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たまげるサイズの「デビルおにぎらず」!玉子いっぱいのデビルサンドや、厚焼き玉子サンドをしのぐどでかメニューです。ゆで卵に野菜たっぷり、スパムまで入れちゃいました。醍醐味はなんといっても包丁を入れる瞬間!難しそうだけど簡単に作れるんですよ♩

カットしてハッ!とする「デビルおにぎらず」

今回は、圧倒されるほど大きな“おにぎらず”のレシピをご紹介!
ゆで卵やスパム、野菜など6種の食材を使ったデビルおにぎらずは、カットした断面がとても華やかで、食卓にひと皿あるだけで存在感いっぱい。たくさんの人が集まる場所にもぴったりです。

ボリューム満点の内容ですが、ご飯の量はお茶碗1杯半程度。見た目よりもずっと低カロリーなんですよ。玉子やお野菜などが一緒に食べられるので、栄養バランスもばっちり。

ハロウィンやクリスマス、年末年始など、人が集まる機会の多いこれからの時期にぴったりのメニューですよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。

「デビルおにぎらず」の材料

(1個分)
ごはん:200g
半熟たまご:2個   
オクラ:4本
サニーレタス:3枚
紫キャベツ : 100g(千切り) 
スパム:厚さ1cm×2枚
こしょう : 少々
たくあん:30g(千切り) 
海苔 : 2枚
タルタルソース : 大さじ1と1/2

「デビルおにぎらず」の作り方

1 スパムをスライスして焼きます

スパムは軽くこしょうを振り、厚さ1㎝くらいにスライスします。
スパムはフライパンで焼いてから使います。
両面こんがり焼き色が付くまで焼きます。

2 たくわんを千切りにします

たくわんをスライスします。
さらに細かく刻んで千切りにします。

3 ボウルにラップを敷き、海苔・ご飯・具材を重ねます

ボウルにラップを敷いて、海苔を敷きます。ラップは2枚切り、中央を少し重ねて大きな1枚にします。
海苔の上にご飯を薄くのせます。
ご飯の上にサニーレタスを3枚重ねて敷き詰めます。

※このときレタスをあまり押しつけない方が、ふわっとして見た目がよくなります。
焼いたスパムをレタスの上に重ならないようにのせます。
タルタルソースをスパムの上にまんべんなく塗ります。スパムの塩っ気もあるので、タルタルソースの量はお好みで調整してくださいね。
2等分した半熟たまごの断面を下に向け、3つ並べます。
残り半分の玉子をさらに半分にカットし、先ほどの玉子の間にのせます。こうすることで、カットした時の玉子の断面がかわいらしく見えますよ。
紫キャベツの千切りを玉子の上にのせます。
千切りにしたたくあんを紫キャベツの上に広げてのせます。
オクラをたくあんの上、中心部にのせます。
具材を全て乗せたら、残りのごはんを全て乗せます。具材がはみ出る場合には、ごはんの量を調整してみてください。

4 海苔をかぶせて全体を包みます

具が隠れるようにご飯で全体を覆ったら、その上に海苔をかぶせて全体を包みます。

5 ラップでくるんでなじませます

海苔とごはんの形を軽く整えて、ラップできつ目にくるみます。
包んだ面を下にしてひっくり返します。5分そのままにして、具材とごはんをなじませます。形が崩れている場合には、なじませる前に軽くおさえて整えましょう。

※なじませた後に力を加えると具材が崩れてしまいやすいので、先に形を整えてください。

6 ラップの上からカットします

ラップにくるんだまま真ん中を豪快にカットします。包丁を少し濡らしてカットすると切りやすくなりますよ。
パッカーン!開いてみて、重ねた具材がきれいに層になっていたら大成功です!

ビッグなおにぎらずで食卓を彩ろう

大きな「デビルおにぎらず」の作り方、いかがでしたか?何層にも色が重なり、繊細で華やかなイメージのできあがりですが、実はボウルの中で食材を順番に重ねていくだけ。とても簡単にできちゃいます。存在感ばつぐんのメニューは、パーティーなど特別な日にも、もってこい。

具材は今回のレシピで紹介したもの以外に、ご飯に合うものであればなんでもOKです。いろいろな断面作りに挑戦してみてください。
▼ 悪魔的メニューいろいろ!こちらの記事もご覧ください。

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