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今回は、リモンチェッロの基本の作り方と、カクテルやお菓子作りにも使えるおすすめレシピ10選を紹介します。爽やかなレモンの風味が特徴の「リモンチェッロ」は、ビタミンCも豊富なので、美肌効果も期待できますよ。ぜひご家庭で試してみてくださいね。

リモンチェッロとは

「リモンチェッロ」って聞いたことありますか?
レモンの皮をたっぷりと使ったレモンリキュールのことなのですが、爽やかなレモンの香りとスッキリした飲みごたえが、大変人気のあるお酒です。

今日は、リモンチェッロについてもっと詳しくお伝えするとともに、リモンチェッロを使用したおすすめのレシピをご紹介したいと思います。

イタリア発祥のリモンチェッロ

リモンチェッロは、イタリアのカンパーニア州で生まれた、400年以上もの歴史がある伝統的なお酒です。もともとは各家庭の庭で育ったレモンを使って作られた、イタリアのマンマ(お母さん)の味。それがバカンスでこの地方を訪れた観光客により、イタリアからヨーロッパ全土に広められたと言われています。

現在では、イタリアを代表する名産品のひとつとなり、世界中に輸出されるようになりました。一般的には食後酒としてストレートで飲みますが、水割りやカクテルなどにして飲む方法もあるようです。糖度が高く飲みやすい果実酒ですが、ウォッカベースなので、アルコール度数はなんと30%以上。飲みすぎには要注意です。

リモンチェッロの栄養と効果

リモンチェッロの原材料であるレモンには、ビタミンCが豊富に含まれています。美肌効果や疲労回復効果が期待され、免疫力を高めたり貧血の予防にもなるそうです。そしてレモンの皮に含まれるポリフェノールには、抗酸化作用や脂肪吸収を抑制する効果があると言われています。

おいしいだけでなく、体にもいいことずくめ。お酒好きな女性の味方です。

リモンチェッロの作り方

リモンチェッロは、お家でも簡単に作れます。イタリアでは各家庭ごとに作り方も分量もさまざまですので、最も基本的な作り方をご紹介したいと思います。

材料

・空き瓶
・レモン …… 10~15個
・スピリタス(ウォッカ)…… 1ℓ
・グラニュー糖 …… 700~800g
・水 …… 1ℓ

※レモンは皮の部分を使用するので、無農薬でノーワックスのものを準備してください。

手順

1.レモンをよく洗う。
2.レモンの皮をピーラーで薄くむく。白い部分は苦みとなるので、黄色い部分のみ使用する。
3.煮沸消毒した瓶に、レモンの皮を入れスピリタスを注ぐ。密閉し1週間寝かせる。
4.1週間後、いったん濾して皮を取り除く。
5.鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけてシロップを作る。
6.シロップが完全に冷めたら、瓶に加えそっとかき混ぜる。
7.再度1週間寝かせたら完成。

リモンチェッロのおすすめドリンクレシピ5選

そのまま飲んでもおいしいリモンチェッロ。気分に合わせて、いろいろな飲み方を試してみませんか?

1.はちみつレモン

ちょっぴり喉が痛いときや、なかなか寝付けない夜などは、リモンチェッロ入りのはちみつレモンでほっとひと息しませんか?いつものはちみつレモンに、リモンチェッロをほんの少し加えるだけで、体がポカポカになっちゃいます。お好みで片栗粉を加えると、とろみがついて葛湯っぽくなりますよ。

2.リモンチェッロとガラナのカクテル

ブラジルのガラナ飲料「ガラナ・アンタルチカ」と、イタリア産のリモンチェッロを合わせた、元気になるカクテルです。ガラナは、もちろん国産のものでもOK。爽やかなレモンの味に、ガラナのほんのりとした苦味が相性抜群です。お疲れ気味のときにぴったり!一気にパワーをチャージできますよ。

3.サングリア風

飲み残しのワインがあったら、リモンチェッロとフルーツをプラスして、サングリアにしちゃいましょう。全部混ぜたら、冷蔵庫でしっかり冷やしてできあがり。ひと晩寝かせると、さらに味が馴染みます。シナモンなどのスパイスを加えるとさらに本格的になりますよ。赤ワインでも白ワインでも、お好きなワインで作ってくださいね。

4.ニンジンのスムージーカクテル

ニンジンをベースに、トマトやグレープフルーツなどをリモンチェッロと一緒にミキサーにかけちゃいましょう。これだけで、栄養満点なスムージーカクテルが完成です。ニンジンにも美肌効果がありますので、飲んだ翌日はお化粧のノリが良くなっちゃうかも!?

5.ホットリモンチェッロ

レモンシロップとお湯を混ぜて、最後にリモンチェッロを垂らします。これだけで、ホットレモネードならぬホットリモンチェッロができあがり。レモンシロップのレモンと、リモンチェッロのレモンで、ビタミンCをたっぷり摂取できますね。

リモンチェッロのおすすめ料理アレンジ5選

リモンチェッロはドリンクだけでなく、お料理にも使えます。おすすめレシピをいくつかご紹介しますので、参考にされてみてください。

1.シャーベット

水とグラニュー糖をを沸騰させ、レモン汁とレモンの皮を投入します。粗熱がとれたところで冷凍庫へ。表面が固まったらフォークで削ってシャーベットにしていきます。器に盛って最後にリモンチェッロをかけましょう。お口の中がスッキリとするので、お肉料理のあとにぴったりなデザートです。

2.レモンゼリー

まるでビールのような、2層に分かれたレモンゼリーです。難しいようでとっても簡単。ゼリー液を作ったら、半量をグラスに流し込み、もう半量は泡だて器で泡立てます。最初のゼリー液の上に泡をのせて、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。ふたつの食感が楽しめる、パーティーにうってつけのデザートです。

3.マドレーヌ

ラム酒を使って作ることの多いマドレーヌ。リモンチェッロで代用してみてはいかがでしょう?レモンの風味が感じられる、爽やかな味わいのマドレーヌに仕上がります。レモンの皮も一緒に入れると、爽やかさがさらにアップしちゃいます。

4.ヨーグルトチーズケーキ

水切りヨーグルトでチーズケーキ作り。レモン汁の代わりにリモンチェッロを加えると、ちょっぴり大人の味になります。ケーキの土台はビスケットでお手軽に。ビスケットの半量をフルーツグラノーラにすると、食感も楽しめるそうですよ。

5.ドレッシング

リモンチェッロは、ドレッシングにも活用できます。オリーブオイルやヴィネガーとともに、しっかりと混ぜ合わせるだけ。塩コショウはたっぷりめがいいそうです。シーフードや生ハムなど、お好きなサラダにたっぷりとかけて召し上がれ。

リモンチェッロでおいしくきれいに!

イタリアのマンマの味、リモンチェッロ。日本で言えば梅酒のようなもので、リモンチェッロも、各家庭ごとに作り方や分量が違います。ご自宅で作られるときには、お好みのやり方でオリジナルの味をみつけてくださいね。

いろいろなアレンジレシピにも挑戦して、おいしくキレイになっちゃいましょう。

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