ローディング中

Loading...

かいわれ大根ってピリッと辛みがあって味や盛り付けのアクセントになりますよね。価格が安いので、いつもはスーパーで購入されているでしょうが、家で簡単に育てられることをご存じですか?今回はかいわれ大根を家庭で簡単に育てる方法をご紹介します。

かいわれ大根を育てよう

かいわれ大根はスーパーで常に安く購入できる野菜として人気です。ピリッと辛味がある大人の味で、料理のアクセントになるほか、彩りもよくなりますよね。

そんなかいわれ大根ですが、実は自宅で育てられることをご存じでしたか。

最近はインテリアとしてグリーンを置いている方も多いと思いますが、食べられるインテリアとして、かいわれ大根をキッチン栽培する方も増えているようです。見ためがかわいいかいわれ大根を飾りながら、必要なときにちょこっと収穫して料理に使う生活をしてみませんか。

今回はかいわれ大根の見逃せない栄養面と、家庭で簡単にできる育て方を調べてみました。

そもそもかいわれ大根とは

かいわれ大根は、「貝割れ大根」と書き、双葉が開いた葉が貝の殻が開いたような形になることから名づけられたようです。このかいわれ大根は、大根が発芽したばかりの新芽なんですよ。

近年、新芽野菜は「スプラウト」とよばれ、豆苗やブロッコリースプラウトなどがマスコミで取り上げられて注目されています。「スプラウト」は成熟した野菜よりはるかに多くのビタミンやミネラルなどの栄養分を含み、体にいい成分がいっぱい詰まっているということからです。

かいわれ大根の育て方

用意するもの

まず材料をそろえましょう。家にあるもので代用できる場合は、わざわざ買う必要もありませんので、あるもので育てましょう。

・プラスチックの容器(スーパーで購入した肉や魚が入っていたトレー)
・脱脂綿(薬箱にないようなら100円均一でも購入できます)
・かいわれ大根の種

種はホームセンターや100円均一でも販売しています。

作り方

1. 軽く湿らせる程度に水をつけた脱脂綿をトレーにしき、種が重ならないよう均等に並べます。

2. アルミホイルをトレーにかぶせて暗い場所で3日間放置してください。中が気になって何回も開けると日が入って発芽が遅れるようなので、あくまでも「放置」です。

3. 発芽して5㎝~6㎝ほど伸びたら、日の当たる場所に移動して葉を光合成させます。葉は光の方向に伸びていくので、真っすぐ縦に成長するように、トレーの向きを変えてみてください。脱脂綿は常に湿った状態をキープしてください。

4. 種をまいて1週間~14日ほどで食べられます。根っこの近くをハサミできって料理に使いましょう。

おしゃれに水栽培

水栽培とは、土を使わずにに水だけで栽培する方法のことを言います。水栽培とひと言で言っても、先ほどご紹介したように種をまいて発芽させていく方法もありますが、そのほかにも簡単に始めることができる再生栽培があります。

野菜の根っこから何センチか残して水につけて置いておくと再生する栽培方法です。再生栽培の方法はとっても簡単!いつもなら捨ててしまっている芯や根の部分を水に漬けておくだけですから、気軽に始められますよね。

容器を選べば、おしゃれなインテリアとして飾れますし、必要なときに必要な分を収穫できるので経済的にも助かります。いつでも新鮮なものが食べられますね。

カイワレ大根は根っこから2㎝残して、水を入れた容器の中につけます。水が濁らないように毎日替えましょう。10日ほどで葉が生えてきて買ってきたときの同じくらいの長さに成長するようです。

ほかにも!水栽培できる野菜

かいわれ大根以外にも、水栽培ができる野菜がいくつかありますので一部をご紹介します。

ネギ

キッチンで水栽培できる代表的な野菜といえばネギです。根っこから3㎝くらいを残して、コップなどに水を入れた中につけます。水は毎日替えましょう。必要な分を切って料理に使えるので便利ですよね。
▼ こちらの記事もご覧ください。

豆苗

豆苗は栄養面で最近注目されているスプラウト系の野菜です。再生栽培できたらお得ですよね。根っこから2.3㎝残して、容器に水を1㎝ほど入れた中につけます。水は毎日替えましょう。1週間から10日ほどで食べられるようです。

三つ葉

茎を6~7㎝位の部分で切り、容器に入れます。水をスポンジの高さの半分くらいまで入れて、毎日替えましょう。栽培して1週間ほどで食べられるようです。

ニンジン、キャベツ

キャベツはくりぬいた芯の部分、ニンジンは残った葉っぱの部分を水につけて、水が濁らないように毎日水を交換しながら2週間待ちます。キャベツは葉っぱが生え、ニンジンは実の部分が再生することで育っていくようです。

実際にキャベツを作られた方は買ってきたものよりも柔らかく、苦みがなく食べやすい印象だったようですよ。ぜひ、試してみたいですね。

アボカドは種で観葉植物に!

アボカドを水栽培する方も増えているようです。アボカドを作るには、もちろん土に植え替えなければできませんし、実際に実ができる確率はかなり低いようです。しかし、水につけただけで半年ほど育ち、見ためもおしゃれでインテリアが華やかになるということで人気のようですよ。
▼ こちらの記事もご覧ください。

水栽培のメリット

・手間がかからない
・小さなスペースさえあれば、室内など、どこでも簡単に栽培できる
・天候・気候に左右されずできる
・土がいらず少ない水で栽培ができるので、土を作る必要がなく手が汚れない
・成長が早いので短期間で収穫できる
・容器を選べば、おしゃれなインテリアになる
・必要なときに必要な分だけ収穫できるので、常に新鮮なものが食べられる

このように、たくさんのメリットがあります。気軽に始めるにはぴったりですし、それ以上の魅力がありますね。

注意する点

水栽培で注意する点は、やはり与える水の量と頻度です。

茎が水につかると腐りやすいので、水を入れすぎないようにしましょう。そして、水が濁らないように毎日必ず取り替えてあげましょう。

手間はかかりますが、毎回スーパーでかいわれ大根を購入することを考えれば、はるかにコストは低くなります。

自家製かいわれ大根で節約生活を

いかがでしたか?

かいわれ大根のキッチン栽培、簡単にできるだけでなく、たくさんのメリットがありましたね。また、かいわれ大根以外にも自宅で栽培できる野菜はたくさんあります。

手間は多少かかりますが、やはり自分で育てた野菜の味は格別です。みなさんもぜひご自宅でかいわれ大根を育ててみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

じゃがいも レシピ

玉ねぎを電子レンジ5分で調理するねとめしが「絶品」とツイッターで話題になっています!使う材料は、玉ねぎ、コンソメやバター、ポン酢、黒胡椒のたった5種類。本当に簡単に絶品ねとめしが作れるのか、作り方やアレンジな…

サラダ まとめ

いろいろな野菜をソースにつけて食べる「バーニャカウダ」。夏も冬も楽しめる、手軽なサイドメニューです。今回は、材料4つでできる基本ソースの作り方から、簡単アレンジソースを7選紹介します。ちょっと風味を変えれば飽…

大根 スープ まとめ

大根とひき肉と聞くと「とろみをつけた煮物」を思い浮かべる方が多いかもしれません。実は、大根とひき肉のコンビはスープやおかず、炒め物など、レシピのバリエーションが豊富な組み合わせです。このふたつの具材だけでもお…

まとめ 肉料理 スイーツ

今回は、2017年に開催される「フジロック」「ロッキン」「サマソニ」 のおすすめフェス飯をまとめてみました!過去の人気メニューから毎年行列のできる名物まで、当日食べるフェス飯を今からチェックしておきませんか?

スイカ

夏の風物詩、スイカ。大ぶりなものを見かけるとつい食べたくなりますね!でも、おウチの冷蔵庫で冷やすってちょっとむずかしくありませんか?そこで今回は、自宅で実践できるスイカの冷やし方をご紹介!キンキンに冷やして、…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お土産 まとめ

「よかったら、どうぞ」と渡すものといえば、差し入れ。職場、取引先、バイト先…。シーンに合わせて喜ばれれば、そのイメージがそのままあなたのイメージになりますよ。 そこで今回は、「女子からの差し入れで、何を貰うと…

まとめ

人間には無害でも、ある動物にとっては有害…という食材もあるそうです。ペットを危険から守るにはしっかりと知っておくべき知識です。あなたの愛するペットを守るためにも把握しておきましょう!

日本酒 まとめ

昨今、海外でも日本酒人気が増えているのはご存知なことでしょう。ワインショップに行けば日本酒の取り扱いも増えており、スパークリングな日本酒やヨーグルトの酸味があるものも好評です。そんな外国の方が酒蔵に行く機会も…

チョコレート 東京 ビュッフェ まとめ

バレンタインならではのスイーツが続々登場!各所でチョコレートやいちごを使ったスイーツビュッフェが開催されているみたいです♪期間限定のメニューもあるのでぜひこの時期に行っておきたい!カップルで行くのもいいですが…

まとめ

一日のスタートである朝食は大事だといわれていますよね。今回は特に朝、何を食べるといいかご紹介します。たんぱく質やミネラルなど、体の健康を維持するために必要な食品。時間がない朝でも取り入れられるものもあるので、…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

プリン たまご レシピ スイーツ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が有名なあのお店のプリンの味を再現!お家でも簡単に作れちゃうとっておきのレシピを教えちゃいます。どれもこれも作らずにはいられなくなるようなレシピばかり♩あなたのお好みの…

クッキー お菓子

クッキー型の種類は多いけれど、100均などのスプーン型で作るクッキーが可愛いと評判です。インスタグラムでも色々なデコレーションがアップされることで、その人気もうなぎ登り。どんなバリエーションが出来るんでしょう?

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る