ローディング中

Loading...

「エスプーマ」という名前を聞いたことがありますか?簡単に言うと「泡」です。今、このエスプーマが、料理界でかなり注目を集めています。一体どんな料理、調理法で、エスプーマを使ったレシピはどういったものがあるのでしょうか。ご紹介していきますね。

エスプーマってなに?

「エスプーマ」という言葉を聞いたことがありますか?
エスプーマは、スペイン語で「泡」という意味で、まさに泡のようなふわふわさせた料理のことです。メレンゲでもクリームでもない不思議なものが、エスプーマです。料理の調味料、お供として今、注目を集めています。

今回は、そのエスプーマについて詳しくまとめてみました。ぜひエスプーマについて知り、おしゃれな料理の知識を身につけましょう。きっとエスプーマを使った料理を食べたくなること間違いありません。

有名レストラン「エル・ブリ」発祥の「エスプーマ」

「エル・ブリ(エル・ブジ)」は、スペイン・カタルーニャ州にあった、超有名レストランです。地中海のコスタ・ブラバに面しています。イギリスのレストラン誌に掲載された「世界のベストレストラン50」で、なんと5回も1位に選ばれています。席が50席に対し、世界中から年間200万件もの予約希望が殺到し、別名「世界一予約がとれないレストラン」とも言われています。

そんな「エル・ブリ」から発祥したエスプーマは、液状を泡にしたもので、どれもまろやかに仕上がり、メインを打ち消すことのない優しい味わいになっています。味が衰えることもなく、むしろ深みがアップするとまで言われています。

エスプーマを作るには機械が必要

エスプーマを作るには、機械が必要になります。液状の食材に亜酸化窒素を使うことによって、食材の香りや味を損なわずにムース状にする機械です。まるで空気のように軽い、今までなかった食感がエスプーマの特徴です。

料理の味に影響を与えることはなく、素材そのものの味を活かして作られていて、優しい食感で料理とうまく絡みあってくれます。最高の調味料といっても過言ではありません。

機械がなくてもエスプーマは作れる!?

しかし、「なかなか機械を買ってまでは……」「スペインに行く機会もないし……」という方が多いことでしょう。なんと、機械を使わなくても作れるエスプーマが、実はあったのです!気になりますね。

泡醤油パウダーをご存知ですか?
醤油、ゼラチン、卵白を混ぜます。まるでチョコムースのような見た目に仕上がります。ちょっと薄い優しい色も、また素敵です。

泡醤油パウダーは、液体と違ってつけすぎることもなくちょうどよい量を料理につけることができます。食感はもちろん味にも変化が。コクがいつもよりぐーんとアップするのです。食材を泡にすると付着性が高くなり、舌の上にとどまる時間が長くなるので味わいが長引き、その結果コクが増すと考えられています。

他にもゼラチンを使う場合もありますので、ゼラチンがある方はゼラチンを使用したエスプーマを作ってみてもいいですね。

テレビで紹介された「泡コーヒー」も見逃せない!

人気テレビ番組『ためしてガッテン』でも紹介された「泡コーヒー」も、エスプーマを語る上で押さえておきたいですよね。

作り方は、ペットボトルにインスタントコーヒー、砂糖、水を入れて、思いっきり振る!氷を入れたグラスに出来上がった泡を入れ、そこに牛乳を注げば完成です。なんとも、原始的なやり方だと思いませんか?ぜひ、試してみてくださいね。

試してみたい!エスプーマレシピ5選

1.泡オクラでアジアンそうめん

いつものそうめんを、エスニックな感じでいただきたいときは、こちらのレシピをおすすめします。エスニックすぎるとちょっと食べづらいという方も、泡オクラを使っているのでまろやかさもあり、とても食べやすくなっていますよ。食欲のないとき、スタミナをつけたいときにぜひ。

2.カプチーノ風ドレッシング

カプチーノと言えば、コーヒーですよね。ドレッシングでも再現することが可能な時代になりました。クリーム系ドレッシングとマヨネーズの中間くらいで、くどさがなくとても食べやすくなっています。手早い作業でふわふわを保ちましょう。なるべく早めに食べることをおすすめします。

3.泡醤油茶漬け

先ほど紹介した「泡醤油」を使ったお茶漬けになります。好きな具材をのせて、たくさんのアレンジを楽しむことができるこちらのレシピ。泡醤油を使うことによって、とてもまろやかで身体に優しい味になり、風邪をひいているとき、夜食などにも向いています。立派なおもてなし料理にもなりますよ。

4.泡醤油で和風パスタ

こちらも、泡醤油を使ったレシピになります。パスタなどの麺類は、汁がどうしても下にたまりがちになってしまいますよね。しかし泡醤油は下にたれることなく、全体的に味を浸透させることができます。しらすとたらこパスタの、新しい形。お昼でも、もちろん夜でも食べたくなります。

5.ふわたまだしうどん

こちらも泡醤油。そしてそこにだしをプラスしているので、コクがより増しています。写真のように可愛らしくカップに盛り付ければ、ホームパーティーなどでも注目されること間違いありません。まるでどこかの老舗料理店のような、上品さがあります。錦糸卵などを加えて、色合いにメリハリをつけるとますますいいですね。

これからは「泡」の時代です!

いかがでしたでしょうか。
これからの調味料は、少し変わってくるかもしれません。機械があればもちろんいいのですが、なくてもこんなにもアレンジ、応用がきく泡レシピがたくさんあるのです。

スペインまで行かなくても、日本でもエスプーマを使った料理を出しているお店がたくさんありますので、お気に入りのエスプーマを提供しているお店を探してみるのもいいかもしれません。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

トマト サラダ レシピ まとめ

サラダといえばトマトが定番なのに、なんだかいつも同じようなサラダになってしまう……。そんなお悩みを解決してくれる、人気のサラダレシピ18選をご紹介します。調理時間5分、10分、15…

お弁当 レシピ オムライス

なんと、スティックタイプのオムライスが登場! とろ〜りあふれ出すチーズがたまらない「スティックオムライス」のレシピをご紹介します。食べ応えも抜群で、食卓の定番とも言えるオムライスを、いつもと違ったスタイルで楽…

アレンジレシピ レシピ まとめ

甘くてほろ苦いキャラメルソースは、作り方をマスターしておけば何かと使える万能ソースです。水以外の材料は2つだけと、とってもシンプルで簡単!この記事ではパティシエが教える基本のキャラメルソースや人気のアレンジレ…

タコライス エスニック レシピ まとめ

おしゃれで作るのも難しくないタコライス。でも、一緒に食べる献立に悩んだことはありませんか?今回はタコライスに合うスープや副菜、サラダ、揚げ物、焼き物などをレシピ付きでまとめてご紹介します!ぜひ参考にしてくださ…

レシピ パスタ まとめ

パスタはいろんなアレンジが可能ですが、ほのかな酸味がアクセントの梅パスタはいかがでしょうか。これから暑くなる季節、食欲の落ちたときにおすすめですよ。今回は、梅干し+納豆、しらすやツナなど、おいしい組み合わせの…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

サラダ レシピ まとめ

色とりどりのフルーツサラダ、焼きみかんのブームとともに気になる存在ではないですか?今回は酸味をオレンジ系果物で出す、見た目が華やかで見ているだけで元気になる16のフルーツサラダをご紹介します。ビタミンCをサラ…

納豆 レシピ まとめ

納豆は混ぜてそのまま食べるだけじゃない!納豆を使った揚げ物がなかなかイケるようです。普通に食べるよりも外はサクサク、中はふっくらになるとか!一度揚げたらやみつきになるかも!?皆さんもぜひ作ってみて下さい♪

レシピ まとめ

アサリは皆さんご存知の食材だと思いますが、実は全国的に食べられるようになったのは1960年代ごろからだそうです。昔から日本人に愛されている食べ物だと思っていましたがちょっと意外ですね。

レシピ まとめ サラダ

私がコールスローをはじめて知ったのはケンタッキーのメニューでしたが、今や日本でもすっかり定着してきましたね。そんなコールスローのアレンジレシピをご紹介します。

だし 調味料 まとめ

味楽家から販売されている「幸せだし」。食品添加物も砂糖や塩などの調味料も不使用でまさに安心して食べられるだしなんです。一つ一つパックになっているので、そのまま使えてとっても便利♡今回は「幸せだし」を使ったレシ…

レシピ コロッケ まとめ

油を使わずフライパンやトースターで作る低カロリーコロッケ「揚げないコロッケ」の人気レシピをご紹介します。今回は野菜をたくさん使ったレシピを集めてみました。テレビ番組で特集され注目を集めている「スコップコロッケ…

スイーツ レシピ まとめ

新茶も出始め、お茶の美味しい季節になってきましたね♡それにちなみ、抹茶を使った簡単スイーツのレシピをご紹介します。比較的簡単に出来るものを中心にご紹介していますので、ぜひチェックしてみてくださいね♡

レシピ お弁当 まとめ

ひとくちでパクッと食べられる小さなおかずは、お口の小さな子供はもちろん、いろんな味を楽しみたいお弁当や、人が集まるパーティーなどでも食べやすくてうれしいですよね。そんなひとくちおかずのアイデアレシピをまとめて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

レシピ スープ まとめ

みなさんは、チンゲンサイをどのように調理していますか?炒め物もいいですが、今回は人気スープレシピを15点ご紹介します。コンソメベースや中華風、和風など味付けも豊富ですし、栄養も満点なのでぜひ作ってみてください…

アボカド レシピ 炊き込みご飯

最近よく見かける野菜をまるごと使った料理。トマト、かぼちゃ、たまねぎ、などなど色々ありますね。そこで今回は人気食材のアボカドをまるごと使ってアボカドご飯を作ってみました。炊飯器で簡単にできるので、ぜひチャレン…

りこぴん

1児の新米ママしています☆ ママ目線で、女性目線で、主婦目線で、 ...