ローディング中

Loading...

世界3大きのこの「ポルチーニ」はおいしいけれどお店で食べるもの、なんて思っていませんか?実は手に入りやすい乾燥ポルチーニは香りとうまみが濃厚で、家でも使いやすい食材なんです。リゾットにして「ポルチーニ」のおいしさをまるごといただきましょう。

ポルチーニ、おうちで食べてる?

イタリアのマツタケと呼ばれる「ポルチーニ」。イタリア料理には欠かせない高級食材のひとつですが、お店で食べるものと思っていませんか?ポルチーニは乾燥したものなら簡単に手に入るうえ、薫り高くうまみ成分がたくさん含まれているんです。

そんなポルチーニを使ったリゾットの、基本からアレンジレシピまでご紹介。案外簡単にできてうまみたっぷりの本格的な味にランクアップするので、ぜひご家庭で腕をふるってみて。

世界三大きのこ「ポルチーニ」

イタリア語で「子豚たち」を意味するポルチーニは、しっかりと肉厚で実がしまり、歯ごたえと独特の香りがあるのが特徴です。ヨーロッパで広く食されており、中国の雲南料理でも珍重されています。リゾットやパスタ、スープ、ソテーなどさまざまな使われています。

人工栽培が難しいため、市場に流通するのはすべて天然のもの。ヨーロッパで食べられるポルチーニの9割はポーランド産のもので、生のポルチーニが食べられるのは秋だけです。

日本では主にスライスした乾燥品が主で、一部冷凍品も出回ります。トリュフやマツタケと並んで「世界三大きのこ」と呼ばれ、ヨーロッパでは「きのこの女王」と呼ばれる高額なきのこのひとつです。

おいしいポルチーニの見分け方

日本で手に入るポルチーニは乾燥のものがほとんど。賞味期限を確認しましょう。白いカサの部分が入るものより、黒い部分のほうが料理に使うとおいしいといわれています。

また乾燥ポルチーニは、戻しすぎると食感が悪くなるので気を付けて。戻したときに砂が出てきたときは、入らないように戻し汁を使いましょう。生のポルチーニはカビが生えていないかどうか、軸や根元に虫食いがないかを確かめてから買いましょう。

ポルチーニリゾット 基本レシピ

材料(2人分)

・乾燥ポルチーニ……10g
・オリーブ油……大さじ1
・玉ねぎ……1/4個
・米(さっと洗ったもの)……1カップ
・白ワイン……50cc
・固形コンソメ……1個
・パルメザンチーズ……15g
・塩コショウ……適量
・乾燥パセリ……適量

作り方

1. 2カップの水で乾燥ポルチーニを30分ほど戻しておきます。

2. オリーブ油でみじん切りにした玉ねぎを色づかないよう炒め、米を加えます。油が回ったら、白ワインを入れてアルコールをとばし、1の戻し汁と水3カップ、固形コンソメを入れて、蓋をして弱火で30分加熱。途中水が足りなくなったら、少しずつ加えて煮ていきます。

3. お米が好みの硬さになったら、パルメザンチーズを入れ塩コショウで味を調え、盛り付けたら乾燥パセリを振ってできあがり。

おいしく作るコツ

お米は洗わずにそのまま使用して、ポルチーニの戻し汁を吸収させるのがポイントです。あまりお米には触らずフライパンをゆすりながら煮詰めて、形を崩さず粘りを出さないようにしましょう。

ポルチーニリゾットのアレンジレシピ5選

1. ワタリガニとポルチーニのリゾット

ちょっと豪華にワタリガニを使ったリゾットです。カニとポルチーニの濃厚なうまみがたっぷりしみこんでたまりません。お祝いやホームパーティなど華やかなイベントにもいいですね。カニでなくエビを使っても十分おいしくできますよ。

2. ラディッキオとポルチーニのリゾット

フランス語では「トレビス」と呼ばれるイタリア野菜「ラディッキオ」は、加熱するとほろ苦さがマイルドになります。ラディッキオを使ったリゾットは赤色に染まり目を引きますが、イタリア料理の定番なんですよ。市販のイタリア・リゾット用の米を使えば、より本場の味に近づきますね。

3. ポルチーニと甘栗のリゾット

ポルチーニのリゾットに栗を加えた秋らしいひと品。栗といっても市販のむき甘栗を使っているので下処理もなくて楽ちんです。ホクっとした栗の食感と甘みが加わって、お店のリゾットの味が簡単におうちでできますよ。

4. オートミールと豆乳でポルチーニリゾット風

オートミールを使ったリゾットのレシピです。豆乳と和風だしを使っていますが、意外と相性がよくヘルシーに仕上がっています。お米は食べたいけれどカロリーが気になる、という健康志向の方にぴったりです。野菜やきのこはお好みのものを加えてみて。

5. 残り野菜を使って

冷蔵庫に残った残り野菜をみじん切りにして、リゾットを作りましょう。ポルチーニの戻し汁に加えて、バターとニンニクオイルを使っているのでコクもおいしさもアップ。もしトリュフオイルがあったら、少し加えるだけで本格イタリアンに大変身しますよ。

ポルチーニを手にいれよう

いざリゾットを作ってみよう!といっても、近所のスーパーで取り扱いがなければ意味がないですよね。そんなときは、お手軽に通販でも購入することができます。

フレッシュポルチーニ

http://macaro-ni.jp/35742

出典:楽天市場

【2個〜送料無料】[10月28日(金)発送]イタリア産フレッシュ ポルチーニ(航空便) 約200g [冷蔵便のみ][同梱

¥3456

楽天市場で購入
日本では手に入れることが難しいフレッシュポルチーニ。入荷後すぐにイタリアから空輸便でお届けされるようです。生のポルチーニが家庭でも堪能できるのはうれしいですね。

乾燥ポルチーニ

http://macaro-ni.jp/35742

出典:www.amazon.co.jp

地中海フーズ 乾燥ポルチーニ高級 20g

¥940

Amazonで購入
こちらは基本レシピでもご紹介した乾燥ポルチーニです。水で戻せばいろいろな料理に使用できます。保存しやすいのもポイントですね。

ポルチーニリゾット

http://macaro-ni.jp/35742

出典:楽天市場

アルデンテグラッチェ ポルチーニリゾット 115g

¥710

楽天市場で購入
作りたいけど下ごしらえが面倒くさい!という方へ。材料がすべてセットになったものもありますよ。これをフライパンで軽く炒めて煮詰めるだけで、あっという間にリゾットが完成しちゃいます。

ポルチーニでリゾットを作ろう

いかがでしたか?きのこの王様とも呼ばれるポルチーニは、日本では乾燥したものが手に入りやすくなりました。戻して使えばうまみがたっぷりで風味も楽しめるから、その出汁をリゾットに吸わせてまるごといただきましょう。

リゾットというと構えてしまいがちですが、簡単に作れて多めに作るときは以外とパスタよりも作りやすいんですよ。しかも乾燥ポルチーニは季節を問わず使えるのもいいですよね。

ポルチーニリゾットを作って、記念日やおうちパーティーなどでおもてなししてみてはいかが。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

トースト レシピ

インスタでも大流行中のりんごバターは、朝食にぴったりのスプレッドです。パンに塗るだけでも十分おいしいのですが、アレンジ方法はほかにもたくさん。りんごバターの人気銘柄や活用レシピ、おうちで自作するための作り方な…

まとめ

すっきりとしてムダのないデザインの「無印良品」は、キッチン用品も使いやすくて優秀なアイテムがいっぱい。調理時にも、収納テクにも、インテリアとしても、様々な使い方とシンプルな見た目がファンの間でも話題に。どんな…

アレンジレシピ まとめ

映画館やディズニーランドなどで人気の「キャラメルポップコーン」を自宅で作ってみませんか?市販のポップコーンに混ぜるだけのものや豆から作るもの、ちょい足しするとおいしいレシピをご紹介。レンジで簡単にできるものも…

女子会 カフェ まとめ

今シーズン話題のドラマ『東京タラレバ娘』。ストーリーもさることながら、ロケ地がおしゃれで気になる!と話題になっています。どんなシーンで、どこのお店が使われているんでしょう。実際に行かれた方の感想も一緒にご紹介…

レシピ ロシア料理 きのこ

特別な食材は一切不要!水切りヨーグルトとたっぷりキノコで作るおもてなしメニュー「キノコストロガノフ」のレシピをご紹介します。ロシア料理「ビーフストロガノフ」みたいな名前ですよね?簡単なのに凝って見えるので、ホ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

豆腐 おしゃれ レシピ まとめ

オシャレな食べ物の代表ともいえるディップ。パスタソースに始め、料理に使ってもよし、野菜スティックやクラッカーにつけてもよしのディップですが、お豆腐のディップならお家で簡単に出来ちゃいます。しかもヘルシーで美味…

たこ焼き レシピ スイーツ まとめ アレンジレシピ

たこ焼き器って、実はいろんな料理に使えます。ひとくちサイズの丸いくぼみがいろんなものを包み込んで、おいしく食べやすく仕上げてくれるんです。あの料理、この料理…人気のアレンジレシピをまとめました。…

レシピ まとめ アレンジレシピ

牛乳を混ぜて飲むだけで美味しいキャンベルのクラムチャウダー缶ですが、アレンジをするともっと美味しくいただけるんです♡スープとして飲むだけじゃなく、食べるレシピもありますよ♪今日の夕飯などにぜひ、こちらのアレン…

レシピ まとめ

普通のたまねぎよりも甘みがあって柔らかい新たまねぎを使ったレシピを紹介します。新たまねぎは生で食べても加熱しても美味しいので、ぜひこちらのレシピをお試しくださいませ♡

レシピ まとめ たけのこ

春は筍の季節ですね。「旬」にたけかんむりがついて「筍」と書くぐらい季節限定のものですから、この時期に味わわないともったいない!上手にアク抜きをして食べてみましょう。おすすめのレシピをご紹介します。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

チョコレート デニッシュ パン

イトーヨーカドーの「デニッシュブレッド」がとびきりおいしいデザートパンに大変身!その名も「オリジナル濃厚チョコデニッシュ」。ベルギーチョコがたっぷりと入り、しっとりとした食感になったこのパンの味わいを、発売前…

台湾 韓国料理 食べ歩き アジア料理

海外旅行が好きな方、食べることが好きな方、ぜひご注目を!このたびmacaroniでは、「DeNAトラベル」の協力を得て、韓国「明洞屋台」&台湾「夜市」の2大食べ歩きエリアを特派員として取材してきてくださる記者…

銀座 日本橋 和菓子 まとめ お土産

今回は銀座、日本橋エリアでおすすめの和菓子手土産をまとめました。この辺りは老舗のおいしい和菓子屋さんがたくさん!老若男女に好まれるおいしさが溢れる上品なスイーツを楽しんでみてください♪

ランチ 金沢 カフェ レストラン まとめ

新幹線が開通したことでますます注目の集まる金沢。せっかく訪れたならば、ランチもこだわってみませんか?今回は金沢でランチが人気のカフェ・レストランをまとめました!新鮮な食材をぜひ堪能してみてください♪

Raico

情報誌の編集・ライターを経て、パティシエに転身。 ホテル・洋菓子・...

http://ameblo.jp/raiko-foodconcierge/