ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
408kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.5g
脂質
脂質
26.3g
炭水化物
炭水化物
24.6g
糖質
糖質
22.4g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・キャベツ、ニラはみじん切りにします。
・大葉は縦半分に切り、チーズも縦に4分割しておきます。

作り方

1

ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、にんにく、しょうが、 (a) の調味料を入れて粘りが出るまでこねます。

2

フライパンにごま油を引き、餃子の皮をフライパンの外側に並べます。

3

並べた皮の上に、混ぜ合わせた餃子のたねを乗せ、その上に大葉→チーズの順に並べます。※動画ではたねを高く盛り付けていますが、うすくしたほうが具をしっかり包めます。

4

残りの餃子の皮のふちに水をつけて、下にひいた皮にくっつくように押しながら皮をかぶせます。肉汁がこぼれないように、できる限り隙間のないようにするのがポイントです!

5

フタをして、中火で軽く焦げ目がつくまで焼いたら、ひっくり返します。

6

裏面も同様に焦げ目がつくまで焼ければ完成です!お好みでトッピングをし、餃子のタレにつけて食べてくださいね。

コツ・ポイント

動画ではドーナッツ状でしたが、肉が多い場合やよりジューシーにしたいときには、穴の部分にも皮を敷いて、ケーキのようにするがおすすめです!
▼餃子の可能性は包む具の数だけある!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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