハロウィンナイトのメニューにもぴったり。鶏もも肉1枚をぺろりとたいらげてしまう「カボチキン」のレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。

カボチキンの材料

2人分
・鶏もも肉:2枚
・かぼちゃ:1/8個
・紫たまねぎ:1/4個
・卵黄1個
・スライスチーズまたはとろけるチーズ:2枚
・牛乳:30cc程度 ※お好みで量が変わります。
・塩:適量
・こしょう:適量
・オリーブオイル:少量(小さじ1程度)

カボチキンの作り方

1 かぼちゃの皮をむいて加熱します

かぼちゃをひと口大にカットし、皮をむいてからレンジで5分加熱します。

2 かぼちゃに卵黄を加え、下味をつけます

卵黄をひとつ加えます。
塩こしょうを加えます。

3 玉ねぎ、牛乳を加えてマッシュします

みじん切りにした紫たまねぎ1/4個を加えます。
牛乳を少量加えて、混ぜ合わせます。 

※牛乳は少量ずつ入れながら、お好みの固さに調整してくださいね。
全体がなめらかになる程度まで、フォークなどで潰してマッシュ状にします。

4 チーズでジャックオランタンの顔を作ります

ジャックオランタンの目鼻口になるように、スライスチーズを切り抜きます。
円形にくり抜きたい部分は、ストローを使うときれいにできますよ。

5 鶏もも肉をソテーします

鶏もも肉を下処理し、両面に塩こしょうで下味をつけます。熱したフライパンに少量のオリーブオイルを敷き、鶏肉を皮面からソテーします。

※下処理は、鶏もも肉の筋や固い部分、ブヨブヨとした脂肪を取り除きます。下処理をしっかりすると、ヘルシーに仕上がり、食感もよくなりますので時間がある場合はぜひ行ってくださいね。
皮目がパリパリになるまで焦がさないように、できるだけカラッと焼いてください。裏返して火が通るまで丁寧に焼きます。

※火の通りをよくしたい場合は、蓋をするとよいですよ。

6 鶏もも肉の皮面にマッシュしたかぼちゃをぬります

焼きあがった鶏もも肉の皮面に、マッシュしたかぼちゃをまんべんなくぬります。

7 くりぬいたチーズをのせて、オーブンで焼きます

ジャックオランタンの顔にくりぬいたスライスチーズをのせたら、180度のオーブンで3~4分焼きます。

8 お皿にもりつけて完成です!

お好みでバジルやパセリを飾ってくださいね。

テーブルの上は笑顔がいっぱい♩

「かぼチキン」のレシピはいかがでしたか?鶏もも肉にたっぷりとぬったマッシュかぼちゃの甘さと、チキンとのバランスが想像以上にマッチ!おすすめのひと皿です。甘みの目立つかぼちゃですが、皮目と合わせることでバランスがよく、あと引くおいしさです。

小さなお子さんから、お父さんや育ち盛りの学生さんまで、家族全員に喜んでもらえると思いますよ。スライスチーズはメッセージをくりぬいたり、好きな絵柄にしたりして、食卓をにぎやかにするのもたのしそうですね。よかったらみなさんもぜひ、作ってみてくださいね。

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