ローディング中

Loading...

「カニカマりんご」をご存知ですか?SNSのお弁当写真などで見かけるかわいいりんご。このりんごの正体、実はカニカマなんです。これからの行楽シーズン、お弁当に入れたら子供も大喜び間違いなし!今回は、そんなカニカマりんごの作り方をご紹介します。

みんなワクワクお弁当!

これからの季節、毎日のお弁当以外にも、学校行事や旅行などでお弁当を持参する方も多いではないでしょうか。家ごはんよりもお弁当のほうがモリモリ食べてくれるという子供たちもいますよね。

たまにならいいけれど、日々作るとなると卵焼き、ソーセージ、からあげ、ミニトマトなど、いつもの顔ぶればかりになってしまい、新しいおかずを考えてもなかなか出てこなかったりします。

そこで今回は、そんなマンネリ化しがちなお弁当を、パッと華やかにしてくれる、かわいいアイデアおかずをご紹介!明日のお弁当に入れてみてはいかがでしょうか?

カニカマで作るりんごがかわいい!

子供にも大人にも愛されるカニカマ。カニカマは1本(6.5g)当たり6kcalと、脂質が少なく低カロリーな食材です。そのまま食べたり、サラダやお寿司に入っていたりと、いろいろな用途で使えて、スーパーやコンビニでも手軽に入手できます。値段もお手頃で、主婦の懐にはありがたいですね。

そして、これからの季節、秋から冬にかけて旬となるまんまるフォルムがかわいいりんごは、見ているだけで元気になれそうな鮮やかな色が魅力ですね。

カニカマりんごはカニカマを使って、りんごを作る“デコおかず”なんです!カニカマはそのままお弁当に入れても美味しいですが、ちょっとひと手間をかけるだけで華やかに演出してくれるおかずに大変身します。

簡単に作れるのも嬉しいポイント

作り方は超簡単!
いくつかバリエーションがあるようですが、主な材料はカニカマと黒ごまです。ハムを巻いたり、卵を巻いたり、葉っぱ部分を何にするかで少し材料は異なりますが、メイン食材はたったふたつだけ。そしてなんといっても、火を使わなくていいんです!とてもお手軽ですね。

簡単なのにお弁当箱の中で存在感があって、ふたを開けると思わず嬉しくなるカニカマりんご。私も毎日娘のお弁当を作っていますが、日々マンネリ化したおかずに苦悩しています。栄養はもちろんですが、できればおいしく楽しく食べて欲しいですよね。カニカマりんごをお弁当に入れたら、きっと子供も大喜び間違いなしです!

カニカマりんごはこれだ!

鮮やかでインパクトのあるカニカマりんごがお弁当の中に入ると、彩りがよく、かわいらしさとワクワク感がパワーアップします!キュートなりんごは存在感があり、ふたを開けたときの喜ぶ顔が目に浮かびますね。写真映えもするので、InstagramなどSNSのお弁当写真では“デコおかず”としても人気のようです。

Instagramでハッシュタグを“カニカマりんご”と検索すると、いろいろな種類のカニカマりんごが出てきます。ハムを巻いてあるものや薄焼き卵を巻いたもの、チーズを巻いてる人もいました。ごまの代わりにひじきを使ったり、家にあるものをアレンジして自由な発想で作れるのも楽しいですね!

Instagramでカニカマりんごをチェックしたい方は、下記リンクをどうぞ▼

カニカマりんごの作り方

シンプルなカニカマりんご

材料は、カニカマと黒ごまだけのシンプルレシピです。
カニカマの赤い部分をはがし白い部分と分けます。残った白い部分を半分に切り、赤い部分に置き、巻いていきます。巻いたら切って、黒ごまで種をつけ、葉っぱ飾り用の枝豆と一緒にピックで刺したら完成です。とても可愛い仕上がりですね。

魚肉ソーセージを使ったカニカマりんご

こちらは、魚肉ソーセージを使ったレシピです。
まず、魚肉ソーセージをピーラーで薄くカットします。カニカマをスライス魚肉ソーセージに置いて巻いてカットしたら、葉っぱピックを刺し、黒ごまをつけて完成です。魚肉ソーセージを巻くことで彩りが鮮やかになり、食べ応えもありそうですね。

ハムを使ったカニカマりんご

こちらは、ハムを使ったレシピです。
やることは、魚肉ソーセージのときと同じ。カニカマをハムの上に置き、端から巻いてカットするだけです。枝豆や葉っぱ型のピックを刺せば、なんともかわいらしい仕上がりに。カットするときは爪楊枝などで刺し、巻きがほどけないように注意してください。かわいい上に食べやすいなんて嬉しいですよね。

カニカマりんごでキュートなお弁当に

いかがでしたでしょうか?

簡単なのにかわいいカニカマりんごは、いつものお弁当にプラスするだけでキュートな印象にしてくれるデコおかずです。

お弁当を作っているとき、おかずを詰め終わると、微妙にできてしまった空間に頭を悩ませた経験がある方も多いのではないでしょうか。私も、朝の忙しい時間に冷蔵庫をガサゴソと見ながら、最後のひと品を何にしようか悩んだことのあるひとりです。そんなとき、カニカマと黒ごまでささっとかわいいおかずを作ることができたら、お料理上手な気分になれますね。

毎日のお弁当づくり、ちょっとしたひと工夫で、笑顔がこぼれる楽しいお昼ごはんの時間になります。みなさんも、明日のお弁当で作ってみてはいかがですか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

お弁当 まとめ

お弁当のおかずに頭を悩ませることはありませんか?そんなとき、一年を通して手に入りやすい「しいたけ」を使ったおかずを入れてみてはどうでしょう。栄養もうま味もたっぷりなしいたけの、お弁当にぴったりなレシピをご紹介…

レシピ お弁当

ハムとチーズで作るハート型のハムチーズ。お弁当やサラダなどのトッピングに使えば、華やかになること間違いなし!そんなハムチーズの作り方をご紹介します。とっても簡単なレシピなので、ぜひトライしてみてください♩

レシピ お弁当

毎日のお弁当に悩んだら、簡単なのにキュートに仕上がる「さくらんぼ弁当」はいかがでしょうか?基本のさくらんぼ弁当の作り方と、さくらんぼのアレンジレシピをご紹介いたします。ちょっとの工夫でいつものお弁当をよりかわ…

チーズ お弁当 レシピ おつまみ まとめ

今回は、しいたけ&チーズを使ったレシピをご紹介します。定番のチーズ焼きを始め、意外なアレンジを加えたレシピまでまとめてみました。レパートリーを広げてくれること間違いなしの絶品レシピたちを、ぜひ参考にしてみてく…

ブロッコリー お弁当 まとめ

お弁当にぴったりな、ブロッコリーのおかずレシピをご紹介します。電子レンジで10分以内にできる簡単レシピや、お子さんにも人気のチーズや卵を使ったものも!カラフルで華やかなブロッコリーのおかずで、お弁当を彩りまし…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

バジル ローズマリー まとめ

普段料理をするとき、いつも決まったハーブばかり使っていませんか?ハーブの使い分けを覚えることで、あなたの料理の幅がぐっと美味しくなりますよ。それぞれのハーブの特徴と相性の良い料理ジャンルを紹介します。

レシピ まとめ

ホイル焼きというと、「魚のホイル焼き」が浮かぶ方が多いのではないかと思いますが、実はあんなものもこんなものもホイルに包んで焼くとおいしいんです。そんなレシピを今回はご紹介していきます。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

まとめ

糖質や脂質のとりすぎを気にする方は多いと思いますが、たんぱく質のとりすぎにも注意が必要って知っていますか?気づかないうちにたんぱく質の多い食品やプロテイン飲料などでとりすぎに……。太ったりむくんだり、肌荒れに…

天ぷら 唐揚げ

「揚げ物に使う油は数回使いまわしたら捨てる」というのが一般的な認識ですが、なんできれいに処理をしていても何回も使う事はできないのでしょうか。油は加熱によって酸化していきます。そして酸化した油は私たちの身体に悪…

宇田もひ

鎌倉に住み、東京へ出稼ぎ。 主人と娘(1歳児)と猫2匹と暮らしてい...

ページTOPに戻る