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イタリアの郷土料理をぎっしり詰め込んだファストフードが日本にやってきた!地元ローマで人気を誇る「トラピッツィーノ」はイタリアのマンマの味がたっぷり。ローマっ子の舌も唸らせる自慢の味が、日本でも手軽に味わえるんです。これは、行かなきゃ損です!

日本初上陸「トラピッツィーノ」が話題

外はサクサク中はふんわかの生地に、イタリアの伝統的な煮込み料理がたっぷり入った「トラピッツィーノ」。今、ローマで大人気のストリートフードです。ボリュームたっぷりの具が三角の生地にすっぽり収まって、片手で食べられる手軽さにずっしりとした食べごたえ。そんな贅沢が、なんと日本でも味わえるようになったんです。しかも、いまや世界で話題の「トラピッツィーノ」の海外進出は、日本が1番乗りなのだそう。

今年2月の金沢に続き、4月に東京吉祥寺にもオープンした「トラピッツィーノ」のおいしさに、さっそく迫ってみましょう。

ローマっ子も夢中!ピザとサンドイッチのハイブリッドフード

サンドウィッチ(tramezzino)+ピザ(pizza)=トラピッツィーノ(trapizzino)

店名と商品名も兼ねた「トラピッツィーノ」は、サンドウィッチとピザからきた造語です。なぜなら、厚めの四角のピザ生地を斜め半分に切って、袋状に広げたところにたっぷりの具を詰めるから。つまり、ピザでありサンドウィッチでもあるのですね。

もちろん、生地は企業秘密の酵母を加え20時間の発酵を経てていねいに焼き上げ、ローマのおばあちゃん直伝の伝統煮込み料理を詰めた、こだわり満載のおいしさだそうですよ!

今年、吉祥寺に初上陸!

「トラピッツィーノ」吉祥寺店は、吉祥寺駅北口から5分ほど歩いた先、吉祥寺通りと五日市街道の交差点近くにあります。赤を基調にした外観は、ローマっ子の明るさと親しみやすさを感じますね。そういえば、ローマのサッカーチームのチームカラーも赤でした。イタリア文化会館も赤。イタリアは赤が好きなのでしょうか。赤は太陽とトマトの色。日本のイタリアのイメージにもピッタリですね。
「ヴォーノ!」と、陽気に手を振っているのは、マスコットキャラクターでしょうか?コーヒーやソフトドリンクのほか、ワインやビール、ドルチェもいただけるようです。店内にはイートインスペースがあり、もちろんテイクアウトも可能です。

気になるメニューを紹介!

さて、生地もさることながら、やはり気になるのは、中に詰め込まれたローマのおばあちゃん直伝の伝統料理。煮物をどんな風にピザ生地に詰めるのでしょう?それでは、気になるメニューをご紹介します。

鶏のカッチャトーラ

http://macaro-ni.jp/35753

出典:tabelog.com

¥700(税抜)

日本語にすると鶏の狩人風煮込み。いかにも地元の郷土料理といったネーミングですね。ローズマリーの香る柔らかい鶏肉に、ワインビネガーの酸味がよく合うさわやかな味わい。本拠地ローマでは1番の人気メニューだそうです。

ナスのパルミジャーナ

http://macaro-ni.jp/35753

出典:tabelog.com

¥650(税抜)

オリーブオイルとトマトとチーズ。イタリアならではの組み合わせに、バジルとナスをプラスした色合いの美しいひと品です。日本人の舌にもよく合いそうですね。

肉団子のトマト煮込み

http://macaro-ni.jp/35753

出典:tabelog.com

¥700(税抜)

たっぷりのトマトソースの中に、大きな肉団子が隠れています。食べ応えばっちりのひと品です。肉団子のトマト煮込みは、ローマでは日曜の夕食にいただく定番メニューなのだそう。ローマっ子たちの暮らしに深くなじんだお料理なのでしょうね。

ジェノベーゼ風煮込み

http://macaro-ni.jp/35753

出典:tabelog.com

¥600(税抜)

ジェノベーゼにしては、意外な画像ですよね。ローマのジェノベーゼは、日本でよく知られるジェノベーゼと違い、バジルが入っていないのだとか。ヴェルデ(緑)ではなく、ビアンコ(白)なジェノベーゼは思いがけない新鮮さですね。玉ねぎの甘さとパルジャミーノのとろけ具合が牛肉によく合う、優しくコクのある味わいです。

牛タンのグリーンソースあえ

http://macaro-ni.jp/35753

出典:tabelog.com

¥900(税抜)

イタリアンパセリの香り高い風味が効いたソースが、お肉とほどよく絡み合い、ジューシーな油を吸ったパンが、さらにまたおいしさを増します。ワンハンドでもがんばれば食べられないことはないですが、煮物がはみ出すボリュームには、やはり両手が必要なようですね。

日替わりメニューも見逃せない!

レギュラーメニューにプラスして、数種類の郷土料理からの日替わりのメニューもあるそうですよ。メニューを全制覇するには、いったい何日かかるのでしょうか。一部をご紹介しましょう。

イカとえんどう豆のトマト煮

新鮮なイカをえんどう豆と一緒に、トマトソース煮でじっくりと煮込んでいます。肉厚で柔らかいイカの食感がたまらない味わいです。

ローマのトリッパ

牛の胃袋、日本ではハチノスといわれる部分を、トマトソースでじっくり煮込んでいます。チーズとフレッシュミントをトッピングしたトリッパ。ローマでは土曜の夜にいただくお料理なのだそうです。

国産牛のテール煮込み

たくさんのお野菜や香辛料で、牛テールを6時間もじっくりコトコト煮込んだひと品。お肉も国産にこだわっているようですね。

牛すね肉のピッキャポ

牛すね肉をトマトソースで煮込んだピッキャポ。紫玉ねぎにオリーブオイルも入っています。

鶏肉とパプリカの煮物

鶏肉をパプリカと甘みの強い紫玉ねぎで煮込んだ、赤色のキレイなメニュー。女性に人気があるそうです。

牛肉のズィギニ

アフリカのお料理がイタリアの統治中に伝わって、イタリアでも食べられるようになったと言われる「ズィギニ」。香辛料を練りこんだ牛肉に玉ねぎトマトを加え、ほかのメニューにはないピリ辛なお味が特徴だそうです。

付け合わせにリゾットフライも

サイドメニューには、リゾットに衣をつけてフライにした「スップリ」はいかが?こちらもいくつか種類あるようですね。追加でさらなる満腹感を得るのもよし、それとも待ち時間にちょっとつまんでみるのもよいですね。

スップリ(クラシコ・ブロッコロ)

伝統的なトマトソースとモッツァレラのリゾットの「クラシコ」と、ブロッコリーが入ったクリームソースのリゾット「ブロッコロ」。スップリも、ローマ仕込みのロッソとビアンコが味わえますね。

おわりに

本場イタリア・ローマのファストフード「トラピッツィーノ」は、古きよき伝統の味を現代に引き継いだ、若い世代らしいストリートフードです。明るく人懐こいローマっ子のように、日本初上陸の古く新しいおいしいお料理を、口いっぱいにほおばって、気の合う仲間やご家族とのにぎやかなひとときを、めいっぱい楽しく過ごしましょう。

店舗情報

■店舗名:トラピッツィーノ(TRAPIZZINO) 吉祥寺店
■最寄駅:JR吉祥寺駅
■住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-10-14
■電話番号: 0422-27-2620
■営業時間:11:00~21:00 (料理L.O. 20:50 ドリンクL.O. 20:50)
■定休日:月曜日
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13195274/
■公式HP:http://trapizzino.co.jp/

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