ローディング中

Loading...

日本人にはおなじみのわさびですが、わさびの辛さを英語で表現するなら、どんな風に言えばいい? すごくホットで刺激的!でもそれだけじゃない、鼻の奥にツンとくるあの独特の辛さを、さあ、イングリッシュプリーズ!

鼻にツーンとくるものと言えば……

それは、間違いなく「わさび」!日本人ならすぐに分かる、あのわさびのツンと鼻にくる感じ……。口にすると、ときには涙が出てしまうほどの強い刺激と香りがあるものですよね。

お寿司やお刺身に欠かせないわさびですが、このニュアンス、外国人に伝えるとしたら?さて、一体どんな風に表現したらよいのでしょうか?

まずはわさびについて知っておきたい

わさびを英語で。その前に、日本語で説明できなくちゃ!そもそも私たちがよく食べているわさびって、どんなものなの?

わさびは食用植物

アブラナ科ワサビ属の食用植物であるワサビ(山葵)。 強い刺激性のある独特の香辛料として、その香りと味を楽しめるほか、古くは薬草として、また抗菌効果もあることから、消臭や食中毒の予防にも用いられてきました。

栄養素には、ビタミンCやカリウム、カルシウム、アリルイ、ソチオシアネートを含んでいます。水の中で育つものが「水わさび」や「沢わさび」と、畑で育つものが「畑わさび」や「陸わさび」と呼ばれています。主に生食用には水わさびを、わさび漬けなどには畑わさびが使われているんですよ。

産地や旬は?

日本原産のわさび。島根県益田市、長野県安曇野市、静岡県静岡市が、日本三大のわさび産地として知られています。本来、山間の渓流に自生していたものですが、江戸時代に静岡で栽培がはじまりました。握りずしにわさびを付けるようになったのも、江戸時代からなのだそう。

通年おいしく食べることができますが、もっとも辛味を増すのは冬に収穫されたものなんですよ。すりおろして使うのは根茎の部分。葉や花の部分は佃煮などに、と、残さず食べることができます。

英語でも「Wasabi」でOK?

Wasabiでちゃんと通じちゃいます!

まず、わさびそのものについては、「Wasabi」あるいは「Wasabi Mustard(ワサビ マスタード)」で、一般的に通じるようです。わさびは、「Sushi(寿司)」や「Tofu(豆腐)」などに並んで、有名な日本の食材のひとつ。寿司を知っている外国の人なら、もれなくWasabiも通じると思っていいでしょう。

西洋Wasabiがあるんです

また実は、東ヨーロッパ原産の西洋わさび「horse radish(ホースラディッシュ)」があります。わさびと同じアブラナ科の食用植物で、日本では主に北海道で栽培されています。西洋だいこんとも呼ばれて、粉わさびやチューブタイプわさびの原料に使われています。もちろんわさびと同様にすりおろしなどで食べることができますし、ローストビーフによく合うのがこの西洋わさび。

Wasabi以外の英語の表現として、「Green horseradish paste(グリーン ホースラディッシュ ペースト)」や「Japanese horseradish(ジャパニーズ ホースラディッシュ)」も知っておくといいかもしれませんね。

「つーんとする辛さ」を英語で表現するなら?

「Wow!Hot!」「Spicy!」
外国の人がわさびを口にしたときには思わず、こんな風に声に出すことが多いようです。

「ぴりっと辛い!」というニュアンスでいくと合っている気がしますが、わさび独特の「鼻にツン」とはやっぱり微妙に異なる感じ……。

たとえば「鼻に刺激」を英語で言うと、「Irritation to the nose.」。「刺激する」という表現に変えて、「stimulate the nose.」という具合。

「Wasabi has the hot flavor to stimulate the nose.」で「わさびは鼻を刺激する辛みがある」という意味に。ほかに「burn the nose (鼻が焼ける)」や「Wasabi Kick!(わさびに鼻を蹴られた(やられた)!)」なんていう表現も。わさびを食べたときに、ジェスチャー付きでこんな風に言えば、「鼻にツンときてる!」を伝えることができそうです!

新語「Wasaby」って!?

わさびの辛さを表現しきれなくて、日本好きの外国人の間では、わさびの辛さを「Wasaby」と言うのだとか!一般的ではないものの、この形容詞はなかなかユニークですよね。

ちなみにマスタードや香辛料の辛さについては、やはり「Hot」や「Spicy」と表現されることが多いようです。山椒の「舌にぴりりと刺激」がある辛さなら、「sharp on the tongue」などと表現されています。

ちなみに、「大将!さび抜きで!」はなんて言う?

わさびを入れないで欲しいことをごくシンプルに伝えたいなら、「Wasabi-free, please.」や「Without Wasabi, please.」で通じます。また、嫌いなものを料理に入れて欲しくないときに使う「Hold」で、「Will you hold wasabi?」なんていう伝え方もありますよ。

日本ではもちろん外国でも

メジャーな存在のわさびだからこそ、旅先や日常のさまざまなシーンで外国人にその辛さを伝えたくなる機会が出てくるはず!そんなときのために、ぜひ、わさびの「鼻にツン」の表現を覚えておいてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

カレー

カレーに入れる人参の切り方は千差万別です。好みのよるもので正解というものはないのかもしれません。レシピによって切り方も様々。人参の切り方一つで、カレーの味も変わってくるかもしれませんね。今回は、切り方による違…

和食 まとめ

手巻き寿司の具って、いつも定番のものに落ち着きませんか?じつは、肉や野菜はもとより、変わり種の具が一杯あるんですよ!今回は、手巻き寿司の具について、定番から変わり種まで、おすすめを20品ピックアップしてみまし…

毎日食べてもおいしくて飽きないウインナー。どんな焼き方をするとおいしいウインナーに仕上がるのでしょうか?じつは茹でた後の油がポイントなんです!今回は、フライパンやオーブントースターを使ったおいしい焼き方をご紹…

ハンバーグ

ハンバーグをオーブンで焼くと、ふっくらおいしく仕上がることをご存知ですか?時間や温度、焼き方を覚えて、自宅で本格ハンバーグを作りましょう。今回は、ハンバーグをオーブンで上手に仕上げる方法をご紹介します。

レシピ ハム まとめ

日本の食卓で日常的に使用されているロースハム。ロースハムとボンレスハムの違いって何だかおわかりですか?今回は、ボンレスハムに注目し、ロースハムとの違い、おすすめの食べ方、人気レシピまで詳しくご紹介します!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パン まとめ

コストコの人気定番商品『ディナーロール』。安いのにたっぷり入っており、冷凍しておくことで色々なレシピに使うことができるんです。今回はおいしく食べられる冷凍&解凍法と、アレンジレシピをご紹介!ぜひ買ってみてはい…

まとめ

コーヒーは眠気覚まし・ダイエットには「ちょこっと食べ」・・・今までそう思っていたことが、実は反対だった!?そんな、意外と知らない健康に関する海外での研究結果をご紹介します。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

キッチンの代表的な便利グッズ、キッチンペーパー。もし買い忘れていたら、何で代用すればいいかご存じですか?実は家にある色々なもので代用できるんですよ。日頃から使えば節約にもつながるキッチンペーパーの代用品を一挙…

うどん レシピ

お茶の間の主婦に大人気の「家事えもん」。毎回魅力的なレシピを公開してくれますが、今回のレシピは冷凍うどんを使ったひと品です。しかも火を使わないうえに、約8分でできる時短レシピなのだとか!これはさっそくチャレン…

m00

ご飯は毎食、残さず食べます!

ページTOPに戻る