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旬のホクホクかぼちゃでおいしい炊き込みご飯を作ってみませんか?材料を刻んで炊飯器にセットするだけの簡単レシピ。鮮やかな黄色は、ジャックオランタンにぴったり。海苔を使ってかわいくデコレーションすればハロウィンパーティーも盛り上がります!

野菜たっぷり炊き込みご飯でハロウィン!

炊飯器を使って、かぼちゃの炊き込みご飯を作ってみませんか?旬のホクホクかぼちゃと甘いコーンを使った炊き込みご飯。バターのコクも加えてマイルドな味に仕上げます。女性やお子様にきっと喜ばれるメニューですよ。

海苔を使ってジャックオランタンの顔を描けば、ハロウィンパーティーにもぴったりのメニューに!ぜひ参考にしてくださいね。

かぼちゃの炊き込みごはんの材料

・お米:2合 ※あらかじめ洗って、ざるにあげておく
・かぼちゃ : 1/8(200g)
・鶏もも肉 : 100g
・にんにく : 1片(みじん切り)
・玉ねぎ :1/2個
・コーンの缶詰:120g(水切りしたもの)
・ローズマリー : 1/2枝
・オリーブオイル : 大さじ1杯
・バター : 10g
・コンソメ : キューブ1個(5.3g)
・塩こしょう 少々
・サフラン : ひとつまみ(小さいものなら5本、大きいものなら3本)
・薄口醤油 : 小さじ1杯

かぼちゃの炊き込みご飯の作り方

1 かぼちゃの皮をむいて角切りにします

かぼちゃの皮をむきます。カッティングボードにしっかり押し付けて、手元が滑らないよう、よく注意して切ってくださいね。
皮をむいた1/8のかぼちゃを、1㎝角程度の角切りにします。

2 玉ねぎ、鶏肉を角切りにします

玉ねぎを繊維に沿ってカットします。
今度は、繊維に直角に包丁を入れて角切りにします。
鶏もも肉100gを食べやすい大きさに切ります。

3 にんにく、ローズマリーを炒めて香りを出します

熱したフライパンに、オリーブオイル大さじ1杯をひきます。
みじん切りにしたにんにく1片を炒めます。
ローズマリー1/2枝を加えて香りを立たせます。

4 鶏肉、玉ねぎを炒めます

にんにく、ローズマリーの香りがたったら鶏肉を加えて炒めます。
鶏肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒めます。

5 炊飯器にお米をセットし、調味料と具材を加えます

ザルにあげておいたお米を炊飯釜に入れ、適量の水を加えます。
コンソメを加えます。
その他の調味料、塩、こしょう、薄口醤油も加えます。
サフラン、バター大さじ1杯程度を加えます。
調味料やバターを全体になじませるように混ぜます。
続いて、角切りにしたかぼちゃを加えます。
水切りしたコーン、角切りにしたチキンと玉ねぎを炊飯器に加えます。
全体をざっくりかき混ぜます。

6 炊飯します

炊飯ボタンを押します。「炊き込みご飯」メニューがある場合は使ってください。

7 炊き上がったら全体をかき混ぜます

8 ジャックオランタンの顔を海苔で作ります

1センチ幅、5㎝程度の海苔を用意します。
海苔を端からジャバラ状に折っていきます。
角から対角線状に中心手前くらいまではさみを入れます。
隣り合う角からも同じように対角線状に切れ込みをいれて、三角形を切り取ります。
逆側からも同じようにはさみをいれて、三角形を切り取ってください。このとき、中心を残して、リボン型に海苔が残るようにカットしてくださいね。
リボン型に残った海苔を広げると、四角形のつながりができます。これがジャックオランタンの口になります。
三角形に切り取った部分と合わせれば、ジャックオランタンの顔が完成します。

9 プレートに盛り付けて完成!

ココットなどを使って丸く盛り付けたご飯に、海苔をのせて飾り付けます。

ハロウィンパーティーを盛り上げよう♩

かぼちゃの炊き込みご飯のレシピはいかがでしたか?かぼちゃやコーン、バターの甘さも加わっり、ピラフのようなマイルドな味です。大人向けに仕上げたい時は、塩こしょうで味を調節するとよいですよ。

かぼちゃのオレンジ色とコーンの黄色はジャックオランタンにぴったり。炊き込みご飯を玉子で包んでオムライスにアレンジするのもおすすめです。いろいろなシーンにおすすめのかぼちゃの炊き込みご飯、ぜひ一度作ってみてくださいね。

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