ローディング中

Loading...

連載:「まかない飯」有名レストランの味をご家庭で

高田馬場イタリアン「クッチーナカフェ オリーヴァ」で、定番のネギトロ丼に、人気のアボカド、トマトやきゅうりなどの食材を使ったケッカソースをかけて食べる、新感覚丼ぶりを教わりました。わさびを加えて、ピリッと刺激も効いた味にやみつきです!

和洋体感できるイタリア風ネギトロ丼

高田馬場にある、オフィスやレジデンスが集結する閑静なエリアに、「クッチーナカフェ オリーヴァ」が先月9月15日にオープンしました。92席あるオープンエアーな空間で、新鮮な野菜、魚介など厳選した食材を使用し、手作りにこだわった定番イタリア料理を楽しめます。
今回、オープンして間もないクッチーナカフェ オリーヴァにて、早速まかない飯のレシピを教わってきました。秋めいてきたと思ったら、まだまだ気温の上昇に堪える時期におすすめの、さっぱりネギトロ丼を紹介します!

トマトを使ったケッカソースを少しアレンジしてトッピングしますよ。火を使わず10分で作れる簡単丼ぶりなので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

「10分でイタリア風ネギトロ丼」の作り方

材料(4人前)

・ネギトロ…400g
※ネギトロにネギが入っていないと思われた方、実は、マグロの中落ちそのものをネギトロというんだそう。マグロの中骨についている中落ちをそぎ取ることを「ねぎ取る」といい、ネギトロの語源は「ねぎ取る」からつけられているんです。

<ソース>
・ミニトマト…10個
・アボカド…1個
・きゅうり…1本
・エシャロット…20g
・オリーブオイル…50cc
・ニンニク…5g
・塩…適量
・バルサミコ酢…1~2g

<トッピング>
・刻み海苔
・わさび

作り方

1. 食材を切ります。
エシャロットはみじん切り、ミニトマトは4等分に切ります。
きゅうり1本は、頭とお尻を切り落として、縦に半分、角度を変えてさらに縦半分にカットします。
端から5ミリ幅程度に切っていき、サイコロ状にカットします。
アボカド1個を縦半分に切り、種を取り除いたら、さらに半分にカットして4等分にします。皮を付けたまま、包丁で縦に切れ目を入れ、角度を変え、こちらもサイコロ状になるようカットします。

皮を付けたまま切ることで、形が崩れにくくなります。
にんにくは、芯を取り除き、薄切りにします。なるべく薄めに切ると、香りが引き立ちます。
2. 調味料と和えます。
カットした全ての食材をボールに入れて、塩とオリーブオイル、バルサミコ酢で調味します。
スプーンを使って、アボカドが他の食材に馴染むようにしっかり混ぜ合わせます。
3. ご飯にのせます。
器に、温かいご飯、市販のネギトロを中央にのせて、平らにならします。ネギトロに軽く塩をふりかけたら、和えたケッカソース(野菜ソース)を回し掛けます。

最後に刻みネギ、わさびをトッピングしたら完成です!

まかない飯、いただきます!

ネギトロとアボカドのねっとりした舌触りに、トマトときゅうりのみずみずしい食感がアクセントになって、さっぱり食べられる丼ぶりに仕上がっていました。

まだまだ暑い日には、火も使わずスピーディに作れる簡単スタミナ丼として、おすすめですよ。

また、オリーブオイルと塩、ほんの少しのバルサミコ酢で味を一体化させたケッカソースは、ご飯との相性もバッチリ!少しずつわさびを足しながら食べれば、ピリッと刺激のくる辛さが、最後まで飽きずに食べられます。

和洋の味を感じながら、器は平皿をチョイスすることで、お洒落丼ぶりになりました。お店ならではの、見習いたい器選びも参考になりますね。

クッチーナカフェ オリーヴァ

JR高田馬場駅、戸山口方面を降り徒歩7分ほど、オフィスが入る住友不動産新宿ガーデンタワーの向かいにあるアネックスタワー2階に「クッチーナカフェ オリーヴァ」があります。

高田馬場駅でも混雑したエリアとは反対側に位置し、オフィスやレジデンスが入る落ち着いた場所に位置します。

イタリアンでありながらフレンチモダンのシックな内装が、幅広い年代の方に馴染む造りとなっていて、とても落ち着いた雰囲気です。
900円からあるランチはピッツァやパスタなど常時8種類用意され、焼き立てパンがお替わり自由!

ディナーは、ホイルで包み焼きして魚介の旨みを閉じ込めたスパゲッティ・カルトッチョ(1600円)や魚まるごと使用したアクアパッツァ(2000円〜)など、ワインが進むメニューが揃います。

8種類のドルチェも全て手作り!おいしさをとことん追求したこだわり料理を堪能できます。
バーカウンターやテラス席もあり、外はオリーブやローズマリーの木、この時期はキンモクセイも咲く公園が目の前に広がり、高田馬場の新たな緑のオアシスとして、ゆったり過ごせそうですよ。

週末の晴れた日のブランチ、夜風が気持ちよくなるこれからの季節、テラス席でワインを飲みながら、美食を満喫してみませんか?

また、今後、様々なイベントを開催していくようで、ワインのインポーターさんとコラボしたイタリアワインと料理を楽しむ会、子どもの料理教室など、食育イベントもあるそうです。この秋のイベントは、クッチーナカフェ オリーヴァが盛り上げてくれそう!

店舗情報

■店舗名:クッチーナカフェ オリーヴァ
■最寄駅:高田馬場駅
■住所:東京都新宿区大久保3-8-4 住友不動産新宿ガーデンタワーアネックス 2F
■電話番号:03-5291-7880
■営業時間:
ランチ:11:00~15:00(L.O.)
カフェ:11:00~22:30(L.O.)
ディナー:17:00~22:00(L.O.)
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13199114/
■公式HP:

《「まかない飯」有名レストランの味をご家庭で》の記事一覧

パン 原宿 スープ

原宿にあるパンとエスプレッソとの姉妹店「Sun&Witch サンアンドウィッチ」にて、ダイナミックな燻製ソーセージをサンドしたチリコンカンドックを教わりました。なんと、このまかない飯が食べられる企画を…

パン

お店スタッフ専用まかない飯をなんと500円で食べられるイベント「anまかないフェス」が、中野で11月10日(木)〜13日(日)の4日間開催中。普段食べられない秘密のメニューが勢ぞろいで、初日から大賑わいです!…

レシピ

代官山の超有名店アロハテーブルで、にんにく香るクリスピーチキン・ボウルを教わりました。カリカリな食感で中はしっとり柔らかく、まさに理想の唐揚げ!ポイントを抑えれば、お家でしっかり再現できますよ。今日からクリス…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

レシピブログやクックパッドなどで人気の、「ひよこ食堂」さんの人気のおかずのレシピを10選しました♪ご飯が進むおかずばかりなので、夕食のメニューに困った際にはぜひ見てください。

サラダ まとめ

世の中にたくさんある豆の種類の中でもあまり目立たない存在のスナップエンドウ!?ですが実はとても美味しく何にでも使える万能な食材なのです☆今回はスナップエンドウを使ったいくつかのアレンジレシピを紹介します!

レシピ まとめ 寿司 ピザ

5月の第2日曜日は「母の日」日頃の感謝をこめてお母さんに料理をふるまってみてはいかがでしょうか?おすすめのレシピを集めてみました。ちなみに日本やアメリカでは第2日曜ですが、スペインでは第1日曜、スウェーデンで…

レシピ まとめ

辛味や香りの強い玉ねぎは、すりおろしてドレッシングにすることでいろいろなお料理のアクセントになりますよ。血液をサラサラにし整腸効果も高い玉ねぎは、ダイエットにもおすすめ。お野菜にもお肉にもおすすめの玉ねぎドレ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

カレー

子供から大人までみんなが大好きなカレー。ご家庭でも手軽に作れるメニューですが、カレーを煮込むベストな時間をご存知ですか?短縮してもおいしく作る方法や、カレーをまずくしてしまっている意外な原因などをまとめてご紹…

クッキー 自由が丘 スイーツ

2016年12月13日(火)、イギリスの人気クッキー専門店「ベンズクッキー」の日本第1号店が、エトモ自由が丘にオープンしました!店内で1枚1枚焼きあげられる、無添加の優しい味わいのクッキーを味わってみては?

macaroni編集部(ま)

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がレストランの...