ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

秋鮭のレシピといえば、シンプルな塩焼きもいいですが、ムニエルがお好きな方も多いはず。でも、基本の作り方を忘れてしまっていませんか?今回は鮭のムニエルを極上に仕上げるコツをおさらいします。混ぜるだけの本格マスタードソースのレシピもご紹介!

ムニエルの基本の作り方をおさらい◎

表面がカリッと香ばしく、身はふんわりとおいしい魚のムニエル。

子供の頃、調理実習で一度は作ったことがあるのではないでしょうか?ふだんの焼魚とはまた違う表情を見せる上に、ちょっとした手間だけで本格的な味わいが楽しめる素敵な一品ですね。

でも、意外と基本のコツを忘れてしまっていませんか?

「鮭がベチャベチャになる」「衣がはがれる」

そんな悩みがある方は、一度基本の作り方をおさらいしてみましょう!難しいことや技術は必要ありません。
一つ一つのポイントと理由をおさえるだけで、普段のムニエルがぐっと美味しく仕上がります。

今回はワインによく合う、「混ぜるだけのマスタードソース」のレシピも併せてご紹介。
ぜひお試しくださいね!

『秋鮭のムニエル、マスタードソース添え』の作り方

分量(2人分)

秋鮭 2切れ
薄力粉 小さじ2
バター 5g
オリーブオイル 小さじ1

<マスタードソース>
A 粒マスタード 大さじ1
A マヨネーズ 大さじ2

作り方

①Aの材料を混ぜて、マスタードソースを作る。
②鮭の両面にまんべんなく塩を振り、5分ほど置く。
③表面に水気が出るので、キッチンペーパー等で拭き取る
塩を振って時間を置くことで生臭みが抜け、旨味が増します。
④袋に薄力粉と鮭を入れ、空気を含んだ状態で振って薄力粉をまんべんなく付ける。
⑤薄力粉をまぶしたら、軽く叩いて余分な薄力粉を落とす
綺麗な焼き色に仕上げるには、薄力粉を軽く叩いて落とすのが大事です。
⑥フライパンにオリーブオイル、バターを中火で熱する。
⑦盛り付ける時に上になる側を下に、鮭を入れて中火で焼く。
火が通るまではむやみに触らず、底の部分に火が入り色が変わったらフライパンを軽く揺する。
火が通る前に鮭を触ると、衣が剥がれてしまったり、加熱にばらつきが生まれ衣がベタついてしまいます。
フライパンから煙が出る場合は、火が強すぎるので火加減を調整しましょう。
フライパンを軽く揺すると鍋底にくっつかず、自然に剥がすことができます。
⑨ひっくり返して、反対側も火が通るまで弱火〜中火で5分ほどこんがり焼く。
バターは他の油に比べて焦げやすいので、ひっくり返したら火を弱めましょう。

辛口の白ワインによく合います

お好みで胡椒、レモンを振ってお召し上がりください。辛口のよく冷えた白ワインと合います。

バターの香りを全体にまとったムニエルは絶品!
そのまま食べるのはもちろん、マスタードソースを添えると、ピリッとした味がアクセントになります。

マスタードソースは混ぜただけとは思えない本格的な味わいですよ。ぜひお試しください。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

おつまみ 作り置き

お弁当やお惣菜の定番おかず、ひじきの煮物。ごはんにも、お酒のお供にも合う定番のひと品ですよね。今回は、ひじきと人参、油揚げでオーソドックスな煮物の作り方をご紹介します。ほのかな甘さがほっとする 、優しい味です…

ちくわ マヨネーズ おつまみ

急におうちで飲み会!となった時、コンビニでおつまみを買い込むのも楽しいけれど、何かササッと温かいものを作って出せたらなおさらいいですよね。今回は、コンビニでも買えるちくわを使った簡単おつまみをご紹介します♩

ピーマン じゃがいも 中華料理 中華 おつまみ 作り置き

一年中手に入れることのできる、じゃがいもとピーマン。便利で何にでも使える食材ですが、レパートリーがマンネリ化してしまっていませんか?今回は、簡単なのにいつもと違うやみつき中華レシピをご紹介。このレシピを作って…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ フルーツ まとめ

デトックスウォーターとは、ミネラルウォーターに果物や野菜のエキスがたっぷりと染み込んだもの。さっぱりとした味わいながら、素材の栄養を吸収できるので、ダイエット効果も期待できるのだとか。人気を集めるデトックスウ…

調味料 レシピ まとめ

タレ一つで料理がグッとおいしくなったり、ダメになってしまったりするものです。そんなときに知っておきたいのが「黄金比タレ」。今回紹介する『黄金比シリーズ』を知っていれば、料理の幅がグッと広がります♪

レシピ まとめ キャベツ

春キャベツのおいしい季節です。香ばしいアンチョビと合わせると一段とおいしさが引き立つようですよ。アンチョビと言うとちょっと高価にも思えますが、最近は100円ショップでも扱いがあるようです。手軽においしく旬のも…

レシピ お弁当 まとめ

ひとくちでパクッと食べられる小さなおかずは、お口の小さな子供はもちろん、いろんな味を楽しみたいお弁当や、人が集まるパーティーなどでも食べやすくてうれしいですよね。そんなひとくちおかずのアイデアレシピをまとめて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

フルーツ スイーツ

ほおずきと聞いて、何を思い浮かべますか?橙色をした鑑賞用のほおずきを思い浮かべる方が、多いと思います。じつは、食べられるほおずきがあるんです。そんな食用ほおずきの成り立ち、姿、味わい、料理やスイーツまで応用で…

中目黒 チーズケーキ 専門店 ケーキ

中目黒駅から徒歩4分ほどのところにある「ヨハン」は、知る人ぞ知るチーズケーキ専門店。1978年の創業以来、扱うケーキはチーズケーキのみというお店です。ここのチーズケーキを一度いただくと、誰もがやみつきになっち…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/