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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

北海道名物といえば、鮭のちゃんちゃん焼き!コクのある味噌とバターがしっかり絡まった鮭と野菜は、お酒が止まらなくなる美味しさです。北海道ではホットプレートで作るのが一般的ですが、より気軽にフライパンで楽しめるレシピを紹介します。

そもそも「ちゃんちゃん焼き」って?

ちゃんちゃん焼きは、言わずと知れた北海道の郷土料理!
鮭と野菜を鉄板やホットプレートで調理している光景、テレビなどで一度は見たことがあるのではないでしょうか?

でも、「野菜炒めとは何が違うの?」「ちゃんちゃん焼きというからには、炒めているの?」と疑問に思われる方も。

ちゃんちゃん焼きの主役は、なんといっても鮭。
ホットプレートや鉄板などで、鮭と野菜をバター味噌でからめて調理した豪快な料理です。

語源については「鮭を焼く時に鉄板がチャンチャンと鳴るから」「お父ちゃんが作るから」「ちゃちゃっと作れるから」など諸説ありますが、とにかくその親しみやすい味わいのため、古くから道民に愛されるソウルフードであることは間違いありません。

お酒にも良し、ごはんにも良し、家族みんなで楽しめるメインおかずになりますよ。

ちゃんちゃん焼きの特徴は、鮭を炒めてから、野菜と鮭を蒸し焼きする点にあります。
あらかじめ鮭を焼くことで臭みが抜け、蒸すことで野菜のかさが減るので、野菜をたっぷり美味しくいただけるんです。

今回は、フライパンで気軽に食べ切れるレシピをご紹介。
慣れてきたら、味噌ダレに辛味や薬味を加えて調合を変えて、「我が家の味」を作ってみてはいかがでしょう?

『鮭のちゃんちゃん焼き』の作り方

分量(2〜4人分)

鮭 2切れ
キャベツ 1/4玉
玉ねぎ 1/2玉
人参 1/3本
しめじ 1/2パック
ピーマン 2個
バター 大さじ1
塩胡椒 少々

<味噌ダレ>
A 味噌 大さじ3
A 酒 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 醤油 小さじ1

作り方

①鮭の両面にまんべんなく塩を振り、5分ほど置く。
水気が出てくるので、クッキングペーパーなどで表面を拭き取りましょう。
塩を振ることで臭みが取れ、旨味が増します。
②キャベツはざく切りにする。
③しめじは石づきを落とし、手でほぐす。玉ねぎとピーマンは細切り、人参は細い短冊切りにする。
④フライパンにバターを熱し、中火で鮭を焼く。
⑤焼き色がついたら、ひっくり返して弱火にする。
⑥野菜をフライパン一面に敷き詰める。
キャベツを一番下に敷き詰め、その上に他の野菜を散らしましょう。
⑦蓋をして5分ほど蒸し、キャベツをしんなりさせる。
⑧Aをすべて混ぜて味噌ダレを作り、フライパン全体に回しかける。
⑨再度、蓋をして弱火〜中火で10〜15分ほど蒸し、野菜に火を通す。

鮭と野菜をゴウカイに混ぜて召し上がれ!

食べる時に鮭をほぐして、野菜と混ぜるのがちゃんちゃん焼きの楽しいところです。
バターのコクたっぷりの味噌ダレは、ごはんやビールとの相性ぴったり!

蒸し焼きするとかさがぐんと減るので、たっぷり野菜が食べられますよ。野菜は、もやしやアスパラ、コーンを入れても美味しいです。

しっかりとした味付けなので、ビールや酎ハイ、ハイボールなどの炭酸入りのお酒と合わせるとスッキリ美味しくいただけます。

味噌ダレは白味噌が基本ですが、お好みで合わせ味噌でも。赤味噌で作るとまたひと味もふた味も違うものになりそうですね。ニンニクを入れるのもおすすめです!

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前田未希

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