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特別な日にぴったり!牛のブロック肉をまるごと使った豪華なロールドビーフのレシピをご紹介。お肉だけでなく、ガーリック風味がきいた野菜をうまみと共にたっぷり閉じ込めています。食べ応え抜群で、お肉好きにはたまらない食感です。

特別な日にぴったりのロールドビーフ

パーティーメニューにぴったりの「ロールドビーフ」。今回は、ロールドビーフの中に、うまみたっぷりの4種の野菜をとじこめました。焼きあがったロールドビーフをカットすると、食欲を刺激するたまらないニンニクの香りと、カラフルなお野菜が飛び出します。

おしゃれで豪華な見た目のロールドビーフ、お誕生日や記念日、これからの時期であれば、ハロウィンやクリスマスにもおすすめです!ぜひ参考にしてみてくださいね。

くるくるジューシー!ロールドビーフの材料

(1本分)
・牛ブロック(もも肉) : 270g
・ほうれん草 : 6〜7束
・赤パプリカ : 1/2個
・黄パプリカ : 1/2個
・にんにく : 1/2片
・玉ねぎ : 1/2個
・スライスチェダーチーズ : 2枚
・塩こしょう : 少々
・オリーブオイル : 適量

ソースの材料

・玉ねぎ : 1/2個(すりおろし)
・にんにく : 1/2個(すりおろし)
・醤油 : 大さじ2杯
・みりん : 大さじ2杯
・赤ワイン : 大さじ1と1/2杯

くるくるジューシー!ロールドビーフの作り方

1 野菜を全てみじん切りにします

材料の野菜のほうれん草、パプリカ、玉ねぎ、にんにく1/2を準備します。
材料の野菜を全てみじん切りにします。

2 みじん切りにしたニンニクを炒めます

熱したフライパンにオリーブオイルを適量入れます。
みじん切りにしたニンニクを入れます。
ニンニクの香りが立つまで炒めます。

3 みじん切り野菜を炒めます

玉ねぎとパプリカのみじん切りを加えて炒めます
野菜の色が変わってしんなりするまで炒めます。
ほうれん草のみじん切りを加えます。
全体的にしんなりとしたら、塩こしょうで下味をつけます。

4 牛ブロック肉を開いて下味をつけます

お肉の塊の中央に包丁を水平に入れます。上下の厚みがなるべく均等になるように包丁を入れてください。
切り離してしまわないように気をつけながら、包丁を入れていきます。
開いた肉は、一枚肉のような形にしてください。
開いた面に軽く塩こしょうで下味をつけます。

5 お肉で野菜とチーズを巻いていきます

炒めた野菜を開いたお肉の上にのせます。
牛ブロックに炒めた野菜をのせ、その上にチェダーチーズを2枚のせます。
奥から手前へくるくると全体を巻いていきます。

6 お肉をたこ糸で固定します

形が崩れないように、たこ糸で端から結びます。
形が崩れないように、3カ所をたこ糸で結びます。お野菜が横から飛び出しやすいのですが、思い切りぎゅっと巻いて、たこ糸を結ぶと安定しますよ。
たこ糸の余分な部分をカットします。

7 下味をつけ、オーブンで焼き上げます

ロールドビーフ全体に塩こしょうで下味をつけます。
220度に予熱したオーブンで30分焼きます。

8 玉ねぎソースを作ります

1 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、弱火をつけたフライパンで炒めて香りを出します。
2 フライパンに、赤ワイン・醤油・みりんを順番び加えてワインのアルコールが飛ぶまで煮詰めます。
3 最後に少量のオリーブオイルを回し入れたら完成です。

9 たこ糸を外してカットし、玉ねぎソースをかけて完成

焼きあがったロールドビーフを1cm程度の厚さにカットます。たこ糸もこの時に外してくださいね。
玉ねぎソースをたっぷりかけて召し上がれ。

みんなで食べるとたのしい♩

ロールドビーフのレシピ、いかがでしたか?お肉からも、ソースからも、たまらないガーリックの香りふんわり。お肉だけでなく、中にはたっぷりのお野菜とチーズまで入っているので、付け合わせも要りません。ボリューム満点ですが、いくらでも食べられるバランスのよいお味で、とってもおすすめです。

カットしたお肉をおしゃれにお皿に盛りつけてもよいのですが、カッティングボードごとテーブルへ出して、その場で切り分けて食べるのもとても楽しいですよ♩よかったら、ぜひ試してみてくださいね。

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