ライター : chika

管理栄養士 / 公認スポーツ栄養士 / 調理師

鶏レバーの食べ方とは

Photo by macaroni

鶏レバーは定番のニラレバだけではなく、煮たり炒めたりさまざまな食べ方があります。しかし鶏レバーは臭みがあり、下処理が大変なイメージがあり敬遠する人も多いのではないでしょうか。実際にはむずかしい作業ではないので、一度覚えてしまえばすぐにできますよ。

鶏レバーの調理のコツ

  1. 全体をかき混ぜ血の塊を取り除く
  2. 牛乳に浸し臭みを取る

【10分以内で簡単】鶏レバーおすすめレシピ5選

1. 長ねぎとのハーモニー♪ 鶏レバーのアヒージョ

鶏レバーと長ねぎのシンプルなアヒージョ。鶏レバーにしっかり下味をつけて、コク深い味わいに仕上げます。大き目に切る長ねぎをあと入れして食感を残せば、やわらかい鶏レバーとのコントラストが楽しめますよ。旨味が染み出すオイルは、パンに付けていただきましょう。

2. 苦手克服!鶏レバーのカレー炒め

鶏レバーのカレー炒めは、鶏レバーが苦手な方でも好きになるひと品。カレールーで鶏レバーの臭みが気にならなくなりますよ。子供が喜ぶおかずです。鶏レバーを2度焼きすることで、外はカリっと中はやわらかな食感を楽しめます。大人はビールと一緒にいただきましょう。

3. 臭みなし♪ 鶏レバーとなすのごま炒め煮

しょうが、ごま油と一緒に炒める鶏レバーは、臭みが気になりません。ほくほくの鶏レバーと、とろとろのなすが甘辛の旨味を吸って味わい深いおかずです。仕上げに振りかける白いりごまと小口ねぎが全体をひきしめます。和食としても中華としても楽しめますよ。

4. しっとり仕上がる!鶏レバーの竜田揚げ

下味に鶏ガラスープの素だけを使用する、シンプルで簡単な鶏レバーの竜田揚げです。オリーブオイルも一緒に漬け込むので、パサつきにくいですよ。レバーのしっとりさを保つために、油で揚げる目安時間は3分をおすすめします。冷めてもおいしいのでお弁当にも。

5. ガツンとおいしい。鶏レバーのにんにく塩炒め

ごま油とにんにくの香りを効かせ、塩味で調えるガツンとおいしいひと品。シャキシャキ食感のキャベツと香ばしい鶏レバーを一緒にいただきましょう。ほかほかのごはんとはもちろん、ビールやレモンサワーとの相性も抜群です。お好みでオイスターソースを加えると、こってり味に仕上がりますよ。

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